Этим замечательным рецептом дрожжевого теста для пирожков со мной поделилась моя хорошая подруга Анна и ее мама. Из такого теста можно готовить сладкую и соленую сдобу. Из него получаются замечательные воздушные и нежные пирожки, булочки и ватрушки.
Анюта делает его со сметаной, но мне больше нравится вариант без нее, так что можете попробовать оба варианта.
Если вам нужно сдобное дрожжевое тесто для пирожков с соленой начинкой, то в тесто нужно добавить 1-2 чайные ложки соли. А если вы печете сладкую сдобу, то в тесто вместо соли нужно положить 2-3 столовые ложки сахара и немного ванили или ванильного сахара.
Для небольших пирожков вам понадобится кусочек теста с грецкий орех и чайная ложка начинки.
Маргарин, молоко и яйца должны быть комнатной температуры
P.S.: По рецепту в тесто можно добавить сметану - 100 мл., тогда муки нужно положить немного больше.
Также можете посмотреть еще один вариант сдобного дрожжевого теста.
Ингредиенты
- Сахар - 2 ст. л.
- Молоко - 100 мл
- Пшеничная мука - 4 ст. л.
- Дрожжи свежие - 50 г
для опары
- Яйца - 2 шт.
- Молоко - 100 мл
- Маргарин - 100 г
- Разрыхлитель - 2 ч.л.
- Пшеничная мука - 12 ст. л.
- Соль - 2 щепотки
для теста
- Сахар - 3 ст. л.
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
для сладкого теста
- Соль - 1,5 ч.л.
для соленого теста
Рецепт приготовления пирожкового дрожжевого теста
Готовим опару.
Молоко теплое, температура 30-40ºС, смешать с сахаром и добавить дрожжи. Оставить на 5-10 минут, чтобы дрожжи начали работать.
К опаре добавить просеянную муку.
Муку нужно добавлять на глаз, у вас должно получиться тесто как на оладьи. Если оно будет чуть более жидкое или чуть более густое это нестрашно.
Вымешиваем опару и ставим в теплое место без сквозняков.
Емкость с опарой желательно накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой.
Ждем пока опара не увеличится в размере вдвое. На это уйдет приблизительно 25-35 минут.
К опаре добавляем порезанный небольшими кусочками маргарин.
Маргарин должен быть комнатной температуры.
Яйца слегка взбиваем.
Желательно чтобы яйца были комнатной температуры.
Добавляем к опаре взбитые яйца и молоко. При желании можно добавить сметану.
Все перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку смешанную с разрыхлителем. И добавляем для сладкого теста сахар и ваниль, а для соленого – соль.
Все хорошо перемешать.
Муку следует добавлять на глаз, но главное не перестараться. Лучше если тесто будет более жидкое, во время вымешивания оно само возьмет недостающую муку. А если Вы перестараетесь, то тесто получиться слишком тугим, и выпечка будет плохо подниматься.
Тесто накрываем и ставим в теплое место без сквозняков. Через 50-70 минут тесто увеличится в 2-2,5 раза.
Рабочую поверхность посыпать просеянной мукой и высыпать на нее тесто.
Слегка вымесить тесто, не стоит прилагать слишком много усилий. И не добавляйте слишком много муки, тесто должно быть мягким, а на срезе –липким.
Готовое тесто делим на две части.
Одну часть убираем в сторону и накрываем полотенцем, а со второй частью работаем.
Хотя если у вас на кухне много места, а духовка рассчитана на два и более противней, то можно работать сразу со всем тестом.
Тесто растягиваем или раскатываем в колбаску.
Затем нарезаем колбаску на равные кусочки.
Я нарезала тесто с расчетом, чтобы каждый кусочек теста был приблизительно с крупный грецкий орех. Но если вы будете делать более крупные пирожки, то и кусочек теста должен быть больше.
Припорошенными мукой руками катаем из каждого кусочка шарик и кладем его на посыпанную мукой поверхность.
Подготовленные шарики накрыть полотенцем и дать отдохнуть 20-25 минут. За это время они немного поднимутся и из них можно будет лепить пирожки.
Шарики для пирожков кладем на руку и раскатываем пальцами. Не раскатывайте тесто скалкой, она вытеснит из теста все пузырьки и тесто будет дольше подниматься.
Используем любую начинку по вкусу и выпекаем пирожки в духовке.
Вкусных вам пирожков!
Приятного аппетита!
8 комментариев к кулинарному рецепту
Рецепт теста классный, домашним очень понравились пирожки
На здоровье!
Сделала все по вашему рецепту,структура тесто вообще другач,получилось пересоленное и полное дерьмо,не кому не советую переводить продукты и время.
Елена, добрый день. Я приношу вам свои извинения. Судя по всему, при автоматическом переносе ингредиентов под новую форму, часть ингредиентов были скопированы неверно. В описании к рецепту есть отдельный перечень ингредиентов для опары, самого теста и комментарии к сладкому и несладкому варианту, в списке ингредиентов эти ингредиенты «перемешались» и указаны… Отобразить все »
А воду можно заместь молока?
Думаю можно. Тесто будет немного другим, но сильно повлиять на структуру это не должно.
Добрый день!
Подскажите, если живые дрожжи заменить на сухие — это катастрофично?
Здравствуйте Анна, Нет, это не катастрофично, но нужно уменьшить пропорцию. Лучше всего внимательно прочитать инструкцию на упаковке. Там должно быть написано на какое количество муки/теста они расчитаны. Кроме того, есть сухие дрожжи моментального действия и активные. Активные нужно залить небольшим количеством теплого молока или воды и дать им немного постоять… Отобразить все »