Печенье с семенами льна покорило мое сердце простотой приготовления, вкусом и доступностью ингредиентов. Им можно похрустеть в свое удовольствие просто так, или с соусом, оно хорошо с супами, а так же является нестандартным, но вкусным дополнением к кофе.

Что добавить?

В свое время я запаслась достаточно большой партией льняных семян, и теперь готовлю такое печенье когда мне вздумается, ведь остальные ингредиенты есть дома практически всегда.

Это соленое печенье хорошо не только со льном, его можно готовить с кунжутом, семечками подсолнуха или тыквы. Можно добавлять и орехи: фундук, фисташки, арахис.

Мне нравиться совмещать несколько видом семечек: кунжут, лен и подсолнух. Так печенье получается особенно вкусным и необычным.

Если же вы хотите использовать более крупные семена или орехи, то их необходимо заранее измельчить в блендере или порубить ножом.

Ингредиенты для печенья с семенами льна

Печенье с семенами льна: Ингредиенты

    для теста

  • Пшеничная мука - 250 г
  • Молоко - 180 мл
  • Растительное масло - 7 ст. л.
  • Семена льна - 4 ст. л.
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.

    дополнительно

  • Пшеничная мука - 1-2 ст. л.

Как приготовить печенье с семенами льна

  1. Печенье с семенами льна: Соединить сухие ингредиенты

    В подходящей емкости соединить все сухие ингредиенты: просеянную пшеничную муку, разрыхлитель, соль, сахар и семена льна.

    Вместо льна можно использовать другие семена на ваш вкус: кунжут, подсолнечные или тыквенные семечки. Особенно вкусное печенье получается с ассорти из разных семян или измельченных орехов.

  2. Печенье с семенами льна: Все хорошо перемешать

    Хорошо перемешать сухие ингредиенты.

  3. Печенье с семенами льна: Добавить растительное масло и молоко

    Добавляем в емкость растительное масло.

    Я использовала оливковое, при желании его можно заменить любым другим растительным маслом на ваш вкус: подсолнечным, льняным, кунжутным, кукурузным...

    Далее добавляем молоко.

    В зависимости от характеристик и качества муки консистенция теста может немного отличаться. При желании молоко можно добавлять частями и таким образом регулировать полученный результат. Я же добавляю сразу все молоко, а уже во время замеса теста на столе, при необходимости, добавляю нужное количество муки.

  4. Печенье с семенами льна: Перемешать тесто

    Перемешиваем тесто в миске до однородного состояния. Оно получается средней густоты, достаточно мягкое и немного липнет к рукам.

    Если тесто к рукам не липнет, то мы его сразу скатываем в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник.

  5. Печенье с семенами льна: Перекладываем тесто на рабочую поверхность

    Стол посыпаем небольшим количеством муки и выкладываем на него тесто. Без особых усилий вымешиваем его и собираем в шар.

    Наша основная задача не столько вымесить тесто, сколько добиться чтобы оно перестало липнуть к рукам и приобрело нужную нам форму. Тесто мукой не забиваем.

  6. Печенье с семенами льна: Скатать тесто в шар

    Скатываем в шар.

  7. Печенье с семенами льна: Завернуть в пленку и убрать в холодильник

    Шар слегка приплюснуть ладонями и завернуть в пищевую пленку.

    Отправляем тесто в холодильник на 30 минут. 

  8. Печенье с семенами льна: Тонко раскатать

    Посыпаем рабочую поверхность мукой и кладем на нее тесто. Скалку так же можно немного посыпать мукой.

    Тесто раскатываем максимально тонко - 1-3 мм. Лучше это делать от центра к краям.

  9. Печенье с семенами льна: Разрезать на треугольники

    Разрезаем тесто на равные фрагменты: треугольники, полоски, квадраты...

    В зависимости от того, насколько тонко вы раскатали тесто у вас получится 2-2,5 противня печенья.

  10. Печенье с семенами льна: Перекладываем на противень

    Перекладываем печенье на противень. Можно выпекать на пергаментной бумаге, а можно обойтись без нее.

    Отправляем печенье в разогретую до 200ºС духовку и выпекаем в течение 20 минут.

    В зависимости от особенностей вашей духовки время и температурный режим могут быть другими.

  11. Печенье с семенами льна: Выпекаем до готовности

    Выпекаем печенье до румяного золотистого цвета.

    Лучше выпекать по одному противню за раз, так печенье равномерно зарумянивается с обеих сторон, либо менять противни в процессе выпекания местами. Если выпекаете сразу 2 противня, то время приготовления увеличится.

  12. Печенье с семенами льна

    Печенья с семенами льна, очень хороши с разными соусами, с кофе или как дополнение к супу.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: