Картофельная запеканка с мясом и грибами — это даже звучит невероятно вкусно! А еще это очень сытное, ароматное, питательное и главное совсем не сложное блюдо для всей семьи. Вам оно обязательно понравиться!

Запеканки: соединяй ингредиенты и наслаждайся

Различные запеканки перестали быть редкостью на наших столах. С какими ингредиентами их только ни готовят! Я предлагаю вам свой вариант. Для него нам понадобятся нехитрые продукты, немного терпения и желание вкусно накормить своих близких. В моей семье это блюдо готовят уже много лет. Надеюсь, вам оно тоже придется по вкусу.

Сегодня я использовала замороженные шампиньоны, но можно взять свежие грибы. А еще очень вкусная запеканка получается с лесными грибами. Но не забываем, что каждый сорт требует своей особой обработки.

Также можете обратить внимание на следующие рецепты приготовления картофельных запеканок, которые точно вам понравятся:

Ингредиенты для картофельной запеканки с мясом и грибами

Картофельная запеканка с мясом и грибами:
  • Картофель - 2 шт.
  • Свинина - 300 г
  • Шампиньоны - 200 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сыр твердый - 80-100 г
  • Сливки 20 % - 1 ст.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.

Рецепт картофельной запеканки с мясом и грибами

  1. Картофельная запеканка с мясом и грибами: Выкладываем свинину

    Свинину для начала следует вымыть, потом — нарезать на мелкие кубики и сложить в форму для запекания.

  2. Картофельная запеканка с мясом и грибами: Выкладываем картофель

    Пару картофелин очистить от кожуры, нарезать кружками и выложить на поверхность мяса.

    Я для приготовления взяла крупные корнеплоды. Если вы хотите использовать мелкие, то возьмите 3–4 штуки.

  3. Картофельная запеканка с мясом и грибами: Посыпаем луком

    Сверху картофель нужно посыпать мелко изрубленным репчатым луком.

  4. Картофельная запеканка с мясом и грибами: Выкладываем грибы

    Грибы тщательно отмыть от возможных загрязнений. Можно ошпарить кипящей водой. После этого нарезать на мелкие куски и выложить в форму.

    После разморозки и обработки водой нужно положить грибы на полотенце и дать лишней жидкости стечь.

  5. Картофельная запеканка с мясом и грибами: Заливаем сливками

    В стакан со сливками добавить соль и перец, тщательно размешать ложкой. После этого полить смесью выложенные в форме слои.

  6. Картофельная запеканка с мясом и грибами: Посыпаем сыром

    Посыпать запеканку измельченным на терке сыром.

  7. Картофельная запеканка с мясом и грибами: Накрываем фольгой

    Далее важно прикрыть наше блюдо фольгой, чтобы при приготовлении сыр не подгорел.

    Снимать эту импровизированную крышку из фольги рекомендую за 15 минут до окончания приготовления.

  8. Картофельная запеканка с мясом и грибами: Запекаем в духовке

    Запеканку следует ставить в холодную духовку и только потом нагревать до 200ºC. Через час блюдо будет готово.

  9. Картофельная запеканка с мясом и грибами

    Блюдо готово!

    Подавать к столу можно прямо в форме, а за обедом разложить по порционным тарелкам.

Приятного аппетита!