Рецепт приготовления цукатов из шкурок апельсина с пошаговыми фотографиями. Скоро наступит пора апельсинов, мандаринов и лимончиков, но прежде чем отправлять ароматные шкурки цитрусовых в мусорное ведро позвольте мне поделиться с Вами чудесным рецептом цукатов из этих самых шкурок.
Этот рецепт не потребует от Вас слишком много времени и сил, а вот результат порадует. Свежие цукаты с удовольствие жует мой малыш, но постепенно они становятся очень твердыми, так что перед употреблением их следует заливать кипятком.
Такие цукаты прекрасно подходят для выпечки, кексов и особенно пасхальных куличей. Перед использованием я их запариваю вместе с изюмом и нарезаю небольшими кусочками, цукаты придают кексам, печеньям и куличам легкий привкус и аромат апельсина.
P.S.: Такие цукаты можно использовать вместо конфет и сладостей на постном столе.
Ингредиенты
- Апельсиновые шкурки - 1 ст.
- Сахар - 1 ст.
Рецепт приготовления цукатов из апельсиновых шкурок
Сегодня мы будем использовать шкурки апельсинов. Есть два способа готовить цукаты из апельсиновых шкурок. Первый это кипятить шкурки по 15-20 минут в чистой воде 3-4 раза. Но мне нравиться второй способ когда шкурки замачивают в воде на 2-4 дня.
Итак, заливаем шкурки чистой холодной водой. Воду нужно менять 2-3 раза в сутки. Шкурки следует замачивать от 2 до 4 дней.
Нам нужно частично удалить белую часть шкурки с внутренней стороны, но без фанатизма, иначе цукаты будут очень тонкими. Лучше всего это делать через 2-6 часов после того как Вы первый раз залили шкурки водой.
Итак ваши апельсиновые шкурки очищены и уже отмокли в воде 2-4 дня.
Теперь нарезаем шкурки, соломкой, или как Вам больше нравиться.
Заливаем цукаты свежей водой, доводим до кипения и кипятим 10-15 минут.
После этого пересыпаем цукаты в дуршлаг и даем воде хорошо стечь.
После того как вся лишняя жидкость стекла пересыпаем цукаты в подходящую кастрюлю или сотейник.
Добавляем сахар. Я обычно кладу сахар с расчетом 1 стакан сахара на 1.5-2 стакана порезанных шкурок, но часто используют пропорцию 1:1.
Ставим цукаты на огонь. Их следует постоянно помешивать. Сначала наши цукаты пустят “сок”. Наша задача “варить” цукаты пока вся жидкость не испариться.
Когда вся лишняя жидкость испариться снимаем цукаты с огня.
Форму или противень слегка посыпаем сахаром и кладем на них цукаты.
Равномерно распределяем цукаты на нашей поверхности, можно их сверху слегка притрусить сахаром и перемешать.
Цукаты можно оставить для просушки на 2-3 дня. А можно ускорить этот процесс воспользовавшись духовкой это займет у Вас 15-30 минут в зависимости от температуры.
Я обычно просушиваю цукаты в духовке. Для этого ставим духовку на минимальную температуру и отправляем туда наши цукаты. Их нужно периодически перемешивать и следить что бы они не пересушились.
Приятного аппетита!
6 комментариев к кулинарному рецепту
Не самый удачный рецепт. Заморочный. Посмотрите у Высоцкой.
Спасибо, посмотрю.
Странно, у меня цукаты сохли без духовки не больше пары часов. Правда я готовила гораздо дольше их, я варила их в сахарном сиропе, 4 или пять раз заливая новый, когда старый испарился.
Они и без духовки потом высыхают, просто если хочется быстро и сразу «под ключ» то можно воспользоватся духовкой :)
Понравился рецепт. Спасибо!
Спасибо :)