Тыквенный пирог очень популярен в Америке. Там целый культ тыквы и блюд из нее. Предлагаю приготовить одно из самых популярных и вкусных блюд из тыквы – тыквенный пирог.
Яблочное масло – важный ингредиент
Пирог состоит из тонкого песочного теста и ароматной тыквенной начинки. Изюминкой этого пирога является яблочное масло. Не советую его заменять на джем или варенье. С яблочным маслом пирог приобретает приятный, осенний, уютный аромат и безумно классный вкус.
Выбираем тыкву
Основным ингредиентом пирога является тыква, поэтому к ее выбору стоит подойти разумно. Для десертов стоит выбирать сладкую грушевидной формы тыкву. Но если у вас на огороде уродились обычные сорта тыквы, они тоже подойдут. Главное, не использовать тыкву, которая предназначена исключительно на корм животным. Из такой тыквы ароматного и вкусного пирога не выйдет.
Ингредиенты
Как приготовить открытый тыквенный пирог
Сначала нужно приготовить тыквенное пюре. Для получения 130 грамм пюре, нужно около 250 грамм свежей тыквы. Тыкву нужно помыть, нарезать и сложить в жаропрочную посуду. Отправить в духовку. Запекать при 180 ºС до мягкости.
Если видите что тыква высыхает, налейте немного воды на дно формы.
Готовую тыкву слегка остудить.
Затем тыквенные кусочки очистить от кожуры и измельчить в пюре.
По желанию, тыквенное пюре можно еще перетереть через сито.
Можно сразу отмерять нужное количество пюре, а остаток заморозить.
Приготовить песочное тесто. В миске соединить муку, сахарную пудру, соль, холодное сливочное масло и холодную воду. Замесить однородное, упругое и не липкое тесто.
Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минут на 40 .
Затем тонко раскатать тесто и уложить в форму. Прижать к стенкам и дну формы. Излишки пока не обрезать. Форму с тестом можно пока оставить на столе и готовить начинку.
Диаметр формы – 20 сантиметров.
Для тыквенной начинки нужно венчиком смешать все ингредиенты до однородности. Желательно чтобы все компоненты были комнатной температуры.
Если у вас нет яблочного масла, и вы не хотите его готовить, возьмите на 130 грамм больше тыквенного пюре. То есть просто замените яблочное масло на дополнительную порцию тыквенного пюре.
Получается довольно жидкая ароматная начинка.
Начинку вылить в форму с тестом.
Теперь можно срезать излишки теста. Обрезать нужно примерно на сантиметр выше от уровня начинки. Отправить пирог в разогретую до 180ºС духовку и выпекать примерно 45 минут.
Если бортик из теста будет высоким, он упадет в начинку во время выпечки.
Во время выпечки пирог слегка поднимется, стоит дать ему остыть минут 5 при комнатной температуре – и его поверхность станет более ровной и слегка усядется.
Еще теплый пирог переложить на блюдо и можно подавать.
Подавать такой пирог можно и в теплом, и в остывшем виде.
Приятного аппетита!
2 комментария к кулинарному рецепту
А где в ингредиентах яйца? На фото есть…
Спасибо за бдительность, исправили ингредиенты :)