Чуду с картошкой – это пресные лепешки или пирожки. Относятся они к блюдам кавказской кухни. В Республике Дагестан такие лепешки считаются национальным блюдом. Их готовят к большим праздникам, накрывают стол и угощают всех гостей. Это замена современному хлебу, так что учитывайте, что кусочек лепешки чуду заменит вам кусочек хлеба. Блюдо это очень питательное и сытное.

Готовим правильно

Тесто для чуду рекомендуют раскатывать тоненько, потом нужно положить начинку и защипнуть края. Лепешка эта получается закрытого типа, потом обжаривается на сухой сковородке. Смазывая чуду после обжарки сливочным маслом, получаем глянцевый блеск и нежный вкус.

Для начинки в чуду можно использовать не только картошку, но и мясо, творог, зелень. Вариаций множество, так что выбор за вами. Сегодня приготовим чуду с картошкой, которые будут хороши и для постного меню, только замешивайте тесто на воде и не используйте сливочное масло.

По скорости приготовления пресное тесто для чуду делается минут 15, потом настаивается еще 15 минут. В общем-то недолго. Обжаривать чуду нужно несколько секунд с каждой стороны на сухой сковородке. Так что вкусные лепешки с картофельной начинкой мгновенно окажутся у вас на столе. Вкусный, питательный и сытный обед вам обеспечен.

Украсьте свой обед

Советуют подавать такие лепешки с любым свежими овощами – получится настоящий праздничный обед.

Также отличными получаются пресные лепешки на кислом молоке, которые разнообразят ваш стол и заменят обычный хлеб.

Ингредиенты для чуду с картошкой

Чуду с картошкой: Ингредиенты
  • Кефир - 1 ст.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Мука - 600 г
  • Картошка - 300 г
  • Репчатый лук - 100 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сливочное масло - 80 г

Как приготовить чуду с картошкой

  1. Чуду с картошкой: Добавить в кефир соду, соль

    В кефир всыпать пищевую соду, соль, размешать получившуюся массу.

  2. Чуду с картошкой: Добавить муку

    Всыпать в тесто всю муку, медленно начать размешивать.

  3. Чуду с картошкой: Замесить тесто

    Замесить тесто, чтобы получился эластичный шарик. Оставить тесто отдыхать минут на 20.

  4. Чуду с картошкой: Обжарить лук

    Лук порубить кубиками, обжарить с добавлением любого растительного масла. Хватит и пару ложек масла. Жарить лук нужно до золотистого цвета.

  5. Чуду с картошкой: Соединить картошку с луком

    Отварить картошку, размять ее в пюре и соединить с жаренным луком.

    Начинка готова, только осталось ее подсолить по вкусу.

  6. Чуду с картошкой: Разделить тесто на части

    Тесто разделить на части, чтобы из каждой в будущем получилась лепешка.

  7. Чуду с картошкой: Раскатать каждую часть теста

    Раскатать каждую часть тоненько деревянной скалкой.

  8. Чуду с картошкой: Выложить начинку на тесто

    При помощи круглой тарелки вырезать правильную круглую форму. На левую часть выложить картофельную начинку.

  9. Чуду с картошкой: Слепить все чуду

    Правой пустой частью накрыть лепешки и защипнуть края. Получаются красивые лепешки. Лепим все чуду.

  10. Чуду с картошкой: Выложить чуду на сковородку

    Раскалить сковородку, выложить на нее одну-две лепешки, чтобы хватило места.

  11. Чуду с картошкой: Пожарить чуду

    Пожарить чуду с каждой сторона по 10-15 секунд, чтобы получилась румяная корочка.

  12. Чуду с картошкой: Добавить масло

    Выложить на тарелку чуду, сверху положить кусочек сливочного масла.

  13. Чуду с картошкой: Смазать маслом

    Смазать маслом все лепешки, дать постоять минут 5, чтобы они стали мягкими. Чуду готовы!

  14. Чуду с картошкой

    Чуду с картошкой готовы!

Приятного аппетита!