В летнюю жару хочется чего-то простого и незатейливого, но в то же время вкусного, этот песочный пирог с клубникой как раз то, что нужно. Готовится он на основе из тонкого шоколадного песочного теста и наполняется большим количеством заварного крема с клубникой внутри. При этом пирог получается в меру сладким, с легкой нежной начинкой и хрустящей основой.
В качестве начинки можно брать любую свежую ягоду. Благо, лето позволяет нам экспериментировать.
Ягода для начинки
Основной плюс этого пирога в том, что ягоды не подвергаются термической обработке, и поэтому сохраняют все свои полезные свойства. Кроме клубники, в качестве начинки можно использовать любые другие ягоды и фрукты на ваш вкус:
- земляника, малина, ежевика, шелковица, любая смородина, крыжовник, черника, голубика, вишня, черешня, клюква, виноград...
- персики, нектарин, абрикосы, сливы, груши, яблоки, банан, ананас...
Так что, выбирайте любой любимый фрукт или ягоду и вперед :)
Ингредиенты

для теста
- Пшеничная мука 3 ст.
- Сахар 150 г
- Сливочное масло 200 г
- Соль 1 щепотка
- Яйца 2 шт.
- Какао-порошок 3 ст. л.
- Сода 1 ч.л.
заварной крем
- Молоко 300 мл
- Сахар 150 г
- Яйца 2 шт.
- Крахмал 2 ст. л.
- Ванилин 0,3 ч.л.
- Желатин 15 г
- Клубника 300 г
дополнительно
- Шоколад 50 г
Рецепт пирога с клубникой и заварным кремом
Начнем с приготовления песочного теста.
Масло растопить, добавить соль и сахар. Слегка остудить.
Добавить какао и вбить яйца. Тщательно перемешать.
Частями добавить в тесто муку.
Тщательно перемешать тесто, чтобы не было мучных комочков.
Постепенно тесто будет становится плотнее и гуще.
Продолжаем мешать пока не получим плотное, пластичное тесто. Можно переложить его на стол и продолжить вымешивать на столе, так гораздо удобнее.
Готовое тесто имеет плотную консистенцию и слегка маслянистое на ощупь.
Собрать его в шар и завернуть в пищевую пленку. Отправить в холодильник на 2 часа.
Затем раскатать тесто по форме и плотно уложить в нее.
Толщина должна быть не более 5 миллиметров. Наколоть корж вилкой.
Диаметр моей формы 26 сантиметров.
Чтобы корж не вздувался, нужно использовать какой-то груз. Можно использовать любую крупу, фасоль, горох или монетки. Тесто предварительно накрыть листом пергаментной бумаги, а затем выложить груз.
Выпекать в разогретой до 180ºС духовке 20 минут. После чего снять груз и выпекать еще минут 20. Готовый корж полностью остудить.
Переходим к приготовлению крема.
Желатин залить водой и оставить набухать.
В кастрюле смешать сахар с крахмалом и добавить яйца. Тщательно все растереть.
Сюда же влить молоко и переместить смесь на средний огонь. Уварить при постоянном помешивании до консистенции сгущенного молока.
В еще теплый заварной крем добавить набухший желатин и хорошо перемешать.
Остывший корж заполнить клубникой.
Сверху залить крем и отправить пирог в холодильник до полного застывания. На это уходит около 3 часов.
Украсить пирог можно на свой вкус.
Я просто натерла немного молочного шоколада и украсила ломтиками клубники.
А вот так пирог с клубникой и заварным кремом выглядит в разрезе.
Приятного аппетита!
Видео рецепт пирога с клубникой и заварным кремом
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
6 г | Белки |
12 г | Жиры |
37 г | Углеводы |
277 ккал | Калорийность |
3 комментария к кулинарному рецепту
Монеты, это сплав из разных металлов. Которые при нагревании могут выделять токсичные вещества, которые через пергамент с легкостью впитаются в еду. Категорически не советую их использовать. В качестве груза стоит положить крупы, керамические или стальные шарики
Именно об этом я и пишу в рецепте) Вместо монет можно брать горох, крупы или другие бобовые.
какое кбжу у пирога?