Этим замечательным рецептом пирожкового дрожжевого теста со мной поделилась моя хорошая подруга Анна и ее мама. Из этого пирожкового дрожжевого теста можно готовить сладкую и соленую сдобу. Из него получаются замечательные воздушные и нежные пирожки, булочки и ватрушки. Анюта делает его со сметаной, но мне больше нравиться вариант без нее, так что можете попробовать оба варианта. Если Вам нужно сдобное дрожжевое тесто для пирожков с соленой начинкой, то в тесто нужно добавить 1-2 чайные ложки соли. А если Вы печете сладкую сдобу, то в тесто вместо соли нужно положить 2-3 столовые ложки сахара и немного ванили или ванильного сахара. Для небольших пирожков Вам понадобиться кусочек теста с грецкий орех и чайная ложка начинки. Ингредиенты рассчитаны на 30-34 пирожка.

Ингредиенты:

для опары: Дрожжи свежие 50 г. Сахар 2 ст. л. Молоко 100 мл. Пшеничная мука 4-5 ст. л.

для теста: Яйца 2 шт. Молоко 100 мл. Маргарин 100 г. Разрыхлитель 2 ч. л. Пшеничная мука 10-12 ст. л. Соль 1-2 щепотки.

для сладкого теста: добавляем Сахар 2-3 ст. л. Ванильный сахар 1 ч. л.

для соленого теста: добавляем Соль 1-2 ч. л.

P.S.: По рецепту в тесто можно добавить Сметаны 100 мл., тогда муки тоже нужно положить немного больше.

P.S..: Маргарин, молоко и яйца должны быть комнатной температуры, поэтому их лучше заранее достать из холодильника.

Вот еще один вариант приготовления сдобного дрожжевого теста:

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты для рецепта "Тесто для пирожков дрожжевое"

Молоко200 мл. Яйца2 шт.
Сахар2 ст. л. Пшеничная мука4 ст.
Разрыхлитель2 ч. л. Маргарин100 г.
Дрожжи свежие50 г. Сахар3 ст. л.
Ванильный сахар1 ч. л. Соль1,5 ч. л.

Рецепт приготовления пирожкового дрожжевого теста:

  1. Тесто для пирожков дрожжевое: Смешать молоко, сахар и дрожжи

    Готовим опару.
    Молоко теплое (температура 30*-40*) смешать с сахаром и добавить дрожжи. Оставить на 5-10 минут, что бы дрожжи начали работать.

  2. Тесто для пирожков дрожжевое: Добавить муку

    К опаре добавить просеянную муку. Муку нужно добавлять на глаз, у Вас должно получиться тесто как на оладьи. Если оно будет чуть жидковато или чуть густовато это не страшно.

  3. Тесто для пирожков дрожжевое: Все хорошо перемешать

    Вымешиваем опару и ставим в теплое место без сквозняков. Емкость с опарой желательно накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой.

  4. Тесто для пирожков дрожжевое: Оставить опару подходить

    Ждем пока опара не увеличиться в размере вдвое. На это уйдет приблизительно 25-35 минут.

  5. Тесто для пирожков дрожжевое: Добавить мягкий маргарин

    К опаре добавляем порезанный небольшими кусочками маргарин. Маргарин должен быть комнатной температуры.

  6. Тесто для пирожков дрожжевое: Взбить яйца

    Яйца слегка взбиваем. Желательно что бы яйца были комнатной температуры.

  7. Тесто для пирожков дрожжевое: Добавить к опаре яйца и молоко

    Добавляем к опаре взбитые яйца и молоко. При желании можно добавить сметану. Все перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку смешанную с разрыхлителем. И добавляем для сладкого теста сахар и ваниль, а для соленого соль.

  8. Тесто для пирожков дрожжевое: Добавить муку и разрыхлитель

    Все хорошо перемешать. Муку следует добавлять на глаз, но главное не перестараться. Лучше если тесто будет более жидкое, во время вымешивания оно само возьмет недостающую муку. А если Вы перестараетесь, то тесто получиться слишком тугим, и выпечка будет плохо подниматься.

  9. Тесто для пирожков дрожжевое: Дать тесту увеличиться в два раза

    Тесто накрываем и ставим в теплое место без сквозняков. Через 50-70 минут тесто увеличиться в 2-2,5 раза.

  10. Тесто для пирожков дрожжевое: Высыпать тесто на стол

    Рабочую поверхность посыпать просеянной мукой и высыпать на нее тесто. Слегка вымесить тесто, не стоит прилагать слишком много усилий. И не добавляйте слишком много муки, тесто должно быть мягким и на срезе липким.

  11. Тесто для пирожков дрожжевое: Вымесить тесто

    Готовое тесто делим на две части. Одну часть убираем в сторону и накрываем полотенцем, а со второй частью работаем. Хоть если у Вас на кухне много места а духовка рассчитана на два и более противней, то можно работать сразу со всем тестом.

  12. Тесто для пирожков дрожжевое: Раскатать тесто колбаской

    Тесто растягиваем или раскатываем в колбаску.

  13. Тесто для пирожков дрожжевое: Разрезать на равные части

    Затем нарезаем колбаску на равные кусочки. Я нарезала тесто с расчетом что каждый кусочек теста был приблизительно с крупный грецкий орех. Но если Вы будете делать более крупные пирожки, то и кусочек теста должен быть больше.

  14. Тесто для пирожков дрожжевое: Скатать тесто в шарики

    Припорошенными руками катаем из каждого кусочка шарик и кладем его на припорошенную мукой поверхность. Подготовленные шарики накрыть полотенцем и дать отдохнуть 20-25 минут. За это время они немного поднимутся и из них можно будет лепить пирожки. Шарики для пирожков кладем на руку и раскатываем пальцами. Не раскатывайте тесто скалкой, она вытеснит из теста все пузырьки и тесто будет дольше подниматься.

Тесто для пирожков дрожжевое

Приятного аппетита!