Пирог с клубникой и заварным кремом

Пирог с клубникой и заварным кремом
3 комментария
Рецепт на:
10 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

В летнюю жару хочется чего-то простого и незатейливого, но в то же время вкусного, этот песочный пирог с клубникой как раз то, что нужно. Готовится он на основе из тонкого шоколадного песочного теста и наполняется большим количеством заварного крема с клубникой внутри. При этом пирог получается в меру сладким, с легкой нежной начинкой и хрустящей основой.

В качестве начинки можно брать любую свежую ягоду. Благо, лето позволяет нам экспериментировать.

Ягода для начинки

Основной плюс этого пирога в том, что ягоды не подвергаются термической обработке, и поэтому сохраняют все свои полезные свойства. Кроме клубники, в качестве начинки можно использовать любые другие ягоды и фрукты на ваш вкус:

  • земляника, малина, ежевика, шелковица, любая смородина, крыжовник, черника, голубика, вишня, черешня, клюква, виноград...
  • персики, нектарин, абрикосы, сливы, груши, яблоки, банан, ананас...

Так что, выбирайте любой любимый фрукт или ягоду и вперед :)

Ингредиенты

Пирог с клубникой и заварным кремом: Ингредиенты
на 10 порций

для теста

  • Пшеничная мука 3 ст.
  • Сахар 150 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Соль 1 щепотка
  • Яйца 2 шт.
  • Какао-порошок 3 ст. л.
  • Сода 1 ч.л.

заварной крем

  • Молоко 300 мл
  • Сахар 150 г
  • Яйца 2 шт.
  • Крахмал 2 ст. л.
  • Ванилин 0,3 ч.л.
  • Желатин 15 г
  • Клубника 300 г

дополнительно

  • Шоколад 50 г

Рецепт пирога с клубникой и заварным кремом

  1. Пирог с клубникой и заварным кремом: Растопить масло

    Начнем с приготовления песочного теста.

    Масло растопить, добавить соль и сахар. Слегка остудить.

  2. Пирог с клубникой и заварным кремом: Добавить какао и яйца

    Добавить какао и вбить яйца. Тщательно перемешать.

  3. Пирог с клубникой и заварным кремом: Добавить муку

    Частями добавить в тесто муку.

    Тщательно перемешать тесто, чтобы не было мучных комочков.

  4. Пирог с клубникой и заварным кремом: Замесить тесто

    Постепенно тесто будет становится плотнее и гуще.

    Продолжаем мешать пока не получим плотное, пластичное тесто. Можно переложить его на стол и продолжить вымешивать на столе, так гораздо удобнее.

  5. Пирог с клубникой и заварным кремом: Скатать в шар

    Готовое тесто имеет плотную консистенцию и слегка маслянистое на ощупь.

    Собрать его в шар и завернуть в пищевую пленку. Отправить в холодильник на 2 часа.

  6. Пирог с клубникой и заварным кремом: Разровнять тесто в форме

    Затем раскатать тесто по форме и плотно уложить в нее.

    Толщина должна быть не более 5 миллиметров. Наколоть корж вилкой.

    Диаметр моей формы 26 сантиметров.

  7. Пирог с клубникой и заварным кремом: Выпекаем корж

    Чтобы корж не вздувался, нужно использовать какой-то груз. Можно использовать любую крупу, фасоль, горох или монетки. Тесто предварительно накрыть листом пергаментной бумаги, а затем выложить груз.

    Выпекать в разогретой до 180ºС духовке 20 минут. После чего снять груз и выпекать еще минут 20. Готовый корж полностью остудить.

  8. Пирог с клубникой и заварным кремом: Залить желатин водой

    Переходим к приготовлению крема.

    Желатин залить водой и оставить набухать.

  9. Пирог с клубникой и заварным кремом: Растереть яйцо с крахмалом и сахаром

    В кастрюле смешать сахар с крахмалом и добавить яйца. Тщательно все растереть.

  10. Пирог с клубникой и заварным кремом: Добавить молоко

    Сюда же влить молоко и переместить смесь на средний огонь. Уварить при постоянном помешивании до консистенции сгущенного молока.

  11. Пирог с клубникой и заварным кремом: Добавить желатин

    В еще теплый заварной крем добавить набухший желатин и хорошо перемешать.

  12. Пирог с клубникой и заварным кремом: Корж заполнить клубникой

    Остывший корж заполнить клубникой.

  13. Пирог с клубникой и заварным кремом: Корж залить кремом

    Сверху залить крем и отправить пирог в холодильник до полного застывания. На это уходит около 3 часов.

  14. Пирог с клубникой и заварным кремом: Украсить по вкусу

    Украсить пирог можно на свой вкус.

    Я просто натерла немного молочного шоколада и украсила ломтиками клубники.

  15. Пирог с клубникой и заварным кремом

    А вот так пирог с клубникой и заварным кремом выглядит в разрезе.

Приятного аппетита!

Видео рецепт пирога с клубникой и заварным кремом

Энергетическая ценность (на 100 г)
6 гБелки
12 гЖиры
37 гУглеводы
277 ккалКалорийность

3 комментария к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Юля
25/08/2021 03:24

Монеты, это сплав из разных металлов. Которые при нагревании могут выделять токсичные вещества, которые через пергамент с легкостью впитаются в еду. Категорически не советую их использовать. В качестве груза стоит положить крупы, керамические или стальные шарики

Оксана
26/08/2021 11:56
ответ для Юля

Именно об этом я и пишу в рецепте) Вместо монет можно брать горох, крупы или другие бобовые.

лена
12/07/2022 14:03

какое кбжу у пирога?