Рецепт приготовления печеных пирожков из дрожжевого сладкого теста с карамелизированной яблочной начинкой с пошаговыми фотографиями. Сегодня я готовила печеные пирожки из дрожжевого теста с яблочной начинкой.
Яблоки я предварительно немного карамелизировала, благодаря этому начинка получилась сочной и в меру сладкой.
Тесто для пирожков я готовила в хлебопечке, хоть его легко можно замесить вручную. Тесто в процессе запекания увеличивается в 2-2,5 раза, так что учитывайте это когда будите лепить пирожки.
Ингредиенты
для теста
- Молоко - 1 ст.
- Пшеничная мука - 500 г
- Маргарин - 60 г
- Яйца - 2 шт.
- Дрожжи - 5 г
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 0,25 ч.л.
- Растительное масло - 2 ст. л.
для начинки
- Яблоки - 700 г
- Сливочное масло - 50 г
- Сахар - 1 ст. л.
Рецепт приготовления пирожков с яблоками
Приготовить дрожжевое тесто по этому рецепту.
Приготовить яблочную начинку.
Отрываем от теста небольшой кусочек и раскатываем его скалкой. Затем кладем в центр теста начинку. Тесто поднимается в 2 раза, так что учитывайте это когда будите раскатывать пирожки. Кусочек теста размером с грецкий орех, а начинки 1 чайная ложка. Но в зависимости от предпочтений можно менять размеры пирожков.
Края пирожка соединяем так же как у вареников, а потом либо стягиваем все края в центре (как показано на картинке), либо слегка прижимаем шов делая пирожок немного плоским.
Кладем пирожки швом вниз на смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки противень. Пирожки должны постоять в теплом месте 10-20 минут, это делается для того что бы тесто поднялось.
Когда пирожки увеличатся в размере их нужно смазать взбитым белком (желтком, или сахарным сиропом, или крепким чаем с сахаром) и оставляем еще на 5 минут. Затем отправить в разогретую духовку.
Пирожки запекаем при 200*-220* в течении 15-20 минут до румяной золотистой корочки. Для того что бы пирожки не пригорали снижу противень с пирожками ставим в верхней части духовки, а под ним ставим еще один пустой противень.
Приятного аппетита!
20 комментариев к кулинарному рецепту
Ой Спасибки за рецептик!!!:-) Очень и очень вкусные пирожочки!)))) А тесто во рту тает:-). Я еще сделаю пирог яблочный по этрму рецептику.:-) Я всем советую попробовать этот рецептик. И поделюсь секретом:я взбиваю одно яйцо с чайной ложкой сахара и обмазываю пирожки и они у меня блестящие.
спасибо. а то без бумаги еле отскреб. прилипли. но не пригорели, что удивительно))) а так очень вкусно. первый раз в жизни пек пирожки))
:) Да, иногда они прилипают :)
Если есть пергамент, то лучше на нем печь, но он, к сожалению, не всегда есть под рукой.
Пирожкам нужно дать немного остыть и убрать с противня пока они еще горячие.
А если пирожки прилипли к пергаменту, то пергамент нужно поместить на мокрое полотенце.
Всегда если нет пергамента,делаю так,беру альбомный лист бумаги,смазываю растительным маслом(пропитываю) ПЕРГАМЕНТ ГОТОВ! Ни когда ни чего не прилипает!!!!!
Спасибо за совет!
Пирожки не так пригорают, если пергамент маслом не смазывать! Я, так всегда пеку!
Спасибо за совет :) обязательно попробую в следующий раз.
Wow! This can be one particular of the most helpful blogs We’ve ever arrive across on this subject. Actually Excellent. I am also an expert in this topic so I can understand your effort.
Thank you.
a esli drozi syxie to skolko?
На каждой упаковке с дрожжами пишет на какое количество муки/теста они рассчитаны, а так же, как их использовать (есть сухие дрожжи моментальные которые можно добавлять прямо в муку, а есть такие, которые нужно сначала замочить в небольшом количестве теплой воды или молока. Туда же можно добавить щепотку сахара и подождать… Отобразить все »
Такие вкусные пирожки получились! Спасибо большое за прекрасный рецепт. И отдельное спасибо от моего мужа)