Плов с грибами – отличное блюдо на обед или ужин во время Поста. Сытно и вкусно, обязательно попробуйте и оцените!

Не бойтесь отходить от традиций

При упоминании слова «плов» у большинства людей (особенно у гурманов) чаще всего перед глазами возникает блюдо кавказской кухни с мясом и ароматными пряными специями. Именно в таком виде более всего и распространено это блюдо. Однако не стоит зацикливаться на давно известных всем видах этого прекрасного питательного полноценного блюда. Мясо в плове можно смело заменить грибами, а если вместо обычного белого риса использовать бурый, то в итоге можно получить еще и исключительно полезное и в какой-то мере диетическое блюдо.

Варианты приготовления

Для приготовления плова смело можно использовать мультиварку, так как она позволяет сохранить вкус каждого ингредиента в блюде, а так как плов у нас постный, то это очень важный аргумент.

Итак, в мультиварке для готовки следует использовать функцию «Рис» и время приготовления не менее 20 минут. Дело в том, что не лишенный грубой оболочки бурый рис готовится дольше, и чтобы он стал более мягким, ему необходимо хорошо запариться.

А если вы хотите приготовить более классический вариант плова, обратитесь к таким рецептам:

Ингредиенты для плова с грибами

Плов с грибами: Ингредиенты
  • Рис бурый - 200 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Грибы (шампиньоны) - 350 г
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Масло растительное для пассировки - 3 ст. л.
  • Специи для плова - 2 ч.л.
  • Соль - 2 щепотки
  • Свежий укроп для украшения - 4 веточки

Рецепт плова с грибами

  1. Плов с грибами: Нарезать морковь

    Для любого плова характерной чертой является наличие большого количества моркови и лука. Ими и стоит заняться в первую очередь. Морковь нарезаем мелкой соломкой.

  2. Плов с грибами: Пассировать морковь

    Выкладываем морковь в сковороду с рафинированным подсолнечным маслом, пассируем на медленном огне.

  3. Плов с грибами: Нарезать лук

    Репчатый лук нарезаем четвертинками.

  4. Плов с грибами: Добавить лук к моркови

    Добавляем нарезанный лук к моркови, пассируем их вместе.

  5. Плов с грибами: Нарезать грибы

    Грибы хорошо ополаскиваем и чистим при необходимости. Далее даем им слегка обсохнуть. Нарезаем крупными пластинами.

  6. Плов с грибами: Добавить грибы к луку и моркови

    Выкладываем грибы к луково-морковной смеси на сковороде.

  7. Плов с грибами: Нарезать чеснок

    Нарезаем пластинками чеснок.

  8. Плов с грибами: Добавить чеснок на сковороду

    Когда грибы немного выпустят влагу, добавляем нарезанный чеснок к смеси овощей и грибов и готовим до выпаривания жидкости со сковороды.

  9. Плов с грибами: Смешать рис со специями

    Так как у нас бурый рис, то его промывать перед приготовлением не нужно. Чтобы специи распределились более равномерно и вкус готового блюда, соответственно, стал насыщенней, необходимо смешать сухой рис со специями.

  10. Плов с грибами: Выложить в емкость смесь

    Готовую заправку для плова выкладываем либо в чугунок, либо в чашу мультиварки, если используете эту технику.

  11. Плов с грибами: Добавить рис

    Засыпаем смесь сверху рисом со специями.

  12. Плов с грибами: Залить водой

    Заливаем очищенной водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см.

    Если же вы готовите в чугуне на плите, то необходимо добавить воду в соотношении 2:1, то есть воды следует добавлять в 2 раза больше, чем риса, и томить до готовности риса под закрытой крышкой.

  13. Плов с грибами

    Постный плов с грибами готов! Подавать его к столу необходимо горячим. По желанию, можно приправить плов мелко рубленным свежим укропом, он отлично оттеняет вкус пряного риса и добавляет свежую нотку в блюдо. Лучшим дополнением к плову с грибами будут либо просто свежие овощи, либо овощной салат. Угощайтесь!

Приятного аппетита!