Азу по-татарски - сытное и вкусное блюдо. Для рецепта нам потребуется говядина или баранина, картофель, томатный соус и соленые огурцы. Именно за счет соленых огурцов азу имеет свой неповторимый вкус. В сезон овощей я готовлю азу со свежими помидорами. Зимой же заменяю их томатной пастой. При желании вместо пасты можно использовать помидоры в собственном соку. Подавать азу по-татарски лучше всего со свежими или маринованными овощами.

Ингредиенты


Азу по-татарски с солеными огурцами: Ингредиенты
  • Говядина - 500 г
  • Картофель - 5 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Томатная паста - 2 ч.л.
  • Лавровый лист - 2 г
  • Масло растительное - 5 ст. л.
  • Огурцы соленые - 2 шт.
  • Соль - 1 щепотка
  • Перец черный молотый - 1 щепотка
  • Вода - 200 мл

Как приготовить

  1. Азу по-татарски с солеными огурцами: фото к шагу 1.

    Говядину промываем, сушим салфеткой. Вырезаем прожилки. Нарезаем крупной соломкой.

  2. Азу по-татарски с солеными огурцами: фото к шагу 2.

    Очищаем и промываем репчатый лук и морковь. Лук нарезаем полукольцами, морковь режем крупной соломкой.

  3. Азу по-татарски с солеными огурцами: фото к шагу 3.

    Картофель чистим, моем. Нарезаем крупной соломкой. Промываем под проточной водой нашу соломку, это удобно делать при помощи дуршлага.

    Если картофель не промывать, то он потом в азу может превратиться в мешанину. Сушим картофельную соломку салфеткой от влаги.

  4. Азу по-татарски с солеными огурцами: фото к шагу 4.

    Ставим на плиту сотейник, а лучше казан или утятницу, и сковороду. Мясо и картофель начинаем обжаривать одновременно. Разогреваем в казане 2 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки оставляем для картофеля. Обжариваем говядину на медленном огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

  5. Азу по-татарски с солеными огурцами: фото к шагу 5.

    Затем добавляем морковь, лук и томатную пасту. Обжариваем еще несколько минут.

  6. Азу по-татарски с солеными огурцами: фото к шагу 6.

    Картофель жарим на среднем огне, периодически перемешивая, в течение 10 минут, то есть до полуготовности.

  7. Азу по-татарски с солеными огурцами: фото к шагу 7.

    К обжаренной говядине с овощами добавляем соленые огурцы. Их мы тоже нарезаем соломкой. Тушим в течение 15 минут на маленьком огне.

  8. Азу по-татарски с солеными огурцами: фото к шагу 8.

    Перекладываем картофель к говядине, вливаем стакан воды, кладем лавровый лист, соль, перец черный молотый, перемешиваем, доводим до кипения.

  9. Азу по-татарски с солеными огурцами: фото к шагу 9.

    Тушим на маленьком огне в течение 40 минут.

  10. Азу по-татарски с солеными огурцами: фото к шагу 10.

    Даем азу настояться минут 20 под крышкой и подаем к столу. Можно по желанию посыпать мелко порезанной зеленью.

Приятного аппетита!