Готовим кутабы с сыром и зеленью.

Кутабы - это азербайджанские лепёшки с начинкой, аналоги наших чебуреков. Или нет, не так! Кутабы - это очень вкусная выпечка! Самая вкусная выпечка :)

С тех пор, как я первый раз их попробовала, пеку и пеку... И ведь действительно - остановиться и в их приготовлении, и в их поедании очень сложно!

Готовят их из самого просто теста - мука, вода, соль.

А вот начинки могут быть весьма разнообразными! Сегодня я предлагаю один из своих самых любимых вариантов - сыр в сочетании с зеленью...

Ингредиенты для кутабов с сыром и зеленью

Кутабы с сыром и зеленью: Ингредиенты

    для теста

  • Вода фильтрованная - 350 мл
  • Мука пшеничная - 5,5 ст.
  • Масло подсолнечное - 6 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.

    для начинки

  • Сыр полутвердого сорта - 250 г
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Укроп свежий - 1 пучок
  • Масло сливочное - 60 г
  • Приправа универсальная - 1 ч.л.
  • Соль - 2 щепотки

    дополнительно

  • Масло сливочное - 50 г

Рецепт кутабов с сыром и зеленью

  1. Кутабы с сыром и зеленью: Растворить соль в воде

    К фильтрованной воде добавила соль, размешала до растворения.

    Температура воды в данном случае особой роли не играет.

  2. Кутабы с сыром и зеленью: Добавить растительное масло

    Влила подсолнечное масло.

    При желании можно использовать рафинированное, я же беру душистое.

  3. Кутабы с сыром и зеленью: Просеять пшеничную муку

    Просеяла муку.

  4. Кутабы с сыром и зеленью: Замесить тесто

    Вымесила тесто и убрала в пищевом пакете в холодильник на 1 час.

    Не во всех районах Азербайджана тесто охлаждают после приготовления. Поэтому данный момент не так принципиален. Но я привыкла отправлять в холод, иногда на длительное время - если не планирую выпекать сразу.

  5. Кутабы с сыром и зеленью: Натереть сыр

    Для начинки полутвердый сыр крупно натерла.

  6. Кутабы с сыром и зеленью: Зелень измельчить

    Зелень вымыла, обсушила и порезала.

  7. Кутабы с сыром и зеленью: Добавить соль и специи

    Следом добавила соль и универсальную приправу.

    Конечно же, здесь можно использовать любые специи по вкусу.

  8. Кутабы с сыром и зеленью: Добавить сливочное масло

    Сливочное масло заранее растопила и добавила его к сыру и зелени уже остывшим - это важно!

  9. Кутабы с сыром и зеленью: Хорошо перемешать начинку

    Тщательно перемешала.

    Начинка готова!

  10. Кутабы с сыром и зеленью: Тесто разделить на равные куски

    Тесто скатала колбаской и разделила на несколько кусочков.

  11. Кутабы с сыром и зеленью: Раскатать в лепешки

    Каждый кусочек раскатала в тонкую лепешку.

  12. Кутабы с сыром и зеленью: Добавить начинку

    Выложила начинку.

  13. Кутабы с сыром и зеленью: Соединить края

    Сделала защип, соединив края лепешки.

  14. Кутабы с сыром и зеленью: Сформировать кубаты

    Сверху кутабы разровняла скалкой.

  15. Кутабы с сыром и зеленью: Кладем на сухую сковородку

    Выложила кутабы на хорошо разогретую сухую сковороду.

    Можно обжаривать и сразу в масле - выбор за вами! Но в этом случае используйте подсолнечное, так как на сливочном они пригорят.

  16. Кутабы с сыром и зеленью: Смазать сливочным маслом

    Обжарила кутабы с двух сторон до золотой корочки с двух сторон.

    Готовые кутабы смазала по всей поверхности сливочным маслом.

  17. Кутабы с сыром и зеленью

    Эти кутабы безумно вкусные как в горячем, так и в остывшем виде!

Приятного аппетита!