Кекс со смородиной, который я предлагаю приготовить, относится к постной выпечке.
Почему-то раньше я часто встречала такую позицию: постно - значит, не очень вкусно. Но среди моих знакомых людей с таким мнением уже не осталось! Постная выпечка, приготовленная с любовью, ничем не хуже скоромной.
Варианты для начинки
Пирог, рецептом которого я решила сегодня с вами поделиться, я пекла с черной смородиной. Но можно использовать вишню, клубнику, чернику или другие ягоды.
Кстати, подойдут и фрукты - яблоки, апельсины, бананы, киви. Вопрос лишь в том, что есть в данный момент в наличии, и понравится ли именно вам такое сочетание.
Постные сладости
Если вы думаете, какими постными десертами разнообразить свой рацион, то можете попробовать приготовить:
- фруктовый десерт с орехами и медом;
- чайный кекс;
- апельсиновые цукаты.
Ингредиенты для кекса со смородиной
для кекса
- Вода кипяченая теплая - 1 ст.
- Масло подсолнечное - 0,5 ст.
- Смородина черная замороженная - 1 ст.
- Мука пшеничная - 2 ст.
- Мед - 2 ст. л.
- Какао-порошок - 1 ст. л.
- Сода - 1 ч.л.
- Соль - 1 щепотка
- Сахар - 2 ст. л.
- Имбирь свежий - 1 ч.л.
для формы
- Масло подсолнечное - 1 ст. л.
- Мука пшеничная - 1 ст. л.
дополнительно
- Сахарная пудра - 2 ч.л.
Рецепт кекса со смородиной
Черную смородину выкладываем на тарелку и ставим в теплое место, чтобы немного оттаяла.
В идеале на момент ее соединения с тестом она должна быть наполовину размороженной.
Очищаем имбирь.
Удобнее и лучше всего это сделать чайной ложкой, обратив ее внутреннюю часть к корню имбиря. Так быстрее, да и отходов меньше.
Натираем корень имбиря на мелкой терке.
В посуду для замеса теста просеиваем муку.
К муке всыпаем соль, соду и какао.
Тщательно все перемешиваем.
В теплой воде разводим сначала сахар, затем мед.
Количество сахара можно при желании увеличить.
Вливаем подсолнечное масло и размешиваем.
Соединяем вместе сухие и жидкие компоненты.
Аккуратно взбиваем массу венчиком и добавляем тертый имбирь. Взбиваем до равномерного распределения имбиря.
Выкладываем в тесто черную смородину. Размешиваем ложкой, стараясь не повредить ягоды.
Смазываем форму маслом и присыпаем мукой. Выливаем в нее тесто и разравниваем сверху ложкой.
Отправляем в разогретую до 180ºС духовку на 50 минут.
Готовый пирог присыпаем сахарной пудрой.
Легкий, воздушный, вкусный и ароматный пирог готов!
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту