Татарские пирожки "Элеш" с курицей и картошкой – вкусные, сочные и очень румяные. Пирожки по этому рецепту, как почти вся татарская выпечка, получаются сытными и питательными. Песочное хрустящее тесто и сочная, вкусная начинка отлично сочетаются между собой.
Элеш – это небольшие пирожки, которые очень схожи способом приготовления и формой с пирогом Балиш. Отличие только в размере и начинке. Элеш готовятся из теста на сметане с добавлением маргарина или сливочного масла. Начинку можно подобрать на свой вкус, у меня сегодня: картофель, лук и куриное филе.
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 8 больших пирожков. Если приготовить их небольшими, то количество будет больше.
Ингредиенты

для теста
- Сметана 4 ст. л.
- Молоко 6 ст. л.
- Яйца куриные 2 шт.
- Мука пшеничная 450 г
- Соль 1 ч.л.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Сливочное масло 50 г
для начинки
- Куриное филе 300 г
- Картофель 4 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Соль 0.5 ч.л.
- Черный молотый перец 0.25 ч.л.
дополнительно
- Яичный желток 1 шт.
Как приготовить элеш с куриным филе и картофелем
В миску влейте молоко, добавьте сметану.
Вбейте яйца, перемешайте.
Добавьте половину нормы муки и перемешайте.
Добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте.
Всыпьте оставшуюся муку, соль и разрыхлитель.
Около 1-2 столовых ложек муки отложите для подпыла.
Замесите мягкое эластичное тесто. Накройте его полотенцем и оставьте "отдыхать" минут на 15.
Для начинки 2 луковицы среднего размера очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Куриное филе порежьте небольшими кубиками.
Соедините все подготовленные ингредиенты для начинки, добавьте соль, перец и перемешайте.
Отдохнувшее тесто разделите на 8 равных частей.
От каждой части отрежьте 1/3 части, чтобы получилось 2 неравные части.
Поверхность для работы посыпьте небольшим количеством муки, раскатайте большую часть теста в круглую лепешку.
Выложите начинку. У меня получилось чуть больше двух столовых ложек.
Поэтому, если у вас пирожки меньшего размера, то и начинки надо меньше.
Приподнимите края нижней лепешки.
Раскатайте меньший кусочек теста в лепешку. Прикройте ею начинку, защипните края. Так подготовьте все пирожки.
Выложите заготовки на противень, выстеленный пергаментом, смажьте яичным желток.
Запекайте в разогретой духовке при 170°С градусах около 1 часа. Ориентируйтесь на свою духовку.
Готовые пирожки элеш должны быть хорошо подрумяненными.
Дайте элешам с курицей и картошкой остыть и подавайте их со сладким чаем.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
8 г | Белки |
5 г | Жиры |
25 г | Углеводы |
178 ккал | Калорийность |
Оставить комментарий к рецепту