Рецептов плова можно насчитать тысячи, однако основных технологий его приготовления существует всего две: узбекская и азербайджанская. Сегодня предлагаю приготовить плов по-узбекски с грибами в мультиварке.

Любой плов, как правило, готовится из двух составных частей: мяса (или другой «заправки») и риса. Отличительная черта приготовления плова по-узбекски – это совместное приготовление крупы и упомянутой выше заправки. Отойдем слегка от классического варианта и добавим в рецепт свою изюминку – заменим мясную часть грибами, и получим не менее вкусный вариант уже знакомого блюда для постных дней!

Плов с грибами займет достойное место в списке часто приготавливаемых яств у любителей здорового образа жизни и вегетарианцев. Отменный вкус и тонкий аромат восточных специй являются, по сути, визитной карточкой этого замечательного блюда.

Если на кухне имеется помощница-мультиварка, то приготовление плова не составит никакого труда. Более того, он станет довольно частым гостем. Да и в праздничные дни плов по-узбекски с грибами совсем не стыдно подать к столу. 

Ингредиенты для приготовления плова с грибами

Длиннозерновой рис 300 гШампиньоны 300 г
Морковь крупная 1 шт.Репчатый лук крупный 1 шт.
Чеснок 5 зубчиковРастительное масло для жарки 5 ст. л.
Смесь специй для плова 3 ч.л.Барбарис 1 ст. л.
Соль 2 щепотки

    Рецепт плова с грибами в мультиварке

  1. Плов с грибами в мультиварке: Подготовить овощи

    Для приготовления так называемой «заправки» нам необходимы морковь, репчатый лук, грибы шампиньоны.

  2. Плов с грибами в мультиварке: Морковь порезать соломкой

    С «заправки» и будем начинать. Морковь нарезаем не очень тонкой соломкой.

  3. Плов с грибами в мультиварке: Лук порезать полукольцами

    Репчатый лук нарезаем полукольцами. По желанию можно сделать мелкую нарезку.

  4. Плов с грибами в мультиварке: Репчатый лук обжариваем

    Наливаем в сковородку масло растительное, нагреваем. Выкладываем нарезанный лук и начинаем пассировку до прозрачности.

  5. Плов с грибами в мультиварке: К луку добавляем морковь

    Добавляем в сковороду морковь и продолжаем тушение.

  6. Плов с грибами в мультиварке: Порезать грибы

    Грибы необходимо нарезать крупными кусочками. Если был приобретен замороженный продукт, то его предварительно желательно разморозить.  

  7. Плов с грибами в мультиварке: Обжариваем грибы

    Подготовленные шампиньоны добавляем на сковородку с моркови и луку. И продолжаем обжаривать продукты практически до готовности грибов.

  8. Плов с грибами в мультиварке: Рис промыть

    Для приготовления плова будем использовать длиннозернистый рис, только не пропаренный. Рис необходимо тщательно промыть несколько раз, пока вода не будет практически чистой.

  9. Плов с грибами в мультиварке: Специи для плова

    Секрет вкусного, а главное, ароматного плова заключается, конечно же, в специях. Смесь, которую мы будем использовать в плове, включает шафран, сушеный чеснок, кумин, кинзу и барбарис сушеный.

  10. Плов с грибами в мультиварке: Специи соединить с рисом

    Смешиваем промытый рис со специями и барбарисом, чтобы они были более равномерно распределены, а соответственно, получился более богатый и насыщенный вкус.

  11. Плов с грибами в мультиварке: Овощи перекладываем в чашу мультиварки

    Затем готовую «заправку» выкладываем в чашу мультиварки, немного присыпав специями, и кладем в этот слой зубчики чеснока.

  12. Плов с грибами в мультиварке: Добавляем рис

    Сверху закрываем это все смешанным со специями и присоленным рисом.

  13. Плов с грибами в мультиварке: Добавляем воду

    Теперь заливаем очищенной водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см. Далее запускаем мультиварку, выбрав режим «Рис». По умолчанию время приготовления плова в таком режиме составляет 12 минут, поэтому если в вашей мультиварке такого режима нет, используйте режим «Тушение» с таким же количеством времени.

  14. Плов с грибами в мультиварке: Доводим до готовности

    Постный плов по-узбекски с грибами в мультиварке под давлением готов! Огромнейшим плюсом приготовления плова в мультиварке в этом случае заключаются в том, что в ней рис получается рассыпчатым, и ничего не пригорает.

  15. Плов с грибами в мультиварке

    Подаем плов на стол обязательно горячим в красивых тарелочках. По желанию сервируем его свежими овощами.

Приятного аппетита!