Ячневая каша с грибами в пароварке — сытно, вкусно и полезно. Накормите близких этим замечательным блюдом!

Секреты приготовления

Чаще всего ячневую кашу мы готовим в кастрюле на плите или в духовке, но в последнее время процесс варки такой каши значительно упростился. На помощь пришли различные новинки кухонной техники – мультиварки, пароварки. В предлагаемом рецепте каша готовится в пароварке. Крупа хорошо разваривается, и консистенция каши получается воздушной.

Но, чтобы каша действительно удалась, нужно уделить внимание подготовке крупы. Поскольку ячневая крупа представляет собой дробленые зерна, то в ней содержится очень много мульчи (мучной пыли). Если эту мульчу не удалить, то каша может иметь клейкую, неприятную консистенцию.

Процесс приготовления каши в пароварке очень прост. Больше времени и внимания уходит на предварительную подготовку всех входящих ингредиентов. Если все будет сделано правильно, то на вашем столе будет дымиться вкуснейшая пуховая каша.

Попробуйте также

А  еще можно приготовить вкусную и сытную гречневую кашу с грибами или побаловать себя гречкой с тушеной свининой.

Ингредиенты для ячневой каши с грибами в пароварке

Ячневая каша с грибами в пароварке: Ингредиенты
  • Крупа ячневая - 1 ст.
  • Вода - 2,5 ст.
  • Масло сливочное - 3 ст. л.
  • Шампиньоны - 200 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.

Как приготовить ячневую кашу с грибами в пароварке

  1. Ячневая каша с грибами в пароварке: Нарезать грибы

    Шампиньоны тщательно вымоем и обсушим. Большие грибы очистим от верхней покровной кожицы, а мелкие оставим неочищенными. Нарежем шампиньоны тонкими пластинками.

  2. Ячневая каша с грибами в пароварке: Обжарить грибы

    На сковороду положим кусочек сливочного масла и добавим немного растительного, чтобы в процессе жарки сливочное масло не горело. Выложим в разогретое масло нарезанные грибы и обжарим их в течение 10 минут.

  3. Ячневая каша с грибами в пароварке: Натереть морковь, нарезать лук

    Морковь очистим и натрем на крупной терке. Луковицу очистим и мелко нарежем.

  4. Ячневая каша с грибами в пароварке: Обжарить морковь и лук

    Выложим морковь и лук на сковороду с разогретой смесью сливочного и растительного масла и обжарим до мягкости овощей.

  5. Ячневая каша с грибами в пароварке: Промыть кашу

    Ячневую крупу высыпаем в миску, вливаем воду и взбалтываем, чтобы все легкие посторонние примеси поднялись вверх, а затем их сливаем. Промываем крупу в теплой (35–40 °С) воде до полного исчезновения мути. Жидкость сцеживаем.

  6. Ячневая каша с грибами в пароварке: Прожарить кашу

    На сухую разогретую сковороду с толстыми стенками высыпаем крупу и прожариваем ее при помешивании до рассыпчатого состояния.

  7. Ячневая каша с грибами в пароварке: Добавить масло

     К горячей крупе добавим оставшееся сливочное масло.

  8. Ячневая каша с грибами в пароварке: Все перемешать

    Все тщательно перемешаем.

  9. Ячневая каша с грибами в пароварке: Выложить все в пароварку

    Выложим подготовленную крупу в чашу пароварки (у меня пароварка TEFAL Steam Cuisine), добавим к ней овощную массу и грибы, поперчим и посолим.

  10. Ячневая каша с грибами в пароварке: Перемешать в мультиварке

    Все перемешаем.

  11. Ячневая каша с грибами в пароварке: Залить водой

    Зальем содержимое чаши горячей подсоленной по вкусу водой.

  12. Ячневая каша с грибами в пароварке

    В резервуар пароварки наливаем воду до отметки, в корзину ставим чашу, закрываем пароварку и устанавливаем время на 1 час. Следует учесть, что время приготовления в пароварке для различных моделей может немного отличаться от указанного в рецепте. Когда крупа разварится и впитает в себя всю воду – блюдо готово.

Приятного аппетита!