Плов в моей семье любят все. Поэтому готовлю я его довольно часто и в самых разных вариациях. Сегодня я хотела бы поделиться рецептом, близком в моём понимании к классическому.
Этот плов я готовлю не в мультиварке - просто на газовой плите, в казане. Если казана нет, то можно задействовать любую кастрюлю подходящего объёма, но... всё же одно важное условие есть - она должна быть толстостенной!
Были случаи, когда я готовила плов в обычной кастрюле и, знаете, вкус уступал! Так что толстые стенки работают :)
Можно упростить задачу и приготовить плов в мультиварке, но это будет уже совсем другое блюдо.
Чаще всего я готовлю плов с говядиной. По-моему, это мясо просто идеально подходит к любому сорту риса.
Ну что, приступим?
Ингредиенты для плова из говядины
Рецепт плова из говядины
Первым делом я промыла несколько раз рис, после чего залила его фильтрованной водой.
Оставила замоченным пока не будет готова основа для плова.
Говядину хорошенько промыла прохладной водой, удалила плёнки, порезала небольшими кусочками.
В казане хорошо разогрела подсолнечное масло. Выложила мясо. Убавила огонь и обжаривала минут 15 под крышкой, периодически помешивая.
Затем добавила к мясу лук, порубленный кубиком.
Следом отправила в казан крупно натёртую морковь.
Можно её порезать полукольцами или кольцами, но мне больше нравится тёртая.
Перемешала и обжаривала в течение 5-7 минут на среднем огне.
Перемолола к мясу и овощам смесь перцев, посолила и добавила горячей кипячёной воды - примерно 2/3 стакана.
Добавила лавровый лист и душистый перец горошком.
Тушила ещё минут 5-7.
В последний раз перемешала содержимое казана и добавила рис.
Залила рис водой так, чтобы она его покрывала на 1 палец. Накрыла крышкой и варила до тех пор, пока вода не выпарилась.
Подготовила головку чеснока.
Очищенные зубчики порезала тонкими пластинками.
Воткнула чеснок по всей площади риса и вновь долила горячей кипячёной воды - 100-150 мл. Доводила до готовности с открытой крышкой.
Когда вся вода выпарилась, накрыла крышкой, выключила газ.
Казан укрыла грелкой и дала настояться готовому блюду 20 минут.
Вкусный и ароматный плов готов!
Можно звать всю семью на обед. Хотя... и звать нечего - сами придут на запах! ;)
Приятного аппетита!
6 комментариев к кулинарному рецепту
Плов 1марков очень мало. На плов нужна всё один в один. На кг риса кг Марков кг лук и мясо. И Марков режетса на саломинку.
Можно и килограмм, и два килограмма)) Дело хозяйское. К тому же, Вы заметили, что риса у меня 1 стакан, а не 1 кг? Поэтому одной толстой моркови достаточно, на мой взгляд. Кроме того, в моей семье никто не любит много моркови, поэтому практически везде я кладу её мало — и… Отобразить все »
Морковь в плов шинкуют и никаких полуколец. И на самом деле пропорции должны быть 1:1. Мясо и овощи тушатся примерно 45 минут. Уверена, что ваше блюдо очень вкусно, но это точно не плов:)
А Вы погуглите и увидите, что рецептов плова даже не сотни, а тысячи. Так, как готовят его, например, в Турции, так никогда не приготовят в Узбекистане и т.д. Его даже не всегда готовят из риса и мяса! Используют и кукурузу, маш, нут, другие крупы, а вместо мяса можно взять рыбу… Отобразить все »
А Вы погуглите и увидите, что рецептов плова даже не сотни, а тысячи. Так, как готовят его, например, в Турции, так никогда не приготовят в Узбекистане и т.д. Его даже не всегда готовят из риса и мяса! Используют и кукурузу, маш, нут, другие крупы, а вместо мяса можно взять рыбу… Отобразить все »
А вы погуглите ;D