Кыстыбый с картошкой

Кухня: Татарская
Кыстыбый с картошкой
11 комментариев
Рецепт на:
10 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Кыстыбый - старинное татарское блюдо. Оно представляет собой сложенные пополам лепешки из пресного теста с начинкой. Главное, найти хороший проверенный рецепт теста, а вот начинку можно использовать любую.

Я готовлю тесто на молоке. Оно не требует особых навыков, а сами лепешки всегда получаются вкусными. В этот раз для начинки я приготовила картофельное пюре. Традиционно кыстыбый готовят с разными кашами или рагу, но сейчас можно встретить такие лепешки с картофелем и даже с мясом.

Кыстыбый популярны не только в Татарстане, но и Башкортостане, где был сделан самый большой в мире кыстыбый. Его приготовили в 2011 году, а диаметр его был 2 м 10 см. За такой размер его даже занесли в Книгу рекордов Гиннесса.

Ингредиенты

Кыстыбый с картошкой: Ингредиенты
на 10 порций

для начинки

  • Картофель 600 г
  • Масло сливочное 1,5 ст. л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное 1 ст. л.

для теста

  • Мука пшеничная в/с 300 г
  • Молоко 100 мл
  • Масло сливочное 50 г
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное 3 ст. л.

Как приготовить кыстыбый с картошкой

  1. Кыстыбый с картошкой: фото к шагу 1.

    Картофель вымыть, очистить, обмыть, крупный разрезать пополам, выложить в кастрюлю, залить подсоленным кипятком и отварить до мягкости. Отвар сцедить.

  2. Кыстыбый с картошкой: фото к шагу 2.

    Пока варится картофель луковицу очистить и измельчить.

  3. Кыстыбый с картошкой: фото к шагу 3.

    Выложить лук на сковороду с разогретой смесью из 0,5 ст. ложки сливочного масла и растительного масла и обжарить до мягкости и подрумянивания.

  4. Кыстыбый с картошкой: фото к шагу 4.

    Готовый картофель помять в пюре.

  5. Кыстыбый с картошкой: фото к шагу 5.

    К картофельной массе добавить обжаренный лук и оставшееся сливочное масло.

  6. Кыстыбый с картошкой: фото к шагу 6.

    Начинку хорошо перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и укутать во что-нибудь теплое, чтобы начинка оставалась теплой, пока приготовляется тесто.

  7. Кыстыбый с картошкой: фото к шагу 7.

    В объемную миску просеять муку, сделать в ней углубление, влить молоко, вбить яйцо, положить кусочки размягченного при комнатной температуре сливочного масла, посыпать сахаром и солью.

  8. Кыстыбый с картошкой: фото к шагу 8.

    Все ингредиенты хорошо перемешать, а затем выложить на стол и замесить тесто. Оставить тесто для набухания клейковины при комнатной температуре на 20 минут.

  9. Кыстыбый с картошкой: фото к шагу 9.

    Разделить тесто на равные кусочки, каждый раскатать в тонкую лепешку диаметром 15 см.

    Если есть время и настроение, то по окружности кружочков можно пройтись зигзагообразным колесиком. Пирожки приобретут нарядный вид. Перед жаркой лепешки можно слегка наколоть вилкой, чтобы не вздувались.

  10. Кыстыбый с картошкой: фото к шагу 10.

    Обжаривать лепешки на разогретой сковороде в растительном масле с двух сторон до подрумянивания и, не снимая со сковороды, сворачивать пополам. Чуть остывшие лепешки могут сломаться на изгибе.

  11. Кыстыбый с картошкой: фото к шагу 11.

    Положить в просвет лепешек по 1 ст. ложке горячего картофельно-лукового пюре и прижать.

  12. Кыстыбый с картошкой: фото к шагу 12.

    Подавать кыстыбый с растопленным сливочным маслом, а при желании, даже к чаю.

Приятного аппетита!

11 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Татарочка
20/05/2019 09:54

Пишете о том, чего не знаете! Лепешки не жарят на масле! Их ВЫПЕКАЮТ на СУХОЙ сковороде! И в тесто не кладут яйца, и даже молоко нежелательно, просто мука, вода и немного соли. А начинка: картофель, воду полностью слить, добавить сливочное масло и теплое молоко.

Татьяна
07/06/2020 17:52
ответ для Татарочка

Вы совершенно правы…долгое время жила в Удмуртии,было много знакомых казанских татар(это именно их нац.блюдо) Так вот они готовили так,как говорите вы Вообще в этой кухне очень много интересных и вкусных блюд

Ирина
28/05/2019 16:56

Всё хорошо, красиво. Только лепешки пекут на сухой сковородке, складывают стопкой под полотенце (и на полотенце). Вот тогда они долго не застынут, останутся мягкими. И легко сложатся, когда положите начинку. Можно готовые лепешки заморозить, а потом, когда надо, на несколько секунд на горячую сковородку — она и растает, и согреется. Тогда начинить. А уж начиненные лепешки потомить с маслом в… Отобразить все »

Ната
15/02/2020 19:44

Ну это же ни разу не кызтыбый. Это просто пирожки с картошкой. Ну зачем вот так переиначивать вкусное и самобытное блюдо. Даже обидно. Это совершенно другой вкус, совершенно. Это одно и тоже, что за одно блюдо выдавать, например, грибную пиццу и жареный пирожок с грибами. Тесто есть, грибная начинка есть — значит одно и тоже. Возможно в Башкортостане так и… Отобразить все »

ответ для Ната

Публикуйте рецепт настоящего кызтыбый, тогда все смогут оценить его неповторимый вкус

Сергей
19/05/2019 12:22

Плюс ко всему в кыстыбый можно положить ложечку красной икры. Отличная закуска!

Stefanija
19/05/2019 18:39
ответ для Сергей

Как я с вами согласна!!!