Татарские пирожки "Элеш" с курицей и картошкой – вкусные, сочные и очень румяные. Пирожки по этому рецепту, как почти вся татарская выпечка, получаются сытными и питательными. Песочное хрустящее тесто и сочная, вкусная начинка отлично сочетаются между собой.

Элеш – это небольшие пирожки, которые очень схожи способом приготовления и формой с пирогом Балиш. Отличие только в размере и начинке. Элеш готовятся из теста на сметане с добавлением маргарина или сливочного масла. Начинку можно подобрать на свой вкус, у меня сегодня: картофель, лук и куриное филе.

Из данного количества ингредиентов у меня получилось 8 больших пирожков. Если приготовить их небольшими, то количество будет больше.

Ингредиенты


Татарские пирожки "Элеш" с курицей и картошкой: Ингредиенты

    для теста

  • Сметана - 4 ст. л.
  • Молоко - 6 ст. л.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Мука пшеничная - 450 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Сливочное масло - 50 г

    для начинки

  • Куриное филе - 300 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Черный молотый перец - 0.25 ч.л.

    дополнительно

  • Желток - 1 шт.

Как приготовить элеш с куриным филе и картофелем

  1. Соединяем сметану с молоком

    В миску влейте молоко, добавьте сметану.

  2. Добавляем яйца и перемешиваем

    Вбейте яйца, перемешайте.

  3. Добавляем половину муки

    Добавьте половину нормы муки и перемешайте.

  4. Добавляем растопленное сливочное масло

    Добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте.

  5. Добавляем оставшуюся муку, соль и разрыхлитель

    Всыпьте оставшуюся муку, соль и разрыхлитель.

    Около 1-2 столовых ложек муки отложите для подпыла.

  6. Замешиваем мягкое, эластичное тесто

    Замесите мягкое эластичное тесто. Накройте его полотенцем и оставьте "отдыхать" минут на 15.

  7. Лук режем мелкими кубиками

    Для начинки 2 луковицы среднего размера очистите и нарежьте мелкими кубиками.

  8. Картошку режем небольшими кубиками

    Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками.

  9. Куриное филе режем небольшими кубиками

    Куриное филе порежьте небольшими кубиками.

  10. Соединяем все ингредиенты для начинки, добавляем специи по вкусу

    Соедините все подготовленные ингредиенты для начинки, добавьте соль, перец и перемешайте.

  11. Делим тесто на 8 равных частей

    Отдохнувшее тесто разделите на 8 равных частей.

  12. Каждую часть делим на две неравные части

    От каждой части отрежьте 1/3 части, чтобы получилось 2 неравные части.

  13. Раскатываем большую часть в лепешку

    Поверхность для работы посыпьте небольшим количеством муки, раскатайте большую часть теста в круглую лепешку.

  14. Кладем начинку на лепешку

    Выложите начинку. У меня получилось чуть больше двух столовых ложек.

    Поэтому, если у вас пирожки меньшего размера, то и начинки надо меньше.

  15. Приподнимаем и соединяем края лепешки

    Приподнимите края нижней лепешки.

  16. Раскатываем меньшую часть и накрываем ею пирожок сверху, защипывая края

    Раскатайте меньший кусочек теста в лепешку. Прикройте ею начинку, защипните края. Так подготовьте все пирожки.

  17. Смазываем пирожки и отправляем их в духовку

    Выложите заготовки на противень, выстеленный пергаментом, смажьте яичным желток.

    Запекайте в разогретой духовке при 170°С градусах около 1 часа. Ориентируйтесь на свою духовку.

  18. Выпекаем пирожки до готовности

    Готовые пирожки элеш должны быть хорошо подрумяненными.

  19. Татарские пирожки Элеш с курицей и картошкой готовы

    Дайте элешам с курицей и картошкой остыть и подавайте их со сладким чаем.

Приятного аппетита!