Для меня приготовление таких слоеных конвертиков с мясом всегда представлялось простым процессом. Но ровно до тех пор, пока я лично не попробовала сделать самсу. Сейчас, как говорится, рука набита и потому предлагаю вашему вниманию проверенный удачный рецепт.

Ингредиенты для приготовления узбекской самсы

Самса узбекская: Ингредиенты
  • Фарш бараний - 400 г
  • Мука пшеничная - 500 г
  • Лук - 3 шт.
  • Масло сливочное - 300 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Вода - 200 мл
  • Зира - 1 щепотка
  • Перец черный молотый - 1 щепотка
  • Соль - 1 щепотка
  • Кунжут белый - 1 щепотка
  • Кунжут черный - 1 щепотка

Рецепт узбекской самсы

  1. Самса узбекская: Порезать репчатый лук

    Луковицы очистить. Нашинковать лук ножом.

  2. Самса узбекская: Добавить специи

    Нарезанный лук слегка посолить, поперчить, добавить зиру и помять руками.

  3. Самса узбекская: Добавить баранину

    Соединить фарш с измельченным луком. Добавить соль, перец. Тщательно смешать ингредиенты.

  4. Самса узбекская: Замесить тесто

    В теплой воде растворить ½ ч.л. соли. Добавить яйцо и 100 г размягченного сливочного масла. Слегка взбить вилкой смесь. В несколько приемов добавить муку, замешав эластичное тесто. Оно не должно быть слишком мягким, иначе потом не свернется в рулет. Вымесить тесто вручную.

  5. Самса узбекская: Разделить тесто на равные части

    Разделить колобок на 5 равных частей.

  6. Самса узбекская: Оставить тесто на 30 минут

    Скатать из кусочков теста шарики.  Накрыть полотенцем. Оставить на 30 мин.

  7. Самса узбекская: Раскатать тесто в тонкий пласт

    Раскатать каждый колобок теста в тонкий пласт.

  8. Самса узбекская: Каждый пласт теста смазать сливочным маслом

    Растопить оставшееся сливочное масло (или жир). Тонко смазать им пласт теста. Дать немного подсохнуть. Сверху выложить еще один пласт. Чередовать слои теста с маслом,  пока не закончатся ингредиенты.

  9. Самса узбекская: Скрутить тесто в тугой рулет

    Скрутить тесто в тугой рулет. Защипнуть края.

  10. Самса узбекская: Свернуть рулет спиралью и выложить на тарелку

    Свернуть рулет в виде спирали. Выложить на тарелку.

  11. Самса узбекская: Убрать в холодильник

    Накрыть тесто пищевой пленкой. Убрать на 1 час в холодильник.

  12. Самса узбекская: Рулет посыпать мукой

    Достать рулетик. Присыпать мукой.

  13. Самса узбекская: Раскатать лепешки

    Разрезать тесто на кусочки, шириной в 1,5-2,5 см. Раскатать тесто в лепешки диаметром 8-10 см.

  14. Самса узбекская: Сформировать самсу

    Выложить начинку на каждую заготовку. Залепить края, формируя треугольники.

  15. Самса узбекская: Выкладываем на смазанный маслом противень

    Выложить самсу на противень, смазанный маслом.

  16. Самса узбекская: Смазываем яйцом

    Сверху помазать взбитым яйцом.

  17. Самса узбекская: Посыпать кунжутом

    Посыпать самсу черным и белым кунжутом.

  18. Самса узбекская: Выпекать до готовности

    Выпекать 40 мин при 200ºС.

  19. Самса узбекская

    Остудить выпечку. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!