Хочу поделиться с вами рецептом приготовления картофельной бабки с мясом и шампиньонами. В силу своей доступности и простоты мы часто готовим картофельные запеканки. Их любят во многих странах за многообразие вариантов и простоту приготовления. Картофельная бабка, или картофельная запеканка, с грибами, беконом и свининой, готовится в духовке. Получается она сочной, ароматной и очень сытной. На мой взгляд, это очень вкусно. Обязательно приготовьте и попробуйте!

Ингредиенты


Картофельная бабка с мясом и грибами: Ингредиенты
  • Картофель - 1 кг
  • Свинина - 250 г
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Грибы шампиньоны - 150 г
  • Сливки 20% - 150 г
  • Приправа для овощей - 1 щепотка
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Бекон - 50 г
  • Соль - 1 щепотка
  • Масло растительное - 3 ст. л.

Как приготовить

  1. Картофельная бабка с мясом и грибами: фото к шагу 1.

    Разогреваем на сковороде растительное масло. Свинину нарезаем тонкими полосками. Обжариваем на масле в течение 8-10 минут, периодически помешивая, на среднем огне, не накрывая крышкой, мясная соломка должна стать румяной.

  2. Картофельная бабка с мясом и грибами: фото к шагу 2.

    Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами. В конце обжаривания добавляем к мясу репчатый лук, перемешиваем. Обжариваем пару минут, накрыв крышкой.

  3. Картофельная бабка с мясом и грибами: фото к шагу 3.

    Нарезаем на кусочки бекон и грибы. Добавляем к мясу, перемешиваем.

  4. Картофельная бабка с мясом и грибами: фото к шагу 4.

    Обжариваем все еще пару минут. Солим по вкусу.

  5. Картофельная бабка с мясом и грибами: фото к шагу 5.

    Картофель моем, чистим, трем на крупной терке. Перемешиваем с добавлением нагретых почти до кипения сливок.

  6. Картофельная бабка с мясом и грибами: фото к шагу 6.

    Далее разбиваем в миску 2 яйца и перемешиваем с добавлением любой приправы по вкусу, я взяла сушенный базилик, отлично подойдут также "Прованские травы" или просто молотый черный перец.

  7. Картофельная бабка с мясом и грибами: фото к шагу 7.

    Форму для запекания застилаем фольгой, смазываем растительным маслом. Выкладываем чуть меньше половины картофеля, разравниваем.

  8. Картофельная бабка с мясом и грибами: фото к шагу 8.

    Затем выкладываем всю мясную начинку. Вытопившийся жир, если есть, не берем, оставляем в сковороде.

  9. Картофельная бабка с мясом и грибами: фото к шагу 9.

    Затем выкладываем оставшийся картофель ровным слоем. Накрываем форму фольгой.

  10. Картофельная бабка с мясом и грибами: фото к шагу 10.

    Выпекаем 30 минут под фольгой и до зарумянивания оставшиеся 15-20 минут без фольги, при температуре 180°С.

  11. Картофельная бабка с мясом и грибами: фото к шагу 11.

    Наша запеканка готова. Картофельную бабку подавайте к столу с салатом из свежих овощей или со сметаной.

Приятного аппетита!