Рецептов плова можно насчитать тысячи, однако основных технологий его приготовления существует всего две: узбекская и азербайджанская. Сегодня предлагаю приготовить плов по-узбекски с грибами в мультиварке.
Любой плов, как правило, готовится из двух составных частей: мяса (или другой «заправки») и риса. Отличительная черта приготовления плова по-узбекски – это совместное приготовление крупы и упомянутой выше заправки. Отойдем слегка от классического варианта и добавим в рецепт свою изюминку – заменим мясную часть грибами, и получим не менее вкусный вариант уже знакомого блюда для постных дней!
Плов с грибами займет достойное место в списке часто приготавливаемых яств у любителей здорового образа жизни и вегетарианцев. Отменный вкус и тонкий аромат восточных специй являются, по сути, визитной карточкой этого замечательного блюда.
Если на кухне имеется помощница-мультиварка, то приготовление плова не составит никакого труда. Более того, он станет довольно частым гостем. Да и в праздничные дни плов по-узбекски с грибами совсем не стыдно подать к столу.
Ингредиенты
- Длиннозерновой рис 300 г
- Шампиньоны 300 г
- Морковь крупная 1 шт.
- Репчатый лук крупный 1 шт.
- Чеснок 5 зубчиков
- Растительное масло для жарки 5 ст. л.
- Смесь специй для плова 3 ч.л.
- Барбарис 1 ст. л.
- Соль 2 щепотки
Рецепт плова с грибами в мультиварке
Для приготовления так называемой «заправки» нам необходимы морковь, репчатый лук, грибы шампиньоны.
С «заправки» и будем начинать. Морковь нарезаем не очень тонкой соломкой.
Репчатый лук нарезаем полукольцами. По желанию можно сделать мелкую нарезку.
Наливаем в сковородку масло растительное, нагреваем. Выкладываем нарезанный лук и начинаем пассировку до прозрачности.
Добавляем в сковороду морковь и продолжаем тушение.
Грибы необходимо нарезать крупными кусочками. Если был приобретен замороженный продукт, то его предварительно желательно разморозить.
Подготовленные шампиньоны добавляем на сковородку с моркови и луку. И продолжаем обжаривать продукты практически до готовности грибов.
Для приготовления плова будем использовать длиннозернистый рис, только не пропаренный. Рис необходимо тщательно промыть несколько раз, пока вода не будет практически чистой.
Секрет вкусного, а главное, ароматного плова заключается, конечно же, в специях. Смесь, которую мы будем использовать в плове, включает шафран, сушеный чеснок, кумин, кинзу и барбарис сушеный.
Смешиваем промытый рис со специями и барбарисом, чтобы они были более равномерно распределены, а соответственно, получился более богатый и насыщенный вкус.
Затем готовую «заправку» выкладываем в чашу мультиварки, немного присыпав специями, и кладем в этот слой зубчики чеснока.
Сверху закрываем это все смешанным со специями и присоленным рисом.
Теперь заливаем очищенной водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см. Далее запускаем мультиварку, выбрав режим «Рис». По умолчанию время приготовления плова в таком режиме составляет 12 минут, поэтому если в вашей мультиварке такого режима нет, используйте режим «Тушение» с таким же количеством времени.
Постный плов по-узбекски с грибами в мультиварке под давлением готов! Огромнейшим плюсом приготовления плова в мультиварке в этом случае заключаются в том, что в ней рис получается рассыпчатым, и ничего не пригорает.
Подаем плов на стол обязательно горячим в красивых тарелочках. По желанию сервируем его свежими овощами.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
4 г | Белки |
6 г | Жиры |
27 г | Углеводы |
179 ккал | Калорийность |
3 комментария к кулинарному рецепту
не знаю как можно приготовить плов за 12 минут и что за программа на вашей мультиварке.У меня мультиварка РЕДМОНД,в неё есть программа «плов/десерты» и в книге рецептов к ней есть рецепт плов с овощами и там время приготовления 40 минут,а с мясом вообще час.
Очень хороший рецепт плова. У мамы подагра и ей нельзя есть мясо, этот рецепт идеально вписался в её диету.
Супер рецепт! Спасибо!
Получилось очень быстро и вкусно!!!