Готовим кутабы с сыром и зеленью.
Кутабы - это азербайджанские лепёшки с начинкой, аналоги наших чебуреков. Или нет, не так! Кутабы - это очень вкусная выпечка! Самая вкусная выпечка :)
С тех пор, как я первый раз их попробовала, пеку и пеку... И ведь действительно - остановиться и в их приготовлении, и в их поедании очень сложно!
Готовят их из самого просто теста - мука, вода, соль.
А вот начинки могут быть весьма разнообразными! Сегодня я предлагаю один из своих самых любимых вариантов - сыр в сочетании с зеленью...
Ингредиенты для кутабов с сыром и зеленью

для теста
- Вода фильтрованная 350 мл
- Мука пшеничная 5,5 ст.
- Масло подсолнечное 6 ст. л.
- Соль 1 ч.л.
для начинки
- Сыр полутвердого сорта 250 г
- Лук зеленый 1 пучок
- Укроп свежий 1 пучок
- Масло сливочное 60 г
- Приправа универсальная 1 ч.л.
- Соль 2 щепотки
дополнительно
- Масло сливочное 50 г
Рецепт кутабов с сыром и зеленью
К фильтрованной воде добавила соль, размешала до растворения.
Температура воды в данном случае особой роли не играет.
Влила подсолнечное масло.
При желании можно использовать рафинированное, я же беру душистое.
Просеяла муку.
Вымесила тесто и убрала в пищевом пакете в холодильник на 1 час.
Не во всех районах Азербайджана тесто охлаждают после приготовления. Поэтому данный момент не так принципиален. Но я привыкла отправлять в холод, иногда на длительное время - если не планирую выпекать сразу.
Для начинки полутвердый сыр крупно натерла.
Зелень вымыла, обсушила и порезала.
Следом добавила соль и универсальную приправу.
Конечно же, здесь можно использовать любые специи по вкусу.
Сливочное масло заранее растопила и добавила его к сыру и зелени уже остывшим - это важно!
Тщательно перемешала.
Начинка готова!
Тесто скатала колбаской и разделила на несколько кусочков.
Каждый кусочек раскатала в тонкую лепешку.
Выложила начинку.
Сделала защип, соединив края лепешки.
Сверху кутабы разровняла скалкой.
Выложила кутабы на хорошо разогретую сухую сковороду.
Можно обжаривать и сразу в масле - выбор за вами! Но в этом случае используйте подсолнечное, так как на сливочном они пригорят.
Обжарила кутабы с двух сторон до золотой корочки с двух сторон.
Готовые кутабы смазала по всей поверхности сливочным маслом.
Эти кутабы безумно вкусные как в горячем, так и в остывшем виде!
Приятного аппетита!
7 комментариев к кулинарному рецепту
Спасибо за рецепт. Кутабы получились восхитительными
Попробуйте сделать начинку фарш,сыр и зелень… Вообще за уши не оттянешь.
Александр, согласна — это очень вкусно! Но это будут уже чебуреки с мясом и сыром — https://delo-vcusa.ru/recept/chebureki-s-myasom-i-syrom/ :)
Спасибо за рецепт! Получилось быстро,просто,а главное вкусно!!
Очень рада, что Вам понравилось, Татьяна!)
Простите, муки 5 с половиной стаканов?
Да, всё верно!