• Пшеничная мука - 300 г
  • Растительное масло - 50 мл
  • Вода - 125 мл
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Вишня - 800-900 г
  • Сахар - 220-300 г
  • Ром - 20-30 мл
  • Мед - 1 ст. л.
  • Миндаль - 100 г
  • Сухари - 50 г
  • Корица - 1-2 ч. л.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сахарная пудра - 50 г

Доброго времени суток.

Сегодня мы с вами будем готовить штрудель с вишнями, миндалем и корицей.

За окном солнечное лето и в самом разгаре сезон вишни, так что я не удержалась и решила побаловать вас, себя и своих любимых этим замечательным, ароматным и ярким блюдом.

Прежде чем начать готовить штрудель, нужно обратить внимание на несколько важных моментов. Тесто для штруделя должно 30-40 минут подойти в теплом месте без сквозняков, так что следует учитывать это время и подготовить соответствующее место.

Для начинки можно использовать свежие вишни засыпав их предварительно сахаром, корицей, ромом и медом. Ром и мед можно добавить по желанию. Ром можно заменить любым другим алкоголем на ваш вкус.

Обратите внимание на то, что свежая вишня в процессе выпекания, может дать очень много сока, так что я рекомендую контролировать данный процесс. Для этого мы немного приварим нашу вишню, дадим ей полностью остыть в сиропе, а потом отделим всю лишнюю жидкость. Из получившегося можно приготовить очень интересный соус, или же сварить на ее основе компот или кисель.

Все ингредиенты рассчитаны на приготовление одного большого штруделя, но сегодня вместо одного большого я приготовлю 4 маленьких вишневых штруделей. Именно поэтому, растягивать тесто я буду на смазанным растительным масле столе, а не на влажном полотенце.

Но если вы планируете приготовить полноценный большой штрудель, то тесто лучше всего раскатывать на полотенце, при помощи которого вам будет намного легче сформировать рулет и перенести его на противень. Подробно о том как можно раскатать тесто на полотенце показано в рецепте приготовления штруделя из яблок.

Ингредиенты: 

Штрудель с вишней: Ингредиентыдля теста:

  • Пшеничная мука - 250-300 г
  • Растительное масло - 50 мл
  • Вода - 125 мл
  • Соль - 0,5 ч. л. 

для начинки:

  • Вишня - 800-900 г
  • Сахар - 220-300 г
  • Ром - 20-30 мл
  • Мед - 1 ст. л. 
  • Миндаль - 100 г
  • Сухари, песочное печенье или сладкая булка - 50 г
  • Корица - 1-2 ч. л. 

для посыпки:

  • Сливочное масло - 100 г
  • Сахарная пудра - 50 г

Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 1 час 30 минут. 

Рецепт приготовления штруделя с вишней:

Штрудель с вишней: Удаляем косточки из вишни

Шаг 1

Вишни хорошо помыть и удалить из них косточки.

Косточки можно удалять при помощи ножа, специальных приспособлений или же бабушкиным методом при помощи шпильки.

Штрудель с вишней: Удаляем косточки из вишни

Шаг 2

При желании можно использовать свежезамороженные вишни без косточек.

Штрудель с вишней: К вишне добавляем сахар

Шаг 3

Вишню засыпать сахаром.

Для приготовления штруделя можно использовать свежую вишню, а можно немного приварить ее, остудить, а затем слить лишнюю жидкость. Сегодня мы будем приваривать вишню, так мы избежим слишком большого количества жидкости в готовом штруделе.

Штрудель с вишней: Варим вишню 2-4 минуты

Шаг 4

Итак, вишню засыпать сахаром и поставить на огонь. После закипания проварить в течение 2-4 минут. Снимаем вишню с огня и даем ей полностью остыть в сиропе.

Штрудель с вишней: Добавляем мед, ром и корицу

Шаг 5

К слегка остывшей вишне добавляем корицу, мед и ром. Все хорошо перемешиваем и оставляем вишни в сиропе до полного остывания. Ром добавляем по желанию, вместо рома можно использовать другие алкогольные напитки.

Штрудель с вишней: Все хорошо перемешиваем

Шаг 6

Можно не приваривать вишню, а просто засыпать ее сахаром, корицей, медом и ромом, и все хорошо перемешать, но тогда ваш штрудель может получиться более мокрым.

Штрудель с вишней: Ингредиенты для теста

Шаг 7

Пока наша вишня остывает в собственном сок - готовим тесто. Помним что тесто должно расстояться в течение 30-40 минут, так что при желании можно сначала приготовить тесто, а уже потом обрабатывать вишню.

Штрудель с вишней: Готовим тесто

Шаг 8

В теплой воде растворяем соль и добавляем растительное масло. Все хорошо перемешиваем.

Штрудель с вишней: Замешиваем тесто для штруделя

Шаг 9

Часть просеянной муки (приблизительно 220-250 г) высыпаем в подходящую емкость и добавляем в нее теплую воду смешанную с маслом.

Штрудель с вишней: Замешиваем тесто для штруделя

Шаг 10

Замешиваем тесто. При необходимости добавляя муку.

Штрудель с вишней: Катаем тесто в шар

Шаг 11

Замешиваем тесто пока оно не станет мягким и эластичным и не соберет все остатки муки с краев посуды.

Штрудель с вишней: Катаем тесто в шар

Шаг 12

Сворачиваем тесто в шар.

Штрудель с вишней: Тесто для штруделя заворачиваем в пленку

Шаг 13

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем на 30-40 минут в теплое место без сквозняков, чтобы активировалась клетчатка.

Штрудель с вишней: Миндаль подсушить в духовке

Шаг 14

Орехи подсушить в духовке или на сковороде, а затем измельчить в блендере.

Штрудель с вишней: Ингредиенты для начинки

Шаг 15

По итогу наши ингредиенты для начинки должны выглядеть таким образом.

Можно использовать измельченные сухари из сладкой булки или печенье.

Штрудель с вишней: Тесто разделить на нужное количество частей

Шаг 16

После того как тесто отдохнуло и дозрело его, при необходимости, можно разделить на несколько частей.

Тесто рассчитано на 1 большой штрудель или несколько маленьких. Я готовила 4 маленьких штруделя.

Штрудель с вишней: Разровнять тесто

Шаг 17

На смазанный растительным маслом стол выкладываем тесто и начинаем его раскатывать. Традиционно тесто для штруделя раскатывают на влажном полотенце. Этот способ раскатки теста детально описан в моем рецепте приготовления Яблочного штруделя. Так как сегодня я готовлю небольшие порции, то мне удобнее раскатывать тесто на столе.

Штрудель с вишней: Раскатываем тесто для штруделя

Шаг 18

Тесто раскатываем скалкой, настолько тонко, насколько это возможно.

Штрудель с вишней: Раскатываем тесто для штруделя

Шаг 19

Придаем тесту форму прямоугольника.

Штрудель с вишней: Растягиваем тесто для штруделя

Шаг 20

Затем растягиваем тесто руками.

Штрудель с вишней: Растягиваем тесто для штруделя до прозрачного состояния

Шаг 21

Тесто вытягиваем в разные стороны пока оно не станет фактически прозрачным.

Штрудель с вишней: Посыпаем тесто сухарями

Шаг 22

Подготовленное тесто посыпаем молотыми сухарями или печеньем. Оставляем зазор по краям и снизу в 4-5 см., а сверху оставляем зазор 15 см. (для большого штруделя, для маленького зазор может быть меньше).

Штрудель с вишней: Посыпаем тесто молотыми орехами

Шаг 23

Затем посыпаем тесто молотыми орехами.

Штрудель с вишней: Выкладываем вишни

Шаг 24

Выкладываем вишни. Предварительно с них можно слить всю жидкость, которую можно использовать, например, для приготовления соуса.

Штрудель с вишней: Выкладываем вишни

Шаг 25

Вишни выкладываем либо хаотично на небольшом расстоянии друг от друга, либо ровными рядами.

Штрудель с вишней: Сворачиваем края штруделя

Шаг 26

Начинаем сворачивать края нашего штруделя.

Штрудель с вишней: Сворачиваем края штруделя

Шаг 27

Сначала заворачиваем края по бокам и смазываем их сверху растопленным или размягченным сливочным маслом.

Штрудель с вишней: Формируем рулет

Шаг 28

Затем заворачиваем нижний край теста. Сверху его так же смазываем маслом.

Штрудель с вишней: Формируем рулет и смазываем маслом

Шаг 29

Продолжаем заворачивать рулет, каждый слой смазываем сливочным маслом.

Штрудель с вишней: Формируем штрудель

Шаг 30

Стараемся делать это аккуратно, так как тесто очень тонкое, а вишня мокрая и тесто может в некоторых местах порваться. Особенно нужно быть осторожными когда вы формируете большой штрудель. Такой рулет намного удобнее формировать при помощи полотенца на котором вы раскатывали тесто.

Штрудель с вишней: Перекладываем на противень и смазываем маслом

Шаг 31

Готовый штрудель кладем на противень. Большой штрудель переносим на противень на полотенца. Оставленный нами зазор теста без начинки, в размере 15 см должен оказаться последним верхним слоем штруделя и быть сверху. Это будет наша хрустящая румяная корочка. Смазываем штрудель сливочным маслом.

Штрудель с вишней: В процессе запекания несколько раз смазываем штрудель маслом

Шаг 32

Отправляем штрудель в разогретую до 200*С духовку и выпекаем его при 180*С в течение 40-45 минут. В зависимости от размера штруделя, а так же от особенностей вашей духовки время и температура приготовления может быть иной. 

В процессе выпекания штрудель 1-3 раза смазывается сливочным маслом.

Штрудель с вишней: Готовый штрудель вынуть из духовке и смазать маслом

Шаг 33

Готовый штрудель вынуть из духовки и смазать сливочным маслом.

Штрудель с вишней: Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой

Шаг 34

Обильно посыпаем готовый штрудель сахарной пудрой.

Штрудель с вишней: Сервируем по вкусу с вареньем или мороженным

Шаг 35

Подаем штрудель с вишневым сиропом или вареньем. Есть подходить к процессе подачи правильно, то нужно подавать штрудель с шариком холодного мороженного на ваш вкус.

Штрудель с вишней

Приятного аппетита!