Сегодня я поделюсь рецептом вареников с квашеной капустой. Вареники пришли к нам из украинской кухни. Количество начинок - не сосчитать, они могут быть как солёными, так и сладкими.
Самое большое внимание в приготовлении вареников уделяется приготовлению теста. Оно должно быть не очень тугим. Специалисты утверждают, что для лучшей клейки изделий тесто должно быть замешано на очень холодной воде. К тому же раскатать его в лепёшки толщиной 1-1,5 мм будет гораздо проще. На каждую лепёшку нужно положить не больше 1 чайной ложки начинки. Места склеивания лепёшек нужно стараться сделать как можно тоньше, чтобы они не отличались от толщины остального теста в варенике, иначе при варке они будут грубыми на вкус и могут плохо провариться.
Варить вареники следует в большом количестве воды, чтобы они не успели раскиснуть, а подать очень горячими.
Ингредиенты
Как приготовить
Луковицу очистить и измельчить.
Капусту отжать от рассола и порубить.
На сковороде разогреть масло, выложить в него лук и обжарить до мягкости.
К луку добавить капусту и подлить немного воды.
Смесь тушить под крышкой до мягкости капусты, время от времени помешивая. В конце добавить сахар и перемешать.
Переложить капусту в миску и остудить.
В объёмную миску просеять муку, сделать в ней воронку и влить в неё подсоленную воду, яйцо и растительное масло. Всё перемешать.
Получившуюся смесь выложить на доску, замесить тесто, переложить его в полиэтиленовый пакет и оставить на 30 минут для набухания клейковины.
Готовое тесто разделить на несколько кусков, сделать из них длинные жгуты, нарезать их на равные кусочки величиной с грецкий орех и ладонью слегка приплющить.
Каждый кусочек раскатать в тонкую лепёшку диаметром 6–8 см и положить на середину по 1 чайной ложке капустной начинки.
Края лепёшек защипнуть. Должны получиться заготовки вареников в форме полумесяца.
Доску подпылить мукой и выложить на неё вареники.
Подготовленные вареники опустить в горячую подсоленную воду: на 1 кг вареников – 4 л воды и 1 ст. ложка соли. Провести ложкой по дну, чтобы изделия не прилипли, и довести до кипения. Когда вареники всплывут, варить их ещё около 5 минут.
Готовые вареники вынуть шумовкой в тарелку и полить обжаренным в масле репчатым луком. Подать очень горячими.
При желании можно подать вареники со сметаной.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту