Этим замечательным рецептом пирожкового дрожжевого теста со мной поделилась моя хорошая подруга Анна и ее мама. Из этого пирожкового дрожжевого теста можно готовить сладкую и соленую сдобу. Из него получаются замечательные воздушные и нежные пирожки, булочки и ватрушки. Анюта делает его со сметаной, но мне больше нравиться вариант без нее, так что можете попробовать оба варианта. Если Вам нужно сдобное дрожжевое тесто для пирожков с соленой начинкой, то в тесто нужно добавить 1-2 чайные ложки соли. А если Вы печете сладкую сдобу, то в тесто вместо соли нужно положить 2-3 столовые ложки сахара и немного ванили или ванильного сахара. Для небольших пирожков Вам понадобиться кусочек теста с грецкий орех и чайная ложка начинки. Ингредиенты рассчитаны на 30-34 пирожка.

Ингредиенты:

для опары: Дрожжи свежие 50 г. Сахар 2 ст. л. Молоко 100 мл. Пшеничная мука 4-5 ст. л.

для теста: Яйца 2 шт. Молоко 100 мл. Маргарин 100 г. Разрыхлитель 2 ч. л. Пшеничная мука 10-12 ст. л. Соль 1-2 щепотки.

для сладкого теста: добавляем Сахар 2-3 ст. л. Ванильный сахар 1 ч. л.

для соленого теста: добавляем Соль 1-2 ч. л.

P.S.: По рецепту в тесто можно добавить Сметаны 100 мл., тогда муки тоже нужно положить немного больше.

P.S..: Маргарин, молоко и яйца должны быть комнатной температуры, поэтому их лучше заранее достать из холодильника.

Вот еще один вариант приготовления сдобного дрожжевого теста:

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты рецепта "Тесто для пирожков дрожжевое"

  • Молоко - 200 мл.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Пшеничная мука - 4 ст.
  • Разрыхлитель - 2 ч. л.
  • Маргарин - 100 г.
  • Дрожжи свежие - 50 г.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Ванильный сахар - 1 ч. л.
  • Соль - 1,5 ч. л.

Рецепт приготовления пирожкового дрожжевого теста:

  1. Тесто для пирожков дрожжевое: Смешать молоко, сахар и дрожжи

    Готовим опару.
    Молоко теплое (температура 30*-40*) смешать с сахаром и добавить дрожжи. Оставить на 5-10 минут, что бы дрожжи начали работать.

  2. Тесто для пирожков дрожжевое: Добавить муку

    К опаре добавить просеянную муку. Муку нужно добавлять на глаз, у Вас должно получиться тесто как на оладьи. Если оно будет чуть жидковато или чуть густовато это не страшно.

  3. Тесто для пирожков дрожжевое: Все хорошо перемешать

    Вымешиваем опару и ставим в теплое место без сквозняков. Емкость с опарой желательно накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой.

  4. Тесто для пирожков дрожжевое: Оставить опару подходить

    Ждем пока опара не увеличиться в размере вдвое. На это уйдет приблизительно 25-35 минут.

  5. Тесто для пирожков дрожжевое: Добавить мягкий маргарин

    К опаре добавляем порезанный небольшими кусочками маргарин. Маргарин должен быть комнатной температуры.

  6. Тесто для пирожков дрожжевое: Взбить яйца

    Яйца слегка взбиваем. Желательно что бы яйца были комнатной температуры.

  7. Тесто для пирожков дрожжевое: Добавить к опаре яйца и молоко

    Добавляем к опаре взбитые яйца и молоко. При желании можно добавить сметану. Все перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку смешанную с разрыхлителем. И добавляем для сладкого теста сахар и ваниль, а для соленого соль.

  8. Тесто для пирожков дрожжевое: Добавить муку и разрыхлитель

    Все хорошо перемешать. Муку следует добавлять на глаз, но главное не перестараться. Лучше если тесто будет более жидкое, во время вымешивания оно само возьмет недостающую муку. А если Вы перестараетесь, то тесто получиться слишком тугим, и выпечка будет плохо подниматься.

  9. Тесто для пирожков дрожжевое: Дать тесту увеличиться в два раза

    Тесто накрываем и ставим в теплое место без сквозняков. Через 50-70 минут тесто увеличиться в 2-2,5 раза.

  10. Тесто для пирожков дрожжевое: Высыпать тесто на стол

    Рабочую поверхность посыпать просеянной мукой и высыпать на нее тесто. Слегка вымесить тесто, не стоит прилагать слишком много усилий. И не добавляйте слишком много муки, тесто должно быть мягким и на срезе липким.

  11. Тесто для пирожков дрожжевое: Вымесить тесто

    Готовое тесто делим на две части. Одну часть убираем в сторону и накрываем полотенцем, а со второй частью работаем. Хоть если у Вас на кухне много места а духовка рассчитана на два и более противней, то можно работать сразу со всем тестом.

  12. Тесто для пирожков дрожжевое: Раскатать тесто колбаской

    Тесто растягиваем или раскатываем в колбаску.

  13. Тесто для пирожков дрожжевое: Разрезать на равные части

    Затем нарезаем колбаску на равные кусочки. Я нарезала тесто с расчетом что каждый кусочек теста был приблизительно с крупный грецкий орех. Но если Вы будете делать более крупные пирожки, то и кусочек теста должен быть больше.

  14. Тесто для пирожков дрожжевое: Скатать тесто в шарики

    Припорошенными руками катаем из каждого кусочка шарик и кладем его на припорошенную мукой поверхность. Подготовленные шарики накрыть полотенцем и дать отдохнуть 20-25 минут. За это время они немного поднимутся и из них можно будет лепить пирожки. Шарики для пирожков кладем на руку и раскатываем пальцами. Не раскатывайте тесто скалкой, она вытеснит из теста все пузырьки и тесто будет дольше подниматься.

Тесто для пирожков дрожжевое

Приятного аппетита!