Сегодня я поделюсь рецептом вареников с квашеной капустой. Вареники пришли к нам из украинской кухни. Количество начинок - не сосчитать, они могут быть как солёными, так и сладкими.

Самое большое внимание в приготовлении вареников уделяется приготовлению теста. Оно должно быть не очень тугим. Специалисты утверждают, что для лучшей клейки изделий тесто должно быть замешано на очень холодной воде. К тому же раскатать его в лепёшки толщиной 1-1,5 мм будет гораздо проще. На каждую лепёшку нужно положить не больше 1 чайной ложки начинки. Места склеивания лепёшек нужно стараться сделать как можно тоньше, чтобы они не отличались от толщины остального теста в варенике, иначе при варке они будут грубыми на вкус и могут плохо провариться.

Варить вареники следует в большом количестве воды, чтобы они не успели раскиснуть, а подать очень горячими.

Ингредиенты


Вареники с квашеной капустой: Ингредиенты

    для теста

  • Мука пшеничная в/с - 500 г
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Вода - 0,5 ст.
  • Соль - 0,3 ч.л.

    для начинки

  • Капуста квашеная - 500 г
  • Масло растительное - 50 г
  • Лук репчатый - 50 г
  • Сахар - 1 щепотка

Как приготовить

  1. Вареники с квашеной капустой: фото к шагу 2.

    Луковицу очистить и измельчить.

  2. Вареники с квашеной капустой: фото к шагу 3.

    Капусту отжать от рассола и порубить.

  3. Вареники с квашеной капустой: фото к шагу 4.

    На сковороде разогреть масло, выложить в него лук и обжарить до мягкости.

  4. Вареники с квашеной капустой: фото к шагу 5.

    К луку добавить капусту и подлить немного воды.

  5. Вареники с квашеной капустой: фото к шагу 6.

    Смесь тушить под крышкой до мягкости капусты, время от времени помешивая. В конце добавить сахар и перемешать.

  6. Вареники с квашеной капустой: фото к шагу 7.

    Переложить капусту в миску и остудить.

  7. Вареники с квашеной капустой: фото к шагу 8.

    В объёмную миску просеять муку, сделать в ней воронку и влить в неё подсоленную воду, яйцо и растительное масло. Всё перемешать.

  8. Вареники с квашеной капустой: фото к шагу 9.

    Получившуюся смесь выложить на доску, замесить тесто, переложить его в полиэтиленовый пакет и оставить на 30 минут для набухания клейковины.

  9. Вареники с квашеной капустой: фото к шагу 10.

    Готовое тесто разделить на несколько кусков, сделать из них длинные жгуты, нарезать их на равные кусочки величиной с грецкий орех и ладонью слегка приплющить.

  10. Вареники с квашеной капустой: фото к шагу 11.

    Каждый кусочек раскатать в тонкую лепёшку диаметром 6–8 см и положить на середину по 1 чайной ложке капустной начинки.

  11. Вареники с квашеной капустой: фото к шагу 12.

    Края лепёшек защипнуть. Должны получиться заготовки вареников в форме полумесяца.

  12. Вареники с квашеной капустой: фото к шагу 13.

    Доску подпылить мукой и выложить на неё вареники.

  13. Вареники с квашеной капустой: фото к шагу 14.

    Подготовленные вареники опустить в горячую подсоленную воду: на 1 кг вареников – 4 л воды и 1 ст. ложка соли. Провести ложкой по дну, чтобы изделия не прилипли, и довести до кипения. Когда вареники всплывут, варить их ещё около 5 минут.

  14. Вареники с квашеной капустой: фото к шагу 15.

    Готовые вареники вынуть шумовкой в тарелку и полить обжаренным в масле репчатым луком. Подать очень горячими.

    При желании можно подать вареники со сметаной.

Приятного аппетита!