Готовим питу с цельнозерновой мукой в духовке.
Пита - это хлебная лепешка из пресного теста, ее главной отличительной особенностью является кармашек, который образуется в процессе выпекания.
Чтобы получился правильный кармашек очень важно соблюсти технологию выпечки этого хлеба. Раскатанные сырые лепешки нужно выкладывать на горячий противень и выпекать не больше 4-5 минут в максимально разогретой духовке. Тогда тесто расслоится и внутри образуется полость, своеобразный карман.
Лепешка пита просто создана для того, чтобы начинить ее хумусом, фалафелями, салатом, мясом, рыбой, котлетой и заправить вашим любимым соусом.
Чтобы сделать питы более привлекательными для тех, кто заботится о здоровом питании я предлагаю добавить в тесто цельнозерновую муку.
Ингредиенты

- Пшеничная мука 200 г
- Пшеничная мука цельнозерновая 150 г
- Дрожжи сухие 2 ч.л.
- Вода тёплая 200 мл
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Сахар 1 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
Как приготовить питу с цельнозерновой мукой

Развести дрожжи в 100 миллилитрах теплой воды.
Вода должна быть около 40ºС.

Когда дрожжи разойдутся, добавить 1 чайную ложку сахара, размешать.

Накрыть миску с опарой влажным полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 30 минут.

Через 30 минут добавить в опару 200 грамм муки первого сорта.

Затем влить оставшуюся воду.

Добавить 150 грамм цельнозерновой муки, размешать.

Добавить 2 столовые ложки оливкового масла и замесить тугое, не липнущее к рукам тесто.

Тесто аккуратно вымесить в течение 5 минут. Скатать из теста шар и положить в смазанную маслом миску, накрыть влажным полотенцем и убрать в теплое место на 2 часа.

Через 2 часа обмять тесто и разделить на 9 равных частей. Каждую часть скатать в шар, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.

Через 15 минут раскатать каждый шар в лепешку толщиной в 5 миллиметров.
Важно раскатывать аккуратно, не давить сильно на тесто, чтобы из него не вышел газ.
Раскатанные лепешки накрыть полотенцем и оставить подходить на 30 минут.

Духовку разогреть вместе с противнем для выпечки до 250ºС. Выпекать питы не больше 4-5 минут.
Питы должны остаться бледными.

Готовые питы выкладывать на полотенце. Сверху накрыть еще одним слегка влажным полотенцем и оставить питы до полного остывания.

Остывшие питы разрезать вдоль. В образовавшийся кармашек положить начинку.
Очень вкусно начинять питу хумусом и салатом. Получается сытное и полезное блюдо.
Приятного аппетита!

1 комментарий к кулинарному рецепту
Спасибо за рецепт! Раньше готовила такие, но с обычной мукой, с цельнозерновой тоже очень вкусно получилось. Пару экземпляров вздулись лишь наполовину, но нож все исправил ;) Думаю дело было в духовке и ее температуре — спешила. В качестве начинки была капуста с морковью, говядина как на шаурму, помидоры и соус — вкусно! Пока кушала и наслаждалась, пришла очевидная, но полезная… Отобразить все »