Татарские пирожки Вак балиш – очень вкусная выпечка из пресного теста с начинкой из мяса и картофеля. Только представьте: нежное золотистое тесто со слегка хрустящими краешками, мягкая, насыщенная по вкусу говядина, разомлевшая в бульончике картошечка и традиционная луковая сочность... Хотели бы попробовать такое угощение? Тогда приступаем!

Вак балиш - гордость татарской кухни

В переводе с татарского значит «маленький пирожок». Невероятно сочные и вкусные татарские Вак балиш обязательно понравятся любителям домашней выпечки.

Популярные национальные блюда всегда особенно вкусные. Вак балиш, как гордость татарской кухни, является достойной альтернативой и сибирским пельменям, и узбекской самсе. А все потому, что тандем мяса и теста удачен в любой рецептуре!

Любителя пирожков можем порекомендовать приготовить дрожжевые пирожки с мясом в духовке. А можно приготовить вариант со сладкой начинкой. Например, знакомые с детства пирожки с повидлом. Домашняя выпечка – это всегда вкусно!


Ингредиенты

Татарские пирожки Вак балиш: Ингредиенты

    для теста

  • Масло сливочное - 100 г
  • Мука пшеничная - 400 г
  • Кефир - 200 мл
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Сода - 0.5 ч.л.

    для начинки

  • Говядина - 300 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Специи для мяса - 1 ч.л.
  • Бульон для начинки - 10 ч.л.

    дополнительно

  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Молоко - 1 ст. л.
  • Масло растительное - 1.5 ст. л.

Как приготовить татарские пирожки Вак балиш

  1. Татарские пирожки Вак балиш: Смешать масло с мукой

    В большую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль. Смешиваем для равномерного распределения сыпучих составляющих теста. Сверху на крупной терке натираем холодное масло. Руками перетираем муку с маслом до состояния мелкой мучной крошки.

  2. Татарские пирожки Вак балиш: Добавить кефир в тесто

    В отдельной посуде соединяем кефир с содой, чтобы произошло пенная реакция. Выливаем эту смесь в миску с крошкой.

  3. Татарские пирожки Вак балиш: Приготовить тесто

    Теперь необходимо замесить мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Готовое тесто отправляем в полиэтиленовый пакет минут на 30.

  4. Татарские пирожки Вак балиш: Нарезать лук и картофель

    Отвариваем картофель. Нарезаем картофель и репчатый лук средними кубиками.

  5. Татарские пирожки Вак балиш: Нарезать мясо

    Говядину также нарезаем кубиком.

    Чтобы легче справиться с нарезкой мяса, его следует резать слегка подмороженным.

  6. Татарские пирожки Вак балиш: Смешать ингредиенты для начинки

    Подготовленное мясо соединяем с овощной нарезкой. Начинку как следует солим, добавляем специи.

  7. Татарские пирожки Вак балиш: Разделить тесто на части

    Подошедшее тесто делим на 2 равные части. С одной частью будем сразу работать, а вторую снова отправляем в пакет. Рабочий кусочек теста делим на 5 равных порций.

  8. Татарские пирожки Вак балиш: Выложить начинку на тесто

    Шарики из теста поочередно раскатываем в толстенькие лепешки. На каждый кусок теста выкладываем начинку по столовой ложке с большой горкой.

  9. Татарские пирожки Вак балиш: Сформировать пирожок

    Лепить балиши принято в форме круглого мешочка с небольшой дырочкой в центре. Отверстия в балишах нужно оставлять маленькие, не больше монетки. Так будет лучше сохраняться сочность начинки.

  10. Татарские пирожки Вак балиш: Выложить начинку на пирожки

    Когда лепка будет завершена, нужно перенести заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой.

    Бумагу нужно предварительно смазать маслом.

  11. Татарские пирожки Вак балиш: Смазать пирожки

    Уже на бумаге каждый пирожок смазываем яйцом или смесью из желтка и молока.

    Выпекаются Вак балиш при 200ºС около 40 минут в заранее разогретой духовке.

  12. Татарские пирожки Вак балиш: Добавить бульон в пирожки

    Через 20 минут от начала выпечки достаем противень и в каждый пирожок через отверстие вливаем бульон. Примерно по 1 столовой ложке на пирожок.

    Вместо бульона можно взять сливочное масло с небольшим количеством кипятка или горячая вода с щепоткой бульонного кубика.

  13. Татарские пирожки Вак балиш готовы

    Татарские пирожки Вак балиш готовы. К столу подавать горячими. Так их приятнее всего есть.

    Но даже в холодном виде Вак балиш очень вкусные, так как начинка совсем нежирная. Удачной вам выпечки и приятного чаепития!

Приятного аппетита!