Готовим кутабы с сыром и зеленью.

Кутабы - это азербайджанские лепёшки с начинкой, аналоги наших чебуреков. Или нет, не так! Кутабы - это очень вкусная выпечка! Самая вкусная выпечка :)

С тех пор, как я первый раз их попробовала, пеку и пеку... И ведь действительно - остановиться и в их приготовлении, и в их поедании очень сложно!

Готовят их из самого просто теста - мука, вода, соль.

А вот начинки могут быть весьма разнообразными! Сегодня я предлагаю один из своих самых любимых вариантов - сыр в сочетании с зеленью...

Ингредиенты для кутабов с сыром и зеленью

Кутабы с сыром и зеленью: Ингредиенты

для теста

Вода фильтрованная 350 млМука пшеничная 5,5 ст.
Масло подсолнечное 6 ст. л.Соль 1 ч.л.

для начинки

Сыр полутвердого сорта 250 гЛук зеленый 1 пучок
Укроп свежий 1 пучокМасло сливочное 60 г
Приправа универсальная 1 ч.л.Соль 2 щепотки

дополнительно

Масло сливочное 50 г

Рецепт кутабов с сыром и зеленью

Кутабы с сыром и зеленью: Растворить соль в воде

Шаг 1

К фильтрованной воде добавила соль, размешала до растворения.

Температура воды в данном случае особой роли не играет.

Кутабы с сыром и зеленью: Добавить растительное масло

Шаг 2

Влила подсолнечное масло.

При желании можно использовать рафинированное, я же беру душистое.

Кутабы с сыром и зеленью: Просеять пшеничную муку

Шаг 3

Просеяла муку.

Кутабы с сыром и зеленью: Замесить тесто

Шаг 4

Вымесила тесто и убрала в пищевом пакете в холодильник на 1 час.

Не во всех районах Азербайджана тесто охлаждают после приготовления. Поэтому данный момент не так принципиален. Но я привыкла отправлять в холод, иногда на длительное время - если не планирую выпекать сразу.

Кутабы с сыром и зеленью: Натереть сыр

Шаг 5

Для начинки полутвердый сыр крупно натерла.

Кутабы с сыром и зеленью: Зелень измельчить

Шаг 6

Зелень вымыла, обсушила и порезала.

Кутабы с сыром и зеленью: Добавить соль и специи

Шаг 7

Следом добавила соль и универсальную приправу.

Конечно же, здесь можно использовать любые специи по вкусу.

Кутабы с сыром и зеленью: Добавить сливочное масло

Шаг 8

Сливочное масло заранее растопила и добавила его к сыру и зелени уже остывшим - это важно!

Кутабы с сыром и зеленью: Хорошо перемешать начинку

Шаг 9

Тщательно перемешала.

Начинка готова!

Кутабы с сыром и зеленью: Тесто разделить на равные куски

Шаг 10

Тесто скатала колбаской и разделила на несколько кусочков.

Кутабы с сыром и зеленью: Раскатать в лепешки

Шаг 11

Каждый кусочек раскатала в тонкую лепешку.

Кутабы с сыром и зеленью: Добавить начинку

Шаг 12

Выложила начинку.

Кутабы с сыром и зеленью: Соединить края

Шаг 13

Сделала защип, соединив края лепешки.

Кутабы с сыром и зеленью: Сформировать кубаты

Шаг 14

Сверху кутабы разровняла скалкой.

Кутабы с сыром и зеленью: Кладем на сухую сковородку

Шаг 15

Выложила кутабы на хорошо разогретую сухую сковороду.

Можно обжаривать и сразу в масле - выбор за вами! Но в этом случае используйте подсолнечное, так как на сливочном они пригорят.

Кутабы с сыром и зеленью: Смазать сливочным маслом

Шаг 16

Обжарила кутабы с двух сторон до золотой корочки с двух сторон.

Готовые кутабы смазала по всей поверхности сливочным маслом.

Кутабы с сыром и зеленью

Шаг 17

Эти кутабы безумно вкусные как в горячем, так и в остывшем виде!

Приятного аппетита!