Плов в моей семье любят все. Поэтому готовлю я его довольно часто и в самых разных вариациях. Сегодня я хотела бы поделиться рецептом, близком в моём понимании к классическому.

Этот плов я готовлю не в мультиварке - просто на газовой плите, в казане. Если казана нет, то можно задействовать любую кастрюлю подходящего объёма, но... всё же одно важное условие есть - она должна быть толстостенной!

Были случаи, когда я готовила плов в обычной кастрюле и, знаете, вкус уступал! Так что толстые стенки работают :)

Можно упростить задачу и приготовить плов в мультиварке, но это будет уже совсем другое блюдо.

Чаще всего я готовлю плов с говядиной. По-моему, это мясо просто идеально подходит к любому сорту риса.

Ну что, приступим?

Ингредиенты для плова из говядины

Плов из говядины: Ингредиенты
Говядина (вырезка) 550 гРис длиннозёрнистый 1 ст.
Лук репчатый 3 шт.Морковь 1 шт.
Чеснок 9 зубчиковПодсолнечное масло 0,25 ст.
Душистый перец 3 горошиныСмесь молотых перцев 3 щепотки
Соль 3 щепоткиЛавровый лист 2 шт.

    Рецепт плова из говядины

  1. Плов из говядины: Промыть рис

    Первым делом я промыла несколько раз рис, после чего залила его фильтрованной водой.

    Оставила замоченным пока не будет готова основа для плова.

  2. Плов из говядины: Порезала мясо

    Говядину хорошенько промыла прохладной водой, удалила плёнки, порезала небольшими кусочками.

  3. Плов из говядины: Обжарить мясо

    В казане хорошо разогрела подсолнечное масло. Выложила мясо. Убавила огонь и обжаривала минут 15 под крышкой, периодически помешивая.

  4. Плов из говядины: Добавить к мясу измельченный лук

    Затем добавила к мясу лук, порубленный кубиком.

  5. Плов из говядины: Добавить морковь

    Следом отправила в казан крупно натёртую морковь.

    Можно её порезать полукольцами или кольцами, но мне больше нравится тёртая.

  6. Плов из говядины: Тушим основу для плова

    Перемешала и обжаривала в течение 5-7 минут на среднем огне.

  7. Плов из говядины: Добавить специи и воду

    Перемолола к мясу и овощам смесь перцев, посолила и добавила горячей кипячёной воды - примерно 2/3 стакана.

    Добавила лавровый лист и душистый перец горошком.

    Тушила ещё минут 5-7.

  8. Плов из говядины: Добавить рис

    В последний раз перемешала содержимое казана и добавила рис.

  9. Плов из говядины: Добавить воды

    Залила рис водой так, чтобы она его покрывала на 1 палец. Накрыла крышкой и варила до тех пор, пока вода не выпарилась.

  10. Плов из говядины: Очистить чеснок

    Подготовила головку чеснока.

  11. Плов из говядины: Порезать чеснок

    Очищенные зубчики порезала тонкими пластинками.

  12. Плов из говядины: Доводим плов до готовности

    Воткнула чеснок по всей площади риса и вновь долила горячей кипячёной воды - 100-150 мл. Доводила до готовности с открытой крышкой.

    Когда вся вода выпарилась, накрыла крышкой, выключила газ.

    Казан укрыла грелкой и дала настояться готовому блюду 20 минут.

  13. Плов из говядины

    Вкусный и ароматный плов готов!

    Можно звать всю семью на обед. Хотя... и звать нечего - сами придут на запах! ;)

Приятного аппетита!