• Отварное мясо 400 г.
  • Морковка 1 шт.
  • Репчатый лук 0,5 шт.
  • Картошка 300 г.
  • Сливочное масло 50 г.
  • Зелень 20 г.
  • Бульон 3 ст. л.
  • Молоко 200 мл.
  • Дрожжи свежие 50 г.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Пшеничная мука 16 ст. л.
  • Яйца 2 шт.
  • Маргарин 100 г.
  • Разрыхлитель 2 ч. л.
  • Соль 3 ч. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.

На днях я в очередной раз воспользовалась замечательным пирожковым тестом от Анюты и приготовила пирожки с вареным мясом и картошкой.

На самом деле это своего рода экономные пирожки, их очень удобно готовить из вареного мяса, на котором Вы готовили бульон для первого блюда. Особенно если Вы использовали большой кусок мяса, то часть его можно использовать как начинку для пирожков.

Кроме того такие вот домашние печеные дрожжевые пирожки прекрасно подходят к домашнему борщу или супу. Впрочем, начинку можно взять абсолютно любую на Ваше усмотрение. В вареное мясо кроме картошки, или вместо нее, можно добавить вареную печень, тушеную капусту, жареные грибы и многое другое.

Ингредиенты (на 30-34 пирожка):

Для начинки:

  • Отварное мясо - 300-400 г
  • Морковка - 1 шт. очень маленькая
  • Репчатый лук - 0,5 шт.
  • Картошка - 200-300 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Зелень - 20 г
  • Бульон - 3 ст. л.

Для опары:

  • Дрожжи свежие - 50 г
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Молоко - 100 мл
  • Пшеничная мука - 4-5 ст. л.

Для теста:

  • Яйца - 2 шт.
  • Молоко - 100 мл
  • Маргарин - 100 г
  • Разрыхлитель - 2 ч. л.
  • Пшеничная мука - 10-12 ст. л.
  • Соль - 1-2 ч. л.

P.S.: По рецепту в тесто можно добавить Сметаны 100 мл., тогда муки тоже нужно положить немного больше.

P.S..: Маргарин, молоко и яйца должны быть комнатной температуры, поэтому их лучше заранее достать из холодильника.

Время подготовки: 2 часа. Время приготовления: 1 час.

Рецепт приготовления пирожков с мясом и картошкой:

  1. Пирожки с мясом и картошкой: Вареное мясо измельчить

    Отварное мясо перемолоть в мясорубке, измельчить блендером или мелко порезать.

  2. Пирожки с мясом и картошкой: Морковку натереть, а лук мелко нашинковать

    Морковку натереть на средней терке, а лук мелко покрошить.

  3. Пирожки с мясом и картошкой: Обжарить морковку и лук на растительном масле

    Лук и морковку обжарить на разогретой с растительным маслом сковородке до золотистого цвета.

  4. Пирожки с мясом и картошкой: К морковке добавить вареное мясо

    Когда морковка и лук почти готовы добавить к ним мясо.

  5. Пирожки с мясом и картошкой: Слегка обжарить мясо

    Мясо обжариваем 2-4 минуты и выключаем огонь.

  6. Пирожки с мясом и картошкой: Отварить картошку как на пюре

    Картошку почистить и отварить в подсоленной воде как на пюре. Я использовала очень мелкую картошку, так что не смотрите на ее количество. Отвар от картошки слить в чашку. В картошку добавить сливочное масло.

  7. Пирожки с мясом и картошкой: Картошку перетереть в пюре

    Картошку размять в пюре. При необходимости добавлять отвар в котором варился картофель.

  8. Пирожки с мясом и картошкой: Картошку добавить к мясу

    К мясу добавляем картошку и все перемешиваем.

  9. Пирожки с мясом и картошкой: Добавить зелень

    Измельчить любую зелень и добавить в начинку.

  10. Пирожки с мясом и картошкой: Все перемешать

    Хорошо перемешать начинку. Хорошо добавить в нее пару ложек бульона в котором варилось мясо, или отвара от картофеля. Начинка не должна быть сухой.

  11. Пирожки с мясом и картошкой: Дрожжи смешать с молоком и сахаром

    Смешиваем 100 мл. теплого молока, 2 ст. л. сахара и 50 г. свежих дрожжей. Перемешиваем и оставляем на 5-10 минут.

  12. Пирожки с мясом и картошкой: Добавить в опару просеянную муку

    Добавляем 4-5 ст. л. просеянной муки.

  13. Пирожки с мясом и картошкой: Перемешать опару

    Вымешиваем опару. По консистенции опара должна быть как тесто на оладья. Не страшно, если она у Вас получается чуть жидковатой или, наоборот, слишком густой.

  14. Пирожки с мясом и картошкой: Оставить опару на 30 минут

    Опару накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков на 25-30 минут. Опара должна увеличиться в размере вдвое.

  15. Пирожки с мясом и картошкой: Добавить маргарин в тесто

    В готовую опару добавить размягченный маргарин.

  16. Пирожки с мясом и картошкой: Взбить яйца

    Яйца слегка взбить.

  17. Пирожки с мясом и картошкой: Добавить в тесто молоко, яйца, муку, разрыхлитель и соль

    К опаре добавляем взбитые яйца и оставшееся молоко. Все перемешать.
    Добавляем к тесту 1,5 ч. л. соли, и перемешанную с разрыхлителем муку (муку просеять). Муки нужно 10-12 ст. л., но тут все зависит от качества муки.

  18. Пирожки с мясом и картошкой: Замесить тесто

    Все перемешать. Тут главное не перестараться с мукой. Лучше если Вы положили недостаточно муки, тесто само доберет недостающую муку во время замешивания. А если Вы добавите слишком много муки, то тесто получиться тугим и выпечка будет плохо подниматься.

  19. Пирожки с мясом и картошкой: Дать тесту вырасти в 2-2,5 раза

    Тесто накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место без сквозняков на 50-70 минут. Пока тесто не поднимется в 2-2,5 раза.

  20. Пирожки с мясом и картошкой: Кладем тесто на стол

    Готовое тесто высыпаем на присыпанную мукой поверхность и вымешиваем. Вымешиваем тесто, но не прилагаем слишком много усилий.

  21. Пирожки с мясом и картошкой: Замесить мягкое тесто

    Тесто должно получиться мягким м липким на срезе. Делим тесто на 2 равные части. Одну часть накрываем полотенцем, а со второй начинаем работать.

  22. Пирожки с мясом и картошкой: Раскатать тесто колбаской

    Тесто раскатать или растянуть колбаской. Если у Вас набита рука, то лучше отщипывать от теста равные кусочки и сразу катать их в шарики.

  23. Пирожки с мясом и картошкой: Разрезать колбаску на равные части

    Разрезать колбаску на равные части. Если скатать кусочек в шарик, то он должен быть размером с крупный грецкий орех. Хоть если Вы хотите приготовить более крупные пирожки, то и кусочек теста может быть больше.

  24. Пирожки с мясом и картошкой: Скатать тесто в шарики

    Скатать каждый кусочек в шарик и положить на посыпанную мукой поверхность, накрыть сверху полотенцем. Дать тесту отдохнуть 20-30 минут. Шарики должны увеличиться в 1,5-2 раза.

  25. Пирожки с мясом и картошкой: Раскатать шарик в небольшую лепешку

    Отдохнувшее и слегка поднявшееся тесто раскатываем. Раскатывать тесто нужно пальцами, кладем тесто на ладонь, а другой рукой слегка разминаем его в лепешку. Не раскатывайте тесто скалкой, она вытеснит весь воздух из теста и оно будет хуже подниматься.

  26. Пирожки с мясом и картошкой: Кладем чайную ложку начинки

    На кусочек теста размером с крупный грецкий орех Вам понадобиться чайная ложка начинки (с небольшой горкой).

  27. Пирожки с мясом и картошкой: Сворачиваем лепешку с начинкой

    Сворачиваем пирожок, и слепляем края как у вареников.

  28. Пирожки с мясом и картошкой: Слепить края как у вареников

    Соединяем края пирожка и слепляем края как у вареника. Следим что бы в пирожке не было отверстий.

  29. Пирожки с мясом и картошкой: Перевернуть пирожок швом вниз

    Переворачиваем пирожок швом вниз и слегка прихлопываем его руками по бокам. Придаем пирожку форму лодочки.

  30. Пирожки с мясом и картошкой: Кладем пирожки на противень

    Застилаем противень бумагой для выпечки и кладем пирожки на небольшом расстоянии друг от друга. Впрочем, можно класть пирожки совсем близко друг к другу, тогда при выпекании они поднимутся и прилипнут друг к другу как пампушки. Ставим противень в теплое место и доем пирожкам отдохнуть 25-35 минут.

  31. Пирожки с мясом и картошкой: Смазываем пирожки взбитым яйцом

    Отдохнувшие пирожки смазываем взбитым яйцом (желтком, белком, молоком…) и оставляем еще на 5-10 минут.

  32. Пирожки с мясом и картошкой: Запекаем пирожки в духовке

    Отправляем пирожки в разогретую до 200*-220* духовку и выпекаем в течении 15-25 минут. Многое зависит от Вашей духовки. У меня, например, газовая духовка и она неравномерно прогревается. Сегодня я забыла поставить в духовку емкость с водой, и пирожки снизу зарумянились, а сверху не успели. Если же поставить емкость с водой (вода должна кипеть), то пирожки равномерно зарумянятся и сверху и снизу. Но у каждой духовки свои нюансы.

 

Пирожки с вареным мясом и картошкой

Приятного аппетита!