Кексы из сухого киселя - необычное лакомство. Если вы никогда не делали выпечку на киселе, то обязательно попробуйте!
Преимущества рецепта
Выпечка на киселе - это не только вкусно, но ещё и увлекательно.
Во-первых, всегда интересно, какой получится вкус.
Во-вторых, когда к сухому киселю добавляются яйца, цвет порошка, а затем и теста, несколько раз меняется. Забавно за этим наблюдать.
Но сегодня я хочу рассказать вам о постном варианте кексов из киселя. Поверьте, они получаются не менее вкусными, чем сдобные!
Этот рецепт я в полной мере могу назвать авторским, потому что придумывала его по ходу приготовления, основываясь просто на своем опыте постной выпечки.
Если вам нравятся постные десерты, вы можете приготовить:
Ингредиенты для кексов из сухого киселя
Рецепт кексов из сухого киселя
Высыпаем весь сухой кисель в емкость для замешивания теста.
У меня было три вида киселя - малиновый, вишневый и плодово-ягодный. Каким же было мое удивление, что все они оказались в точности одинакового цвета! Подразумеваю, что и вкуса тоже.
Заливаем порошок киселя кипятком. Тщательно размешиваем.
Выкладываем яблочное пюре.
Для этих кексов подойдет варенье или джем из любых ягод. Главное - чем гуще консистенция, тем лучше.
К взбитой массе просеиваем муку и добавляем разрыхлитель. Тщательно взбиваем.
Вливаем в тесто подсолнечное масло.
Я любитель душистого масла, не прошедшего очистку. Но в этом случае все же лучше использовать именно рафинированное.
Добавляем в тесто немного распаренный и порезанный изюм.
Если изюм не очень сухой, то можно залить его всего лишь на 3-5 минут горячей водой. Если мелкий - резать не нужно.
Тщательно размешанное ложкой тесто раскладываем по силиконовым формочкам, заполняя их не полностью.
Формы маслом не смазываем - только сбрызгиваем холодной водой.
Выпекала при 200ºC минут 30-35.
У меня вышло 16 кексов.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту