Печенье с семенами льна покорило мое сердце простотой приготовления, вкусом и доступностью ингредиентов. Им можно похрустеть в свое удовольствие просто так, или с соусом, оно хорошо с супами, а так же является нестандартным, но вкусным дополнением к кофе.
Что добавить?
В свое время я запаслась достаточно большой партией льняных семян, и теперь готовлю такое печенье когда мне вздумается, ведь остальные ингредиенты есть дома практически всегда.
Это соленое печенье хорошо не только со льном, его можно готовить с кунжутом, семечками подсолнуха или тыквы. Можно добавлять и орехи: фундук, фисташки, арахис.
Мне нравиться совмещать несколько видом семечек: кунжут, лен и подсолнух. Так печенье получается особенно вкусным и необычным.
Если же вы хотите использовать более крупные семена или орехи, то их необходимо заранее измельчить в блендере или порубить ножом.
Ингредиенты для печенья с семенами льна
Как приготовить печенье с семенами льна
В подходящей емкости соединить все сухие ингредиенты: просеянную пшеничную муку, разрыхлитель, соль, сахар и семена льна.
Вместо льна можно использовать другие семена на ваш вкус: кунжут, подсолнечные или тыквенные семечки. Особенно вкусное печенье получается с ассорти из разных семян или измельченных орехов.
Хорошо перемешать сухие ингредиенты.
Добавляем в емкость растительное масло.
Я использовала оливковое, при желании его можно заменить любым другим растительным маслом на ваш вкус: подсолнечным, льняным, кунжутным, кукурузным...
Далее добавляем молоко.
В зависимости от характеристик и качества муки консистенция теста может немного отличаться. При желании молоко можно добавлять частями и таким образом регулировать полученный результат. Я же добавляю сразу все молоко, а уже во время замеса теста на столе, при необходимости, добавляю нужное количество муки.
Перемешиваем тесто в миске до однородного состояния. Оно получается средней густоты, достаточно мягкое и немного липнет к рукам.
Если тесто к рукам не липнет, то мы его сразу скатываем в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник.
Стол посыпаем небольшим количеством муки и выкладываем на него тесто. Без особых усилий вымешиваем его и собираем в шар.
Наша основная задача не столько вымесить тесто, сколько добиться чтобы оно перестало липнуть к рукам и приобрело нужную нам форму. Тесто мукой не забиваем.
Скатываем в шар.
Шар слегка приплюснуть ладонями и завернуть в пищевую пленку.
Отправляем тесто в холодильник на 30 минут.
Посыпаем рабочую поверхность мукой и кладем на нее тесто. Скалку так же можно немного посыпать мукой.
Тесто раскатываем максимально тонко - 1-3 мм. Лучше это делать от центра к краям.
Разрезаем тесто на равные фрагменты: треугольники, полоски, квадраты...
В зависимости от того, насколько тонко вы раскатали тесто у вас получится 2-2,5 противня печенья.
Перекладываем печенье на противень. Можно выпекать на пергаментной бумаге, а можно обойтись без нее.
Отправляем печенье в разогретую до 200ºС духовку и выпекаем в течение 20 минут.
В зависимости от особенностей вашей духовки время и температурный режим могут быть другими.
Выпекаем печенье до румяного золотистого цвета.
Лучше выпекать по одному противню за раз, так печенье равномерно зарумянивается с обеих сторон, либо менять противни в процессе выпекания местами. Если выпекаете сразу 2 противня, то время приготовления увеличится.
Печенья с семенами льна, очень хороши с разными соусами, с кофе или как дополнение к супу.
Приятного аппетита!
17 комментариев к кулинарному рецепту
Спасибо за рецепт,все получилось с первого раза,больше крекеры не покупаю,детям очень нравится
Мне как то сразу странно показалось, что тесто жидкое вышло, пришлось добавить ещё около 100 г муки, но дети покушали все, но мне им пришлось сахарной пудрой посыпать. Я думала, оно хрустящее будет, типа крекеров. Вообщем, простое, дешевое печенье. Можно готовить, если нет средств на другие рецепты. А если для… Отобразить все »
Да, в зависимости от особенностей муки ее может потребоваться немного больше. Когда как. По поводу хрустящее или нет. Возможно вы его немного недопекли — рано вынули из духовки. Если печенье вынуть из духовки когда оно только-только начало зарумяниваться, то оно не хрустит и вкус у него совсем «неинтересный». А вот… Отобразить все »
Я не самая плохая хозяйка, но у меня печенье не получилось ещё на стадии вымешивания. Как результат испорченное настроение, продукты, потраченное время на отдерание теста от стола(
Жаль, что вам пришлось отдирать тесто от стола.
На каком именно этапе у вас не получилось тесто и в чем именно возникли сложности?
Вкусно, но как по мне соли многовато по рецепту, кладу чуть меньше чайной ложки. Ребенок ест с удовольствием) и муку беру первого сорта, более полезная.
А мои домашние наоборот просят делать их более солеными. Впрочем соль тоже бывает разная
Хороший рецепт,но когда начала все делать,оказалось не было молока и я добавила воду)) Отлично вышло,разновидность семян накидала,кунжут,лен,семечки подсолнечника и тыквенные,грецкий орешек)) добавила чуть больше соли и меньше сахара,люблю больше солененькое…Спасибо за рецепт,очень понравился.
Рада что печенье понравилось
Спасибо за рекомендации :)
Печенье получилось! Вкусно!Советую! положила 1 ложку семян льна и 3 ложки кунжутного семени.
Рада что печенье вам понравилось :)
С кунжутом пробовала — вкусно ;)