Приготовим ароматные кексы с вишней. Они получаются очень вкусными, нежными, пышными, в меру сладкими, с насыщенной кислинкой вишни. Впрочем, если вам по вкусу более сладкая выпечка, просто увеличьте количество сахара. Вишневые кексы можно приготовить в любое время года. Если же у вас под рукой нет свежей вишни, ее можно заменить замороженной, консервированной, либо любой другой ягодой. А если вы любите шоколад, то можно приготовить вот такие шоколадные маффины с вишней.

Уверена, что этот легкий, простой и быстрый рецепт маффинов с вишней займет почетное место в вашей кулинарной книге.

Ингредиенты


Кексы с вишней: Ингредиенты
  • Сахар - 125 г
  • Сливочное масло - 125 г
  • Мука пшеничная - 150 г
  • Вишня - 250 г
  • Молоко - 2 ст. л.
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Корица молотая - 1 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Крахмал - 1 ч.л.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.

Как приготовить кексы с вишней

  1. Кексы с вишней: Удаляем из вишни косточки

    Удаляем из вишни косточки. Это можно сделать при помощи специального устройства, шпильки, булавки. Лично я вынимаю вишневые косточки палочкой для суши. Количество ягод можно регулировать на свой вкус, для этого рецепта беру от 200 до 300 г вишни с косточкой.

    Если вы используете замороженную вишню, то ей предварительно нужно дать полностью растаять, откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости. Еще для этих кексов можно использовать вишню в собственном соку, но с нее также нужно отжать лишний сок.

  2. Кексы с вишней: Добавляем сахар, корицу и крахмал

    Добавляем к вишне крахмал (1 ч.л. с горкой), сахар (1 ст.л.=25 г) и молотую корицу (1 ч.л.).

    Благодаря крахмалу вишневый сок станет более густым и кексы не будут излишне влажными. Если вы не любите корицу, то ее можно не добавлять, в таком случае, я рекомендую добавить в тесто немного ванильного сахара или экстракта.

  3. Кексы с вишней: Перемешиваем ягоду с крахмалом

    Все хорошо перемешиваем.

    При желании можно просто удалить из вишни косточки, а перед тем как добавлять ее в тесто слегка отжать от лишнего сока.

  4. Кексы с вишней: Соединяем сливочное масло с сахаром и солью

    Включаем заранее духовку: 180°С режим «Верх-Низ».

    Размягченное сливочное масло (125 г) соединяем с солью и оставшимся сахаром (100 г). Затем взбиваем миксером, или перемешиваем вилкой, до побеления.

    Масло лучше достать заранее из холодильника, чтобы оно успело стать мягким, если вы забыли это сделать, то его можно немного нагреть в микроволновке.

  5. Кексы с вишней: Добавляем по одному яйца и перемешиваем до однородного состояния

    По одному добавляем 3 яйца. Вбиваем яйцо, взбиваем массу до однородного состояния, затем добавляем следующее яйцо.

  6. Кексы с вишней: Вливаем молоко и снова перемешиваем

    Следом добавляем 2 ст. л. молока. При желании молоко можно заменить сливками. Снова перемешиваем все до однородного состояния.

  7. Кексы с вишней: Добавляем муку и разрыхлитель

    Добавляем просеянную муку (150 г) и разрыхлитель (1 ч.л.).

    Разрыхлитель можно заменить гашеной содой: 0,5 ч.л. соды и 0,5 ч.л. уксуса или лимонного сока.

  8. Кексы с вишней: Перемешиваем тесто до однородного состояния

    Миксером на минимальных оборотах или лопаткой перемешиваем тесто до однородного, гладкого состояния. Готовое тесто приобретает красивый блеск.

  9. Кексы с вишней: Добавляем вишню вместе с соком

    Отправляем в тесто вишню вместе с соком. Если вдруг ягода пустила слишком много жидкости, тогда ее лучше слить.

    При желании можно не добавлять вишню в тесто, а укладывать слоями в формочки для маффинов при формировании.

  10. Кексы с вишней: Все хорошо перемешиваем

    Хорошо перемешиваем кексовое тесто с вишней.

  11. Кексы с вишней: ПЕрекладываем тесто в формочки для маффинов

    Форму для кексов застилаем бумажными вкладышами или смазываем маслом.  Заполняем каждую на 1/3-1/4 часть, стараясь равномерно распределить ягоды. Этого количества теста хватает на 12 маффинов. В отличии от кексиков с изюмом эти кексы поднимаются не так сильно, так что даже если вы заполните формочки чуть больше, они все равно в ней поместятся.

    Для выпечки этих кексов я использовала металлическую и силиконовую форму, время выпечки для обоих было одинаковым.

    При желании, кексы можно посыпать сверху смесью сахара с корицей.

  12. Кексы с вишней: Выпекаем вишневые кексы до готовности в духовке

    Отправляем вишневые кексы в разогретую до 180°С духовку и выпекаем в течение 25-30 минут. Готовность можно проверить при помощи зубочистки: если она выходит из маффинов сухой, значит они готовы.

    В зависимости от особенностей вашей духовки температура и время выпечки могут быть другими.

  13. Кексы с вишней готовы

    Вынимаем готовые кексы из формы, даем им остыть и подаем с чаем, кофе или другим любимым напитком, у меня это компот из вишни, яблок и корицы. Украсить эту выпечку можно сахарной пудрой, а хранить лучше всего в контейнере с крышкой.

    На второй день кексики становятся еще вкуснее и ароматнее.

Приятного аппетита!