Кекс со смородиной, который я предлагаю приготовить, относится к постной выпечке.

Почему-то раньше я часто встречала такую позицию: постно - значит, не очень вкусно. Но среди моих знакомых людей с таким мнением уже не осталось! Постная выпечка, приготовленная с любовью, ничем не хуже скоромной.

Варианты для начинки

Пирог, рецептом которого я решила сегодня с вами поделиться, я пекла с черной смородиной. Но можно использовать вишню, клубнику, чернику или другие ягоды.

Кстати, подойдут и фрукты - яблоки, апельсины, бананы, киви. Вопрос лишь в том, что есть в данный момент в наличии, и понравится ли именно вам такое сочетание.

Постные сладости

Если вы думаете, какими постными десертами разнообразить свой рацион, то можете попробовать приготовить:

Ингредиенты для кекса со смородиной

Кекс со смородиной: Ингредиенты

    для кекса

  • Вода кипяченая теплая - 1 ст.
  • Масло подсолнечное - 0,5 ст.
  • Смородина черная замороженная - 1 ст.
  • Мука пшеничная - 2 ст.
  • Мед - 2 ст. л.
  • Какао-порошок - 1 ст. л.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Имбирь свежий - 1 ч.л.

    для формы

  • Масло подсолнечное - 1 ст. л.
  • Мука пшеничная - 1 ст. л.

    дополнительно

  • Сахарная пудра - 2 ч.л.

Рецепт кекса со смородиной

  1. Кекс со смородиной: Размораживаем смородину

    Черную смородину выкладываем на тарелку и ставим в теплое место, чтобы немного оттаяла.

    В идеале на момент ее соединения с тестом она должна быть наполовину размороженной.

  2. Кекс со смородиной: Очищаем имбирь

    Очищаем имбирь.

    Удобнее и лучше всего это сделать чайной ложкой, обратив ее внутреннюю часть к корню имбиря. Так быстрее, да и отходов меньше.

  3. Кекс со смородиной: Натираем корень имбиря

    Натираем корень имбиря на мелкой терке.

  4. Кекс со смородиной: Просеиваем муку

    В посуду для замеса теста просеиваем муку.

  5. Кекс со смородиной: Добавляем соль, соду и какао

    К муке всыпаем соль, соду и какао.

  6. Кекс со смородиной: Все перемешиваем

    Тщательно все перемешиваем.

  7. Кекс со смородиной: Разводим в теплой воде сахар и мед

    В теплой воде разводим сначала сахар, затем мед.

    Количество сахара можно при желании увеличить.

  8. Кекс со смородиной: Добавляем подсолнечное масло

    Вливаем подсолнечное масло и размешиваем.

  9. Кекс со смородиной: Соединяем сухие и жидкие компоненты

    Соединяем вместе сухие и жидкие компоненты.

  10. Кекс со смородиной: Взбиваем венчиком и добавляем имбирь

    Аккуратно взбиваем массу венчиком и добавляем тертый имбирь. Взбиваем до равномерного распределения имбиря.

  11. Кекс со смородиной: Добавляем смородину

    Выкладываем в тесто черную смородину. Размешиваем ложкой, стараясь не повредить ягоды.

  12. Кекс со смородиной: Выливаем тесто в смазанную маслом форму

    Смазываем форму маслом и присыпаем мукой. Выливаем в нее тесто и разравниваем сверху ложкой.

  13. Кекс со смородиной: Отправляем кекс в духовку

    Отправляем в разогретую до 180ºС духовку на 50 минут.

  14. Кекс со смородиной

    Готовый пирог присыпаем сахарной пудрой.

    Легкий, воздушный, вкусный и ароматный пирог готов!

Приятного аппетита!