Янтык – особое блюдо крымско-татарской кухни, их еще называют татарскими чебуреками, они отличаются изумительным вкусом и непередаваемым ароматом.
Особенности приготовления янтыка
По своей сути, янтыки то же самое, что и чебуреки, но их приготовление немного отличается по технологии.
Янтык жарят на сухой сковороде совершенно без жира и под закрытой крышкой, и сразу же, горячим, щедро смазывают сливочным маслом и накрывают чистой салфеткой, так он становится мягким и нежным. Именно эта изюминка и отличает их от традиционных чебуреков.
Приготовить эту выпечку совершенно не сложно, состав продуктов и сам кулинарный процесс абсолютно такой же, как у чебуреков, но без жарки на жире.
Любителям более традиционных рецептов предлагаем приготовить крымские чебуреки, они более калорийные, потому что жарятся во фритюре.
Ингредиены
Как приготовить янтык
В воду добавляем растительное масло и соль, размешиваем.
Муку просеиваем, добавляем в жидкость и готовим тесто.
Тесто должно быть крутым, но эластичным.
Даем ему отдохнуть минут 30-40, затем нарезаем кусочками.
Готовим фарш: мясо и лук перекручиваем на мясорубке.
Соединяем, кладем соль и все специи, добавляем луковую зелень, кефир и холодную воду.
Перемешиваем до однородного состояния.
Порционные кусочки теста раскатываем очень тонко, но таким образом, чтобы оно не рвалось под тяжестью фарша.
Диаметр приблизительно такой же, как и для чебуреков.
На одну половинку лепешки выкладываем фарш.
Накрываем второй половинкой и защипываем края.
Срезаем кромку фигурным ножом - получится зубчатый край.
Разогреваем сковороду, выкладываем янтыки, жарим на среднем огне под крышкой до появления золотистых пятнышек.
Сначала одну сторону, потом переворачиваем и запекаем второй бочок.
Готовую выпечку хорошо промазываем сливочным маслом.
Янтык с мясом готов!
Складываем в стопочку и накрываем полотенцем. Подаем на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!
5 комментариев к кулинарному рецепту
Спасибо за рецепт, только воды я добавила в два раза больше , очень вкусно, сочно вышло. Супруг с дочкой в восторге!!!
Готовил сегодня, воды так же в 2 раза больше, супруга сказала — надо было в хлебопечке замешать, но получилось очень вкусно, не хуже чем ели в Крыму в этом году. Важно края раскатать и обрезать волнистым ножом, во первых из обрезков еще 2 янтыка получилось (сделал с яблоком-бананом — детям)… Отобразить все »
Спасибо за рецепт, часто готовлю, но в фарш не добовляю кефир, обязательно попробую приготовить с кефиром, думаю будет вкусно.
Кто писал этот рецепт? Попробуйте на 160 мл воды полкило муки! Тесто не замесится. Получится мучная крошка. Очень много муки. Воду добавила. Но теперь сомневаюсь, делать ли дальше? Может и остальной состав — туфта. Ела их в Бахчисарае — пальчики оближешь. А тут…
Вы попробуйте. Делаю тесто в хлебопечке . На 1 стакан жидкости добавляю 3 стакана муки. (Жидкость: 1 яйцо, ч.л подсолнечного масла — остальное вода.) Все Ок!