Кексы из сухого киселя - необычное лакомство. Если вы никогда не делали выпечку на киселе, то обязательно попробуйте!

Преимущества рецепта

Выпечка на киселе - это не только вкусно, но ещё и увлекательно.

Во-первых, всегда интересно, какой получится вкус.

Во-вторых, когда к сухому киселю добавляются яйца, цвет порошка, а затем и теста, несколько раз меняется. Забавно за этим наблюдать.

Но сегодня я хочу рассказать вам о постном варианте кексов из киселя. Поверьте, они получаются не менее вкусными, чем сдобные!

Этот рецепт я в полной мере могу назвать авторским, потому что придумывала его по ходу приготовления, основываясь просто на своем опыте постной выпечки.

Если вам нравятся постные десерты, вы можете приготовить:

Ингредиенты для кексов из сухого киселя

Кексы из сухого киселя: Ингредиенты
  • Сухой кисель - 90 г
  • Кипяток - 300 мл
  • Густое варенье - 6 ст. л.
  • Подсолнечное рафинированное масло - 6 ст. л.
  • Пшеничная мука - 2 ст.
  • Изюм - 0,75 ст.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.

Рецепт кексов из сухого киселя

  1. Кексы из сухого киселя: Высыпаем сухой кисель

    Высыпаем весь сухой кисель в емкость для замешивания теста.

    У меня было три вида киселя - малиновый, вишневый и плодово-ягодный. Каким же было мое удивление, что все они оказались в точности одинакового цвета! Подразумеваю, что и вкуса тоже.

  2. Кексы из сухого киселя: Заливаем порошок киселя кипятком

    Заливаем порошок киселя кипятком. Тщательно размешиваем.

  3. Кексы из сухого киселя: Выкладываем яблочное пюре

    Выкладываем яблочное пюре.

    Для этих кексов подойдет варенье или джем из любых ягод. Главное - чем гуще консистенция, тем лучше.

  4. Кексы из сухого киселя: Добавляем муку и разрыхлитель и все взбиваем

    К взбитой массе просеиваем муку и добавляем разрыхлитель. Тщательно взбиваем.

  5. Кексы из сухого киселя: Вливаем подсолнечное масло

    Вливаем в тесто подсолнечное масло.

    Я любитель душистого масла, не прошедшего очистку. Но в этом случае все же лучше использовать именно рафинированное.

  6. Кексы из сухого киселя: Добавляем изюм

    Добавляем в тесто немного распаренный и порезанный изюм.

    Если изюм не очень сухой, то можно залить его всего лишь на 3-5 минут горячей водой. Если мелкий - резать не нужно.

  7. Кексы из сухого киселя: Раскладываем тесто в формочки

    Тщательно размешанное ложкой тесто раскладываем по силиконовым формочкам, заполняя их не полностью.

    Формы маслом не смазываем - только сбрызгиваем холодной водой.

  8. Кексы из сухого киселя

    Выпекала при 200ºC минут 30-35.

    У меня вышло 16 кексов.

Приятного аппетита!