Этим замечательным рецептом дрожжевого теста для пирожков со мной поделилась моя хорошая подруга Анна и ее мама. Из такого теста можно готовить сладкую и соленую сдобу. Из него получаются замечательные воздушные и нежные пирожки, булочки и ватрушки.

Анюта делает его со сметаной, но мне больше нравится вариант без нее, так что можете попробовать оба варианта.

Если вам нужно сдобное дрожжевое тесто для пирожков с соленой начинкой, то в тесто нужно добавить 1-2 чайные ложки соли. А если вы печете сладкую сдобу, то в тесто вместо соли нужно положить 2-3 столовые ложки сахара и немного ванили или ванильного сахара.

Для небольших пирожков вам понадобится кусочек теста с грецкий орех и чайная ложка начинки.

Маргарин, молоко и яйца должны быть комнатной температуры

P.S.: По рецепту в тесто можно добавить сметану - 100 мл., тогда муки нужно положить немного больше.

Также можете посмотреть еще один вариант сдобного дрожжевого теста.

Ингредиенты


    для опары

  • Сахар - 2 ст. л.
  • Молоко - 100 мл
  • Пшеничная мука - 4 ст. л.
  • Дрожжи свежие - 50 г

    для теста

  • Яйца - 2 шт.
  • Молоко - 100 мл
  • Маргарин - 100 г
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Пшеничная мука - 12 ст. л.
  • Соль - 2 щепотки

    для сладкого теста

  • Сахар - 3 ст. л.
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.

    для соленого теста

  • Соль - 1,5 ч.л.

Рецепт приготовления пирожкового дрожжевого теста

  1. Тесто для пирожков дрожжевое: фото к шагу 1

    Готовим опару.

    Молоко теплое, температура 30-40ºС, смешать с сахаром и добавить дрожжи. Оставить на 5-10 минут, чтобы дрожжи начали работать.

  2. Тесто для пирожков дрожжевое: фото к шагу 2

    К опаре добавить просеянную муку.

    Муку нужно добавлять на глаз, у вас должно получиться тесто как на оладьи. Если оно будет чуть более жидкое или чуть более густое это нестрашно.

  3. Тесто для пирожков дрожжевое: фото к шагу 3

    Вымешиваем опару и ставим в теплое место без сквозняков.

    Емкость с опарой желательно накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой.

  4. Тесто для пирожков дрожжевое: фото к шагу 4

    Ждем пока опара не увеличится в размере вдвое. На это уйдет приблизительно 25-35 минут.

  5. Тесто для пирожков дрожжевое: фото к шагу 5

    К опаре добавляем порезанный небольшими кусочками маргарин.

    Маргарин должен быть комнатной температуры.

  6. Тесто для пирожков дрожжевое: фото к шагу 6

    Яйца слегка взбиваем.

    Желательно чтобы яйца были комнатной температуры.

  7. Тесто для пирожков дрожжевое: фото к шагу 7

    Добавляем к опаре взбитые яйца и молоко. При желании можно добавить сметану.

    Все перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку смешанную с разрыхлителем. И добавляем для сладкого теста сахар и ваниль, а для соленого – соль.

  8. Тесто для пирожков дрожжевое: фото к шагу 8

    Все хорошо перемешать.

    Муку следует добавлять на глаз, но главное не перестараться. Лучше если тесто будет более жидкое, во время вымешивания оно само возьмет недостающую муку. А если Вы перестараетесь, то тесто получиться слишком тугим, и выпечка будет плохо подниматься.

  9. Тесто для пирожков дрожжевое: фото к шагу 9

    Тесто накрываем и ставим в теплое место без сквозняков. Через 50-70 минут тесто увеличится в 2-2,5 раза.

  10. Тесто для пирожков дрожжевое: фото к шагу 10

    Рабочую поверхность посыпать просеянной мукой и высыпать на нее тесто.

    Слегка вымесить тесто, не стоит прилагать слишком много усилий. И не добавляйте слишком много муки, тесто должно быть мягким, а на срезе –липким.

  11. Тесто для пирожков дрожжевое: фото к шагу 11

    Готовое тесто делим на две части.

    Одну часть убираем в сторону и накрываем полотенцем, а со второй частью работаем.

    Хотя если у вас на кухне много места, а духовка рассчитана на два и более противней, то можно работать сразу со всем тестом.

  12. Тесто для пирожков дрожжевое: фото к шагу 12

    Тесто растягиваем или раскатываем в колбаску.

  13. Тесто для пирожков дрожжевое: фото к шагу 13

    Затем нарезаем колбаску на равные кусочки.

    Я нарезала тесто с расчетом, чтобы каждый кусочек теста был приблизительно с крупный грецкий орех. Но если вы будете делать более крупные пирожки, то и кусочек теста должен быть больше.

  14. Тесто для пирожков дрожжевое: фото к шагу 14

    Припорошенными мукой руками катаем из каждого кусочка шарик и кладем его на посыпанную мукой поверхность.

    Подготовленные шарики накрыть полотенцем и дать отдохнуть 20-25 минут. За это время они немного поднимутся и из них можно будет лепить пирожки.

    Шарики для пирожков кладем на руку и раскатываем пальцами. Не раскатывайте тесто скалкой, она вытеснит из теста все пузырьки и тесто будет дольше подниматься.

    Используем любую начинку по вкусу и выпекаем пирожки в духовке.

  15. Тесто для пирожков дрожжевое: фото к шагу 15

    Вкусных вам пирожков!

Приятного аппетита!