Готовим песочный пирог с черносливом и сметаной. Изюминка этого пирога в сметанной заливке. На мой взгляд, сметана и чернослив прекрасно дополняют друг друга.

Такой пирог под силу приготовить любому начинающему кулинару и даже школьнику. Самое вкусное в нём – это начинка и заливка. Чтобы он получился, действительно, на славу, нужно выбрать чернослив хорошего качества. Всё остальное – дело рук. Готовьте и делитесь впечатлениями!

Ингредиенты


Песочный пирог с черносливом и сметаной: Ингредиенты

для теста

  • Мука пшеничная - 200 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Вода - 110 мл

для начинки

  • Чернослив - 150 г
  • Сметана 15% - 250 г
  • Сахар-песок - 70 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Мука пшеничная - 20 г

Как приготовить пирог с черносливом и сметанной заливкой

  1. Песочный пирог с черносливом и сметаной: Соединяем масло и пшеничную муку

    В миску просеять муку. Это нужно сделать для того, чтобы обогатить её кислородом и одновременно удалить слежавшиеся комочки и возможные посторонние примеси. На муку крупной тёрке натереть холодное сливочное масло и влить холодную воду.

  2. Песочный пирог с черносливом и сметаной: Замешиваем тесто

    Быстро замесить мягкое тесто.

  3. Песочный пирог с черносливом и сметаной: Раскатываем тесто в форме и отправляем в холодильник

    Распределить тесто по всему дну формы для выпечки, сделать невысокие бортики и наколоть тесто по дну вилкой. Поставить форму с тестом в холодильник на 30 минут.

  4. Песочный пирог с черносливом и сметаной: Заливаем чернослив водой

    Чернослив без косточек залить горячей водой и подержать его до размягчения. В зависимости от сухости плодов, время нужно корректировать самостоятельно.

  5. Песочный пирог с черносливом и сметаной: Готовим начинку из чернослива

    Чернослив выложить на дуршлаг, дать стечь жидкости, обсушить и нарезать соломкой.

  6. Песочный пирог с черносливом и сметаной: Соединяем сметану, сахар и муку для заливки

    В отдельную миску вылить сметану, добавить сахар, ванильный сахар и муку.

  7. Песочный пирог с черносливом и сметаной: Взбиваем заливку до однородного состояния

    Смесь слегка взбить венчиком до образования однородной массы.

  8. Песочный пирог с черносливом и сметаной: Кладем начинку из чернослива

    Форму вынуть из холодильника и по всему дну равномерно распределить чернослив.

  9. Песочный пирог с черносливом и сметаной: Заливаем пирог сметанной заливкой

    Поверх чернослива полить сметанной заливкой.

  10. Песочный пирог с черносливом и сметаной: Выпекаем пирог до готовности

    Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать пирог в течение 40 минут. Готовый пирог остудить в форме.

  11. Песочный пирог с черносливом и сметаной готов

    Пирог с черносливом и сметаной переложить на доску и поставить в холодильник ещё на 1 час, а затем порезать на порции и подавать к любимым напиткам.

    К слову, в зимний сезон, рекомендую сварить суперполезный кисель из чернослива, это тоже очень вкусно!

Приятного аппетита!