Предлагаю рецепт приготовления медово-шоколадного пирога со сливами.

Выпечка даже с небольшим количеством мёда отличается особым вкусом. Споры о том, что мёд нельзя нагревать более 60°С в данном случае неуместны. Здесь мёд присутствует только, как вкусовая добавка, хотя даже после тепловой обработки в нём остаётся много полезных веществ.

Для пирога нужно взять сливы с хорошо отделяющейся косточкой. Особенно хорошо подходит сорт "Венгерка". Пирог получается высоким, рыхлым, с небольшой кислинкой.

Ингредиенты


Медово-шоколадный пирог со сливами: Ингредиенты
  • Мука пшеничная в/с - 2 ст.
  • Кефир - 1 ст.
  • Сахар-песок - 1 ст.
  • Мёд натуральный - 1 ст. л.
  • Какао-порошок - 1 ст. л.
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Сливы - 12 шт.
  • Масло растительное - 150 мл
  • Сода пищевая - 10 г
  • Пудра сахарная - 1 ст. л.

Как приготовить

  1. Медово-шоколадный пирог со сливами: фото к шагу 1.

    Кефир смешать с содой и оставить на 10 минут.

  2. Медово-шоколадный пирог со сливами: фото к шагу 2.

    Сливы вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки.

  3. Медово-шоколадный пирог со сливами: фото к шагу 3.

    К яйцу добавить жидкий мёд и сахар.

  4. Медово-шоколадный пирог со сливами: фото к шагу 4.

    Смесь взбить.

  5. Медово-шоколадный пирог со сливами: фото к шагу 5.

    Добавить кефир с содой и масло.

  6. Медово-шоколадный пирог со сливами: фото к шагу 6.

    Всё снова взбить.

  7. Медово-шоколадный пирог со сливами: фото к шагу 7.

    Муку соединить с какао и перемешать.

  8. Медово-шоколадный пирог со сливами: фото к шагу 8.

    Добавить сухую смесь в жидкую.

  9. Медово-шоколадный пирог со сливами: фото к шагу 9.

    Тесто хорошо перемешать.

  10. Медово-шоколадный пирог со сливами: фото к шагу 10.

    В тесто выложить половинки слив.

  11. Медово-шоколадный пирог со сливами: фото к шагу 11.

    Всё перемешать.

  12. Медово-шоколадный пирог со сливами: фото к шагу 12.

    Тесто переложить в смазанную маслом форму и разровнять.

  13. Медово-шоколадный пирог со сливами: фото к шагу 13.

    Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать пирог в течение 50 минут.

    Время выпекания дано условно и зависит от возможностей вашей духовки.

  14. Медово-шоколадный пирог со сливами: фото к шагу 14.

    Готовый пирог остудить в форме, вынуть, посыпать пудрой и разрезать на порции.

Приятного аппетита!