Готовим жаркое с грибами и мясом - традиционное блюдо русской кухни, которое можно приготовить из свежих лесных или магазинных грибов. Особенно вкусным оно получается из грибов, собранных всей семьей в экологически чистом месте, но не менее аппетитным будет и вариант с замороженными грибами.
Ингредиенты
- Картошка 1 кг
- Мясо 500 г
- Грибы 400 г
- Репчатый лук 1 шт.
- Чернослив 8 шт.
- Сметана 200 мл
- Растительное масло 4 ст. л.
- Зелень 20 г
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль 1 ч.л.
- Черный молотый перец 3 щепотки
Рецепт приготовления жаркого по-домашнему
Нарезать свинину или другое мясо крупными кусками
На разогретой сковороде с маслом на сильном огне обжарить мясо до румяной корочки, выкладывая в один слой и обжаривая со всех сторон.
Если положить мясо в 2 и более слоев, то мясо будет тушиться и потеряет много сока.
В сковороду к мясу добавить измельченный лук и обжаривать пару минут.
К мясу с луком добавить чернослив или сушеные яблоки и жарить еще 30 секунд
Мясо переложить в сотейник или кастрюлю и добавить сметану. Довести до кипения и тушить 2-3 минуты, помешивая.
В сотейник долить кипящую воду так, чтобы она покрывала мясо на 1-2 пальца (можно сполоснуть сковороду кипятком). Довести до кипения и тушить на небольшом огне 1-1,5 часа под неплотно закрытой крышкой.
Подготовка грибов зависит от их вида. Лесные грибы нужно почистить, нарезать и предварительно отварить. Шампиньоны и вешенки достаточно почистить и нарезать, они не требуют отваривания. Если используете замороженные грибы, их нужно слегка разморозить.
Обжарить грибы на разогретой сковородке с разогретым растительным маслом до легкой румяной корочки.
Картошку очистить, при необходимости разрезать на части, и обжарить на сильном огне до румяной корочки со всех сторон.
К тушеному мясу добавить обжаренные грибы и картошку. Залить горячей водой так, чтобы она покрывала картошку на 1 палец. Добавить соль, лавровый лист и перец горошком.
Тушим картошку под крышкой на небольшом огне до готовности. В конце добавляем зелень, доводим до кипения и выключаем.
Жаркое по-домашнему с мясом и грибами лучше всего подавать посыпав свежей зеленью.
Также можете обратить внимание на рецепт говядины в горшочке.
Приятного аппетита!
8 комментариев к кулинарному рецепту
Очень муторно всё по отдельности готовить.Все ингредиенты можно сразу соединить сырыми и тушить в духовке-результат тот же.
только что приготовил)) правда без чернослива так как не понимаю я таких изысков) готовил со свиным мясом и блин это реально вкусно всем советую) да не много долговато но вкусно))
Рада что жаркое вам понравилось :)
Чернослив — на любителя ;)
Единственное, что смутило — чернослив.
Со сладковатым привкусом жаркое ещё не готовила.
:) Необычно получается.
Если меня смущает или настораживает какой-то рецепт, но очень хочется такой попробовать, то обычно готовлю маленькую пробную порцию. Еще можно на нужном этапе отделить часть блюда и поэкспериментировать на маленькой порции.
Сделала точно по рецепту :)
Очень вкусно получилось!
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=709861352541160&set=p.709861352541160&type=3
Спасибо за подробный рецепт! ;)
Рада что рецепт понравился :)
Спасибо за фото-отчет, такие моменты особенно приятны. Очень аппетитное у вас получилось жаркое ;)
Vkusnen’koooooo!