Гратен из картофеля - это картошка запеченная в сливках под сырной корочкой.
Картофельный гратен можно дополнять грибами, мясом или еще какими-нибудь ингредиентами по вкусу.
Как подать гратен
Такое блюдо подойдет для простого домашнего обеда, ужина или же украсит праздничный стол. Такая запеканка способна стать основным блюдом на любом праздничном столе.
Еще больше запеканок из картофеля:
Ингредиенты

- Картошка 300 г
- Сливки 30% 120 мл
- Сыр твердый 100 г
- Сливочное масло 20 г
- Соль 1 ч.л.
- Черный молотый перец 1 ч.л.
- Чеснок 3 зубчика
- Укроп 1 пучок
Как приготовить гратен из картофеля
Сливки соединить с солью, черным молотым перцем и чесноком, прогреть на огне и оставить немного постоять.
Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить в нее картошку слоями.
Сверху вылить сливки.
Запекать в духовке примерно 45-50 минут при 180°С.
В конце приготовления посыпать гратен тертым сыром и измельченным укропом. Отправить в духовку еще на несколько минут, чтобы сыр расплавился.
Готовый картофельный гратен подавать горячим.
Приятного аппетита!
3 комментария к кулинарному рецепту
Гратен из картофеля — хороший рецепт, и прекрасное блюдо. Много лет готовил картошку по похожему рецепту, только вместо сливок брал молоко, а вместо тертого сыра — панировочные сухари. Получался, так сказать, «гратен по-студенчески», и это тоже очень вкусно (и экономно!)
очень простые и легкие рецепты и вкусно
Всегда думал что такое блюдо называется «мясо по-французски» Все тоже самое..Только вот у вас свинины здесь нет..)))