Для меня приготовление таких слоеных конвертиков с мясом всегда представлялось простым процессом. Но ровно до тех пор, пока я лично не попробовала сделать самсу. Сейчас, как говорится, рука набита и потому предлагаю вашему вниманию проверенный удачный рецепт.

Ингредиенты для приготовления узбекской самсы

Самса узбекская: Ингредиенты
Фарш бараний 400 гМука пшеничная 500 г
Лук 3 шт.Масло сливочное 300 г
Яйца 2 шт.Вода 200 мл
Зира 1 щепоткаПерец черный молотый 1 щепотка
Соль 1 щепоткаКунжут белый 1 щепотка
Кунжут черный 1 щепотка

Рецепт узбекской самсы

Самса узбекская: Порезать репчатый лук

Шаг 1

Луковицы очистить. Нашинковать лук ножом.

Самса узбекская: Добавить специи

Шаг 2

Нарезанный лук слегка посолить, поперчить, добавить зиру и помять руками.

Самса узбекская: Добавить баранину

Шаг 3

Соединить фарш с измельченным луком. Добавить соль, перец. Тщательно смешать ингредиенты.

Самса узбекская: Замесить тесто

Шаг 4

В теплой воде растворить ½ ч.л. соли. Добавить яйцо и 100 г размягченного сливочного масла. Слегка взбить вилкой смесь. В несколько приемов добавить муку, замешав эластичное тесто. Оно не должно быть слишком мягким, иначе потом не свернется в рулет. Вымесить тесто вручную.

Самса узбекская: Разделить тесто на равные части

Шаг 5

Разделить колобок на 5 равных частей.

Самса узбекская: Оставить тесто на 30 минут

Шаг 6

Скатать из кусочков теста шарики.  Накрыть полотенцем. Оставить на 30 мин.

Самса узбекская: Раскатать тесто в тонкий пласт

Шаг 7

Раскатать каждый колобок теста в тонкий пласт.

Самса узбекская: Каждый пласт теста смазать сливочным маслом

Шаг 8

Растопить оставшееся сливочное масло (или жир). Тонко смазать им пласт теста. Дать немного подсохнуть. Сверху выложить еще один пласт. Чередовать слои теста с маслом,  пока не закончатся ингредиенты.

Самса узбекская: Скрутить тесто в тугой рулет

Шаг 9

Скрутить тесто в тугой рулет. Защипнуть края.

Самса узбекская: Свернуть рулет спиралью и выложить на тарелку

Шаг 10

Свернуть рулет в виде спирали. Выложить на тарелку.

Самса узбекская: Убрать в холодильник

Шаг 11

Накрыть тесто пищевой пленкой. Убрать на 1 час в холодильник.

Самса узбекская: Рулет посыпать мукой

Шаг 12

Достать рулетик. Присыпать мукой.

Самса узбекская: Раскатать лепешки

Шаг 13

Разрезать тесто на кусочки, шириной в 1,5-2,5 см. Раскатать тесто в лепешки диаметром 8-10 см.

Самса узбекская: Сформировать самсу

Шаг 14

Выложить начинку на каждую заготовку. Залепить края, формируя треугольники.

Самса узбекская: Выкладываем на смазанный маслом противень

Шаг 15

Выложить самсу на противень, смазанный маслом.

Самса узбекская: Смазываем яйцом

Шаг 16

Сверху помазать взбитым яйцом.

Самса узбекская: Посыпать кунжутом

Шаг 17

Посыпать самсу черным и белым кунжутом.

Самса узбекская: Выпекать до готовности

Шаг 18

Выпекать 40 мин при 200ºС.

Самса узбекская

Шаг 19

Остудить выпечку. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!