Морковь по-корейски

Морковь по-корейски
Рецепт на:
5 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Готовим настоящую, классическую морковь по-корейски. Морковча — это пряная, пикантная и очень вкусная закуска из свежей моркови, чеснока, кориандра, уксуса и масла. Она обладает кисло-сладким, острым вкусом с чесночным ароматом и сочной, хрустящей текстурой. Морковь по-корейски подают в качестве закуски, гарнира к мясным блюдам, используют для приготовления шаурмы, хот-догов и салатов. Она прекрасно смотрится на праздничном столе, пикнике, подходит для вегетарианцев и постного стола.

Примечательно, что о существовании морковки по-корейски в самой Корее никто не подозревает. Это блюдо придумали выходцы из Кореи, проживающие на территории бывшего Советского союза (Корё-сарам). Не найдя традиционных ингредиентов для приготовления панчханов и кимчи, они использовали местную морковь, чтобы приготовить похожее блюдо. Морковча оказалась настолько удачным изобретением, что быстро завоевала любовь и стала одной из самых популярных закусок корейской кухни на территории бывшего СССР.

Приготовить морковь по-корейски в домашних условиях, чтобы она была такой как на рынке очень легко и это не займет много времени. Все, что нам нужно — это сочная, сладкая морковь, свежий чеснок, лук, масло, уксус, правильный набор специй и несколько секретов приготовления.

Ингредиенты

Морковь по-корейски: ингредиенты
на 5 порций
  • Морковь 1 кг
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Уксус 9% 2 ст. л.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Растительное масло 100 мл
  • Кориандр молотый 2 ч.л.
  • Черный молотый перец 0,5 ч.л.
  • Острый перец по вкусу
  • Соевый соус (по желанию) 2 ст. л.

Как приготовить морковь по-корейски

  1. Морковь по-корейски: натереть морковь на терке для корейских салатов

    Почистить морковь и натереть на специальной терке для корейских салатов. Натирать морковь лучше по всей длине, так, она получается более сочной и аппетитной. Длинную морковь можно разрезать пополам на кусочки 7-10 см в длину, чтобы получить более равномерную соломку.

    Если у вас нет специальной терки, то корнеплод можно порезать длинной тонкой соломкой при помощи ножа или натереть на обычной крупной терке.

  2. Морковь по-корейски: Добавить соль и сахар к моркови

    Сложить морковь в большую миску, добавить соль, сахар, уксус. Хорошо перемешать и слегка помять руками до полного растворения кристаллов сахара и соли.

    Оставить морковь минимум на 30 минут, чтобы она пустила сок.

  3. Морковь по-корейски: слить морковный сок

    Слить весь сок, слегка отжав овощи руками.

    Совет. Можно сразу сложить морковь в большое сито, чтобы сок спокойно стекал вниз.

  4. Морковь по-корейски: Добавить чеснок пропущенный через пресс

    Сложить морковь горкой, сделав в центре углубление в виде кратера вулкана. В центр углубления добавьте очищенный и пропущенный через пресс чеснок.

    Совет. Чтобы избавиться от стойкого запаха чеснока, удалите у него сердцевину.

  5. Морковь по-корейски: обжарить лук в масле до золотистого цвета

    Крупно порезать лук и обжарить его на разогретом растительном масле до красивого золотистого цвета на умеренном огне. Затем вынуть жареный лук из масла, он нам больше не понадобится, его единственная задача ароматизировать масло.

  6. Морковь по-корейски: прогреть специи в масле

    Добавить в горячее масло молотый кориандр, черный молотый перец и острый перец по вкусу. Прогреть специи на умеренном огне около 30-40 секунд. Температура горячего масла должна быть в пределах 150-170°С, при этом масло не должно гореть.

    При желании можно добавить сладкую паприку, она придает блюду красивый оттенок.

    Совет. Лучше использовать свежемолотые, предварительно прогретые специи. Для этого цельные зерна кориандра и черного перца нужно прогреть на сухой сковороде, а затем измельчить с другими специями в кофемолке или ступке.

  7. Морковь по-корейски: влить горячее масло в миску с морковью и перемешать

    Вылить горячее масло прямо на чеснок, это поможет ему раскрыть свой аромат и немного смягчит его горечь. Хорошо перемешать салат.

    По желанию можно добавить соевый соус. Он не является обязательным компонентом моркови по-корейски, но мне нравится его мягкий вкус. Соевый соус богат глутаматами и является натуральным усилителем вкуса.

  8. Морковь по-корейски: сложить морковь в контейнер с крышкой

    Сложить морковь вместе с маринадом в удобную емкость, закрыть герметичной крышкой и убрать в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь. Чем дольше маринуется морковча, тем вкуснее она становится.

  9. Морковь по-корейски: сервировать готовую закуску

    Морковь по-корейски готова.

    При подаче закуску можно посыпать свежеобжаренными семенами кунжута. Подавать морковку по-корейски можно в качестве закуски, салата или гарнира к мясу, птице и овощам.

    Хранить морковчу нужно в холодильнике в герметично закрытом контейнере в течение 1 недели.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
1 гБелки
8 гЖиры
9 гУглеводы
110 ккалКалорийность
Куда деть жареный лук

Чтобы не выкидывать жареный лук, его можно заморозить или использовать для приготовления других блюд. Я добавляю его к жареной рыбе, картофельному пюре, гречневой каше или молодой картошке.

Кроме того, с жареным луком можно приготовить вот такой вариант моркови по-корейски.

Оставить комментарий к рецепту

avatar