Янтык – особое блюдо крымско-татарской кухни, их еще называют татарскими чебуреками, они отличаются изумительным вкусом и непередаваемым ароматом.

Особенности приготовления янтыка

По своей сути, янтыки то же самое, что и чебуреки, но их приготовление немного отличается по технологии.

Янтык жарят на сухой сковороде совершенно без жира и под закрытой крышкой, и сразу же, горячим, щедро смазывают сливочным маслом и накрывают чистой салфеткой, так он становится мягким и нежным. Именно эта изюминка и отличает их от традиционных чебуреков.

Приготовить эту выпечку совершенно не сложно, состав продуктов и сам кулинарный процесс абсолютно такой же, как у чебуреков, но без жарки на жире.

Любителям более традиционных рецептов предлагаем приготовить крымские чебуреки, они более калорийные, потому что жарятся во фритюре.

Ингредиены

Янтык: Ингредиенты

    для теста

  • Мука пшеничная - 0,5 кг
  • Вода - 160 мл
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.

    для начинки

  • Говядина - 300 г
  • Вода - 3 ст. л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Зира - 1 ч.л.
  • Кефир - 100 мл
  • Зеленый лук - 5 веточек
  • Перец черный молотый - 1 щепотка

    дополнительно

  • Масло сливочное - 100 г

Как приготовить янтык

  1. Янтык: Соединить масло и воду

    В воду добавляем растительное масло и соль, размешиваем.

  2. Янтык: Добавить пшеничную муку

    Муку просеиваем, добавляем в жидкость и готовим тесто.

  3. Янтык: Замесить тесто

    Тесто должно быть крутым, но эластичным.

  4. Янтык: Дать тесту настояться

    Даем ему отдохнуть минут 30-40, затем нарезаем кусочками.

  5. Янтык: Соединить ингредиенты для начинки

    Готовим фарш: мясо и лук перекручиваем на мясорубке.

    Соединяем, кладем соль и все специи, добавляем луковую зелень, кефир и холодную воду.

  6. Янтык: Перемешать начинку

    Перемешиваем до однородного состояния.

  7. Янтык: Раскатать тесто в лепешки

    Порционные кусочки теста раскатываем очень тонко, но таким образом, чтобы оно не рвалось под тяжестью фарша.

    Диаметр приблизительно такой же, как и для чебуреков.

  8. Янтык: Кладем фарш на лепешку

    На одну половинку лепешки выкладываем фарш.

  9. Янтык: Соединяем края

    Накрываем второй половинкой и защипываем края.

  10. Янтык: Обрезаем края

    Срезаем кромку фигурным ножом - получится зубчатый край.

  11. Янтык: Жарим чебуреки на сковороде

    Разогреваем сковороду, выкладываем янтыки, жарим на среднем огне под крышкой до появления золотистых пятнышек.

  12. Янтык: Жарим с двух сторон

    Сначала одну сторону, потом переворачиваем и запекаем второй бочок.

  13. Янтык: Смазываем сливочным маслом

    Готовую выпечку хорошо промазываем сливочным маслом.

  14. Янтык готов

    Янтык с мясом готов!

    Складываем в стопочку и накрываем полотенцем. Подаем на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!