Постный тыквенный пирог понравится даже тем, кто равнодушен к тыкве. А уж если вы любите выпечку с этим овощем, то обязательно воспользуйтесь рецептом пирога, о котором я сегодня хочу вам рассказать.
История создания рецепта
Тыквенных пирогов существует великое множество. Но этот рецепт для меня особая история. Идея теста была взята из интернета, однако в оригинальном рецепте пирог был яблочным, и в нем использовали сливочное масло.
Мне же пришла идея воспользоваться другой начинкой и сделать выпечку постной. Результатом я осталась очень довольна! Пирог получается вкусным и нежным!
Вы также можете поэкспериментировать и соединить несколько разных рецептов выпечки в один, создавая неожиданные и вкусные десерты.
Если же вы любите тыкву и сладкие блюда с такой начинкой, то вам обязательно стоит попробовать приготовить:
Ингредиенты

для теста
- Мука пшеничная 1 ст.
- Манная крупа 1 ст.
- Сахар 4 ст. л.
- Соль 1 щепотка
- Сода 1 ч.л.
для формы
- Масло подсолнечное 1,5 ст. л.
- Мука пшеничная 2 ч.л.
для украшения пирога
- Цукаты апельсиновые 2 ст. л.
- Сахарная пудра 2 ст. л.
для начинки
- Тыквенное пюре 2 ст.
Рецепт постного насыпного пирога с тыквой
Просейте пшеничную муку и пищевую соду в миску.
Добавьте манку к муке.
Добавьте соль и сахар в миску к остальным ингредиентам.
Я использовала 4 ст. л. сахара, и пирог получился умеренно сладким. Если вы любите более сладкую выпечку, увеличьте количество сахара.
Тщательно перемешайте сухие ингредиенты. Получившаяся смесь и есть наше тесто для насыпного пирога.
Смажьте форму подсолнечным маслом и присыпьте мукой. Затем переверните форму вниз головой и стряхните излишки муки.
Разделите тесто на три равные части. Одну часть насыпного теста распределите по дну формы.
Выложите половину тыквенного пюре (1 стакан) на сухую смесь и равномерно распределите его.
Я приготовила пюре из пропаренной в казане тыквы без добавок. Тыкву для начинки можно также запечь в духовке, мультиварке или в микроволновке. После того как тыква стала мягкой и сочной, измельчите её в пюре при помощи блендера.
Важно, чтобы тыквенная начинка была очень сочной, иначе пирог может получиться сухим с вкраплениями сырого теста. Если начинка получилась сухой, добавьте в нее немного воды или апельсинового сока.
Посыпьте тыквенную начинку второй частью теста.
Разравнивать сухую крошку удобнее всего, слегка потрясывая форму из стороны в сторону.
Выложите следующий слой тыквенной начинки.
Высыпьте последнюю порцию теста в форму и равномерно распределите его. Прижмите тесто руками, чтобы немного утрамбовать, благодаря этому оно лучше пропитается тыквенным соком.
Отправьте насыпной тыквенный пирог в разогретую до 190°C духовку и выпекайте до готовности в течение 1 часа.
Если тесто покрывает начинку толстым слоем, есть риск, что оно не пропитается соком во время выпечки и останется сухим. Чтобы этого избежать, пирог можно полить сверху водой, слабым сахарным сиропом или апельсиновым соком.
Постный тыквенный пирог готов. Остудите его, посыпьте сахарной пудрой и подайте к столу. Насыпной пирог можно украсить апельсиновыми цукатами или тыквенным конфитюром. Несмотря на необычный вид теста, выпечка получается очень нежной и сочной!
Приятного аппетита!
11 комментариев к кулинарному рецепту
Отличный рецепт, спасибо! Пирог получился просто суперский. В целом я сделал все по рецепту, только в тыквенное пюре ещё добавил имбирь, корицу, изюм и соль. А сверху слоя из тыквы выложил яблоки, нарезанные тонкими слайсами (в обоих слоях с начинкой). Ещё на самый верхний слой теста положил немного тонко нарезанных яблок, посыпал подсолнечными семечками и корицей. В середине процесса выпекания… Отобразить все »
Спасибо за рецепт. Немного только не так вышло, как на картинке. Из личного опыта последовал вывод: нужно тесто смешать с апельсиновым соком и растительным маслом, иначе не испечется (в стандартной духовке)вообще.
Полина, это «сухой пирог» (имеется в виду — сухое тесто). Поэтому никакой жидкости в него добавлять не нужно. Я делаю его постоянно с разными начинками — яблочными пюре (как просто измельчёнными яблоками в блендере, так и из заготовок), различными джемами — всегда всё пропекается за 1 час. Конечно, у каждой духовки могут быть свои «тараканы», но обычно это определяется опытным… Отобразить все »
Пирог сверху не пропекается вообще! Сухое тесто и все! В духовке час и 30 мин!
Анастасия, скорее всего, Вы его пересушили. 90 минут — многовато… даже если духовка медленно раскочегаривается)
Если у Вас было однородное пюре, то должно было хватить 60, пусть 70 минут.
Спасибо за вкусную вариацию этого рецепта. Но, в классическом варианте это яблочный насыпной пирог, и к нему обязательная заливка вода +растительное масло))).
Ольга, а Вы читали ту часть рецепта, которая расположена до ингредиентов? Там я как раз писала о том, что эта вариация родилась из яблочного пирога. А вот про заливку из воды и растительного масла первый раз слышу! Но очень интересно и хотелось бы попробовать. Расскажите, пожалуйста, в каких пропорциях вы берёте ингредиенты? Заливаете перед отправкой в духовку? С заливкой я… Отобразить все »
Этот пирог ещё называется ^насыпной^, классика стаканы 1/1/1 (мука/манка/сахар) и натертые яблоки. Всегда получается без излишни фантазий (добавок). С тыквой не пробовала, спасибо!
Да, всё верно. На мой вкус 1 стакан сахара — это очень много, поэтому кладу всегда намного меньше.
У меня тоже всегда получается. Ни разу не было неприятных сюрпризов.
Все по рецепту: сухой, много теста смахивала с дна и верхушки после готовки. Хотя тыквы было побольше
Марина, может быть, у Вас форма маленькая, и слои получились толстыми? Ещё из возможных вариантов — тыква недостаточно измельчённая (не пюре).