Запеканка с грибами и картофелем – это чудесное блюдо для тех, кто любит готовить в духовке. Оно отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Готовится быстро и просто, не требует к себе во время запекания особого внимания. Результат вас приятно порадует.

Какие нюансы следует учесть во время приготовления?

1. Готовить следует в форме большого диаметра. Так слои лучше пропекутся.

2. Перед запеканием грибы с луком следует обжарить на растительном масле. Запеканка получится более ароматной.

3. Сырный слой следует очень густо смазывать сметаной. В противном случае он подгорит и приобретет неприятный привкус.

Если любите запеканки, то можете приготовить и такие блюда:

Ингредиенты для запеканки с грибами и картофелем

Запеканка с грибами и картофелем: Ингредиенты
  • Картофель - 5-6 шт.
  • Шампиньоны - 150 г
  • Сыр твердый - 100 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сметана - 100 г
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.

Рецепт запеканки с грибами и картофелем

  1. Запеканка с грибами и картофелем: Нарезать грибы

    Грибы следует тщательно вымыть и нарезать плоскими ломтиками. Выложить на сковороду.

  2. Запеканка с грибами и картофелем: Грибы обжарить с луком

    Добавить растительное масло и обжарить до легкого золотистого цвета. Добавить измельченный репчатый лук. Еще немного обжарить.

  3. Запеканка с грибами и картофелем: Выложить картофель в форму

    Форму смазать любым жиром и присыпать слегка панировочными сухарями или мукой. Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками и выложить на дно формы.

  4. Запеканка с грибами и картофелем: Выложить грибы с луком

    Сверху равномерным слоем выложить обжаренные с луком грибы.

  5. Запеканка с грибами и картофелем: Натереть сыр

    Сверху натереть при помощи крупной терки твердый сыр.

  6. Запеканка с грибами и картофелем: Смазать сметаной

    Густо смазать поверхность сметаной.

  7. Запеканка с грибами и картофелем: Запекать

    Запекать при 180 градусах в течение 30 минут.

    С краев, скорее всего, в процессе запекания образуется темная корка. Это панировочные сухари, впитавшие в себя лишнюю жидкость из запеканки. Само блюдо от этого не пострадало.

    Чтобы блюдо не приобретало слишком яркий коричневый оттенок, можно в начале приготовления прикрыть форму фольгой.

  8. Запеканка с грибами и картофелем

    Запеканка с грибами и картофелем готова!

    Подавать ее следует со свежей зеленью, порезав предварительно на куски.

Приятного аппетита!