Пончики с вишней — невероятно вкусное блюдо как для детей, так и для взрослых. Хотите порадовать своих близких вкусным лакомством? Для этого не обязательно ждать праздника. Можно просто разнообразить семейный завтрак!
Я уже рассказывала вам о любимых пончиках на сгущенном молоке и творожных пончиках. А теперь настал черед дрожжевых на молоке!
Для их приготовления можно взять абсолютно любое тесто на дрожжах, как домашнее, так и магазинное.
Начинка для пончиков
Что же касается начинки — здесь можно взять любые ягоды. У меня вишня, но со смородиной, малиной или клубникой будет ничуть не хуже! Подойдут как свежие ягоды, так и замороженные.
Если вы любите яблоки, грушу или персики, то их лучше всего предварительно карамелизировать с небольшим количеством сахара и сливочного масла. Такую начинку можно легко скорректировать по вкусу и добавить в нее пряные нотки корицы или ваниль.
Также для любителей вишневой выпечки предлагаю приготовить кексы.
Ингредиенты

для начинки
- Вишня 250 г
- Сахар 3 ст. л.
- Крахмал 1 ст. л.
для фритюра
- Растительное масло 400 мл
для теста
- Молоко 165 мл
- Сливочное масло 25 г
- Растительное масло 15 мл
- Свежие дрожжи 13 г
- Сахар 2 ст. л.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Пшеничная мука 310 г
Рецепт пончиков с вишней
Соедините 100 мл теплого молока (35-37°C), 1 ст. л. сахара и дрожжи в отдельной емкости. Хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут, до появления дрожжевой шапочки.
Готовим дрожжевое тесто
В большой миске соедините активированные дрожжи с молоком, остатки молока и сахара, соль, ванильный сахар, растопленное и остывшее сливочное масло. Хорошо перемешайте.
Добавьте 2/3 просеянной муки и растительное масло. Начинайте замешивать мягкое, эластичное и послушное тесто. По мере необходимости добавляйте оставшуюся муку.
Скатайте готовое тесто в шар, положите его в смазанную растительным маслом миску и накройте пищевой пленкой. Уберите тесто в холодильник на холодную расстойку минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь. Учтите, что при холодном брожении тесто увеличивается в 2,5-3 раза, так что выбирайте вместительную емкость.
Иногда, если мне нужно сократить время приготовления, я готовлю пончики из пирожкового теста.
Разморозьте вишню и удалите из нее косточки.
Разделите тесто на 10-12 равных частей, как для пирожков. Скатайте из каждого кусочка теста шарики, накройте полотенцем и оставьте отдохнуть на 20 минут.
Раскатайте каждый шарик в виде лепешки. Положите в центр столовую ложку вишни.
Посыпьте ягоды сахаром смешанным с крахмалом.
При желании сахар можно сразу добавить к размороженной вишне и перемешать. Чтобы вишневая начинка не пускала много сока, мы добавляем крахмал.
Накройте второй лепешкой теста.
Вырежьте пончик стаканом с острым краем.
Повторите этот процесс со всеми заготовками. В итоге у вас получится 10 пончиков.
Разогрейте глубокую сковороду и налейте в нее рафинированное подсолнечное масло. Масло должно покрывать пончик как минимум до середины.
Обжарьте пончики с обеих сторон до румяного цвета на среднем огне. Первую сторону обжаривайте в течение 6-7 минут, а вторую в течение 5-6 минут. Крышкой сковороду не накрывайте.
Готовые пончики положите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Готовые пончики с вишней посыпьте сахарной пудрой и подайте на стол с вишневым компотом или Тархуном.
При желании пончики можно украсить белковой глазурью, растопленным шоколадом или воздушной глазурью с желатином.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
4 г | Белки |
8 г | Жиры |
43 г | Углеводы |
258 ккал | Калорийность |
Оставить комментарий к рецепту