Пита с цельнозерновой мукой

Кухня: Восточная, Еврейская
Метод приготовления: выпекание
Пита с цельнозерновой мукой
1 комментарий
Рецепт на:
9 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Готовим питу с цельнозерновой мукой в духовке.

Пита - это хлебная лепешка из пресного теста, ее главной отличительной особенностью является кармашек, который образуется в процессе выпекания.

Чтобы получился правильный кармашек очень важно соблюсти технологию выпечки этого хлеба. Раскатанные сырые лепешки нужно выкладывать на горячий противень и выпекать не больше 4-5 минут в максимально разогретой духовке. Тогда тесто расслоится и внутри образуется полость, своеобразный карман.

Лепешка пита просто создана для того, чтобы начинить ее хумусом, фалафелями, салатом, мясом, рыбой, котлетой и заправить вашим любимым соусом.

Чтобы сделать питы более привлекательными для тех, кто заботится о здоровом питании я предлагаю добавить в тесто цельнозерновую муку.

Ингредиенты

Пита с цельнозерновой мукой: Ингредиенты
на 9 порций
  • Пшеничная мука 200 г
  • Пшеничная мука цельнозерновая 150 г
  • Дрожжи сухие 2 ч.л.
  • Вода тёплая 200 мл
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.

Как приготовить питу с цельнозерновой мукой

  1. Пита с цельнозерновой мукой: Развести дрожжи

    Развести дрожжи в 100 миллилитрах теплой воды.

    Вода должна быть около 40ºС.

  2. Пита с цельнозерновой мукой: Добавить сахар

    Когда дрожжи разойдутся, добавить 1 чайную ложку сахара, размешать.

  3. Пита с цельнозерновой мукой: Оставить опару

    Накрыть миску с опарой влажным полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 30 минут.

  4. Пита с цельнозерновой мукой: Добавить муку

    Через 30 минут добавить в опару 200 грамм муки первого сорта.

  5. Пита с цельнозерновой мукой: Добавить воду

    Затем влить оставшуюся воду.

  6. Пита с цельнозерновой мукой: Добавить цельнозерновую муку

    Добавить 150 грамм цельнозерновой муки, размешать.

  7. Пита с цельнозерновой мукой: Добавить масло

    Добавить 2 столовые ложки оливкового масла и замесить тугое, не липнущее к рукам тесто.

  8. Пита с цельнозерновой мукой: Замесить тесто

    Тесто аккуратно вымесить в течение 5 минут. Скатать из теста шар и положить в смазанную маслом миску, накрыть влажным полотенцем и убрать в теплое место на 2 часа.

  9. Пита с цельнозерновой мукой: Разделить тесто на равные части

    Через 2 часа обмять тесто и разделить на 9 равных частей. Каждую часть скатать в шар, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.

  10. Пита с цельнозерновой мукой: Раскатать лепешки

    Через 15 минут раскатать каждый шар в лепешку толщиной в 5 миллиметров.

    Важно раскатывать аккуратно, не давить сильно на тесто, чтобы из него не вышел газ.

    Раскатанные лепешки накрыть полотенцем и оставить подходить на 30 минут.

  11. Пита с цельнозерновой мукой: Выпекать в духовке

    Духовку разогреть вместе с противнем для выпечки до 250ºС. Выпекать питы не больше 4-5 минут.

    Питы должны остаться бледными.

  12. Пита с цельнозерновой мукой: Остудить

    Готовые питы выкладывать на полотенце. Сверху накрыть еще одним слегка влажным полотенцем и оставить питы до полного остывания.

  13. Пита с цельнозерновой мукой готова

    Остывшие питы разрезать вдоль. В образовавшийся кармашек положить начинку.

    Очень вкусно начинять питу хумусом и салатом. Получается сытное и полезное блюдо.

Приятного аппетита!

1 комментарий к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные

Спасибо за рецепт! Раньше готовила такие, но с обычной мукой, с цельнозерновой тоже очень вкусно получилось. Пару экземпляров вздулись лишь наполовину, но нож все исправил ;) Думаю дело было в духовке и ее температуре — спешила. В качестве начинки была капуста с морковью, говядина как на шаурму, помидоры и соус — вкусно! Пока кушала и наслаждалась, пришла очевидная, но полезная… Отобразить все »