• Апельсиновые шкурки 1 ст.
  • Сахар 1 ст.

Рецепт приготовления цукатов из шкурок апельсина с пошаговыми фотографиями. Скоро наступит пора апельсинов, мандаринов и лимончиков, но прежде чем отправлять ароматные шкурки цитрусовых в мусорное ведро позвольте мне поделиться с Вами чудесным рецептом цукатов из этих самых шкурок. Этот рецепт не потребует от Вас слишком много времени и сил, а вот результат порадует. Свежие цукаты с удовольствие жует мой малыш, но постепенно они становятся очень твердыми, так что перед употреблением их следует заливать кипятком. Такие цукаты прекрасно подходят для выпечки, кексов и особенно пасхальных куличей. Перед использованием я их запариваю вместе с изюмом и нарезаю небольшими кусочками, цукаты придают кексам, печеньям и куличам легкий привкус и аромат апельсина.

P.S.: Такие цукаты можно использовать вместо конфет и сладостей на постном столе.

Ингредиенты:

  • Апельсиновые шкурки (уже проваренные и нарезанные) – 1 –2 стакана
  • Сахар – 1 стакан.

Время подготовки: 2 часа – 4 дня. Время приготовления: 25-30 минут.

Рецепт приготовления цукатов из апельсиновых шкурок:

  1. Сегодня мы будем использовать шкурки апельсинов

    Сегодня мы будем использовать шкурки апельсинов. Есть два способа готовить цукаты из апельсиновых шкурок. Первый это кипятить шкурки по 15-20 минут в чистой воде 3-4 раза. Но мне нравиться второй способ когда шкурки замачивают в воде на 2-4 дня.

  2. Итак, заливаем шкурки чистой холодной водой

    Итак, заливаем шкурки чистой холодной водой. Воду нужно менять 2-3 раза в сутки. Шкурки следует замачивать от 2 до 4 дней.

  3. Нам нужно частично удалить белую часть шкурки с внутренней стороны, но без фанатизма, иначе цукаты будут очень тонкими

    Нам нужно частично удалить белую часть шкурки с внутренней стороны, но без фанатизма, иначе цукаты будут очень тонкими. Лучше всего это делать через 2-6 часов после того как Вы первый раз залили шкурки водой.

  4. Итак ваши апельсиновые шкурки очищены и уже отмокли в воде 2-4 дня

    Итак ваши апельсиновые шкурки очищены и уже отмокли в воде 2-4 дня.

  5. Теперь нарезаем шкурки, соломкой, или как Вам больше нравиться

    Теперь нарезаем шкурки, соломкой, или как Вам больше нравиться.

  6. Заливаем цукаты свежей водой, доводим до кипения и кипятим 10-15 минут

    Заливаем цукаты свежей водой, доводим до кипения и кипятим 10-15 минут.

  7. После этого пересыпаем цукаты в дуршлаг и даем воде хорошо стечь

    После этого пересыпаем цукаты в дуршлаг и даем воде хорошо стечь.

  8. После того как вся лишняя жидкость стекла пересыпаем цукаты в подходящую кастрюлю или сотейник

    После того как вся лишняя жидкость стекла пересыпаем цукаты в подходящую кастрюлю или сотейник.

  9. Добавляем сахар

    Добавляем сахар. Я обычно кладу сахар с расчетом 1 стакан сахара на 1.5-2 стакана порезанных шкурок, но часто используют пропорцию 1:1.

  10. Ставим цукаты на огонь

    Ставим цукаты на огонь. Их следует постоянно помешивать. Сначала наши цукаты пустят “сок”. Наша задача “варить” цукаты пока вся жидкость не испариться.

  11. Когда вся лишняя жидкость испариться снимаем цукаты с огня

    Когда вся лишняя жидкость испариться снимаем цукаты с огня.

  12. Форму или противень слегка посыпаем сахаром и кладем на них цукаты

    Форму или противень слегка посыпаем сахаром и кладем на них цукаты.

  13. Равномерно распределяем цукаты на нашей поверхности, можно их сверху слегка притрусить сахаром и перемешать

    Равномерно распределяем цукаты на нашей поверхности, можно их сверху слегка притрусить сахаром и перемешать.

  14. Цукаты можно оставить для просушки на 2-3 дня

    Цукаты можно оставить для просушки на 2-3 дня. А можно ускорить этот процесс воспользовавшись духовкой это займет у Вас 15-30 минут в зависимости от температуры.

  15. Для этого ставим духовку на минимальную температуру и отправляем туда наши цукаты

    Я обычно просушиваю цукаты в духовке. Для этого ставим духовку на минимальную температуру и отправляем туда наши цукаты. Их нужно периодически перемешивать и следить что бы они не пересушились.

цукаты из апельсиновых шкурок

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Цукаты из апельсинов