Рецепт приготовления цукатов из шкурок апельсина с пошаговыми фотографиями. Скоро наступит пора апельсинов, мандаринов и лимончиков, но прежде чем отправлять ароматные шкурки цитрусовых в мусорное ведро позвольте мне поделиться с Вами чудесным рецептом цукатов из этих самых шкурок.

Этот рецепт не потребует от Вас слишком много времени и сил, а вот результат порадует. Свежие цукаты с удовольствие жует мой малыш, но постепенно они становятся очень твердыми, так что перед употреблением их следует заливать кипятком.

Такие цукаты прекрасно подходят для выпечки, кексов и особенно пасхальных куличей. Перед использованием я их запариваю вместе с изюмом и нарезаю небольшими кусочками, цукаты придают кексам, печеньям и куличам легкий привкус и аромат апельсина.

P.S.: Такие цукаты можно использовать вместо конфет и сладостей на постном столе.

Ингредиенты


  • Апельсиновые шкурки - 1 ст.
  • Сахар - 1 ст.

Рецепт приготовления цукатов из апельсиновых шкурок

  1. Апельсиновые цукаты рецепт: фото к шагу 1.

    Сегодня мы будем использовать шкурки апельсинов. Есть два способа готовить цукаты из апельсиновых шкурок. Первый это кипятить шкурки по 15-20 минут в чистой воде 3-4 раза. Но мне нравиться второй способ когда шкурки замачивают в воде на 2-4 дня.

  2. Апельсиновые цукаты рецепт: фото к шагу 2.

    Итак, заливаем шкурки чистой холодной водой. Воду нужно менять 2-3 раза в сутки. Шкурки следует замачивать от 2 до 4 дней.

  3. Апельсиновые цукаты рецепт: фото к шагу 3.

    Нам нужно частично удалить белую часть шкурки с внутренней стороны, но без фанатизма, иначе цукаты будут очень тонкими. Лучше всего это делать через 2-6 часов после того как Вы первый раз залили шкурки водой.

  4. Апельсиновые цукаты рецепт: фото к шагу 4.

    Итак ваши апельсиновые шкурки очищены и уже отмокли в воде 2-4 дня.

  5. Апельсиновые цукаты рецепт: фото к шагу 5.

    Теперь нарезаем шкурки, соломкой, или как Вам больше нравиться.

  6. Апельсиновые цукаты рецепт: фото к шагу 6.

    Заливаем цукаты свежей водой, доводим до кипения и кипятим 10-15 минут.

  7. Апельсиновые цукаты рецепт: фото к шагу 7.

    После этого пересыпаем цукаты в дуршлаг и даем воде хорошо стечь.

  8. Апельсиновые цукаты рецепт: фото к шагу 8.

    После того как вся лишняя жидкость стекла пересыпаем цукаты в подходящую кастрюлю или сотейник.

  9. Апельсиновые цукаты рецепт: фото к шагу 9.

    Добавляем сахар. Я обычно кладу сахар с расчетом 1 стакан сахара на 1.5-2 стакана порезанных шкурок, но часто используют пропорцию 1:1.

  10. Апельсиновые цукаты рецепт: фото к шагу 10.

    Ставим цукаты на огонь. Их следует постоянно помешивать. Сначала наши цукаты пустят “сок”. Наша задача “варить” цукаты пока вся жидкость не испариться.

  11. Апельсиновые цукаты рецепт: фото к шагу 11.

    Когда вся лишняя жидкость испариться снимаем цукаты с огня.

  12. Апельсиновые цукаты рецепт: фото к шагу 12.

    Форму или противень слегка посыпаем сахаром и кладем на них цукаты.

  13. Апельсиновые цукаты рецепт: фото к шагу 13.

    Равномерно распределяем цукаты на нашей поверхности, можно их сверху слегка притрусить сахаром и перемешать.

  14. Апельсиновые цукаты рецепт: фото к шагу 14.

    Цукаты можно оставить для просушки на 2-3 дня. А можно ускорить этот процесс воспользовавшись духовкой это займет у Вас 15-30 минут в зависимости от температуры.

  15. Апельсиновые цукаты рецепт: фото к шагу 15.

    Я обычно просушиваю цукаты в духовке. Для этого ставим духовку на минимальную температуру и отправляем туда наши цукаты. Их нужно периодически перемешивать и следить что бы они не пересушились.

  16. Апельсиновые цукаты рецепт: фото к шагу 16.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт Цукаты из апельсинов