Приготовим пирожки с калиной. Готовят такие пирожки не часто, так как процесс готовки очень длительный, но результат неизменно этого стоит.

Как парить калину

Самые вкусные пирожки получаются с пареной калиной. Парят ее в толстостенной посуде с хорошо закрытой и тяжелой крышкой. Можно использовать казанок или горшок, а томить в духовке. Раньше для этого использовали русскую печь, если у вас осталась такая на даче или в доме, то будет очень вкусно. Калина станет коричневого цвета, в ней не останется терпкости и горечи.

Дрожжевое тесто для пирожков

Идеальное тесто для таких пирожков – дрожжевое. Такое тесто боится сквозняков и шума, поэтому лучшее место для брожения – духовка. Ее не нагревают, а просто ставят туда кастрюлю с горячей водой, накрытой крышкой. Тесто ставят в духовку для брожения и закрывают духовку. Под воздействием тепла от кастрюли тесто очень хорошо поднимается.

Если вы планируете расстраивать тесто именно в духовке, то учтите, что вам понадобиться 6 часов для томления калины и 2-3 часа для расстойки теста. А если вы планируете готовить тесто параллельно с томлением ягод, то выберите другое теплое место.

Пирожки с калиной можно сформовать любым способом, но предлагаемый вариант позволяет получить изделия аппетитной формы.

Пирожки могут быть и с другой начинкой: со смородинойс яблокамис повидлом.

Ингредиенты

Пирожки с калиной: Ингредиенты

    для начинки

  • Калина - 300 г
  • Сахарный песок - 50 г
  • Вода - 0,5 ст.

    для опары

  • Молоко - 250 мл
  • Дрожжи свежие - 30 г
  • Сахарный песок - 1 ст. л.
  • Мука пшеничная - 90 г

    для теста

  • Мука пшеничная - 450 г
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Масло сливочное - 100 г
  • Масло подсолнечное - 1,5 ст. л.
  • Сахарный песок - 90 г
  • Соль - 1 ч.л.

    дополнительно

  • Яйцо куриное - 1 шт.

Как приготовить пирожки с калиной

  1. Пирожки с калиной: Подготовить ягоды

    Калину снять с кистей, выложить в дуршлаг, вымыть и дать жидкости стечь.

  2. Пирожки с калиной: Засыпать ягоды сахаром

    Переложить ягоды в небольшой горшочек или чугунок, влить воду и посыпать сахаром.

  3. Пирожки с калиной: Запарить ягоды

    Посуду обязательно плотно закрыть.

    Поставить горшочек или чугунок в духовку, разогретую до температуры 180°С,  довести содержимое до кипения. Затем установить температуру 120°С и парить  ягоды в течение 5-6 часов.

  4. Пирожки с калиной: Смещать дрожжи с молоком

    Для опары растворить дрожжи в тёплом молоке 30°С.

  5. Пирожки с калиной: Приготовить опару

    Добавить сахар и муку. Смесь перемешать до полного растворения сахара.

  6. Пирожки с калиной: Оставить опару подходить

    Поставить опару на 30 минут в теплое место. За это время опара станет пышной и появятся пузырьки.

  7. Пирожки с калиной: Разделить белки с желтками

    Для сдобного теста яичные белки отделить от желтков.

  8. Пирожки с калиной: Растопить масло

    Масло растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры.

  9. Пирожки с калиной: Растереть желтки с сахаром

    В миске соединить яичные желтки и сахар и хорошо растереть.

  10. Пирожки с калиной: Добавить масло в желтки

    Добавить растопленное масло. Смесь хорошо  перемешать.

  11. Пирожки с калиной: Взбить белки

    Белки взбить до густой пышной пены.

  12. Пирожки с калиной: Соединить белки с желтками

    В объемной миске соединить желтковую массу и взбитые белки. Смесь аккуратно перемешать.

  13. Пирожки с калиной: Соединить опару с тестом

    Приготовленное тесто соединить с подошедшей опарой и посолить по вкусу. Снова все аккуратно перемешать.

  14. Пирожки с калиной: Добавить муку

    Порциями добавлять просеянную муку.

  15. Пирожки с калиной: Замесить тесто

    Тесто вымешать. Когда масса станет густой, выложить тесто на посыпанный мукой стол и месить руками в течение 5-7 минут, чтобы оно стало мягким.

  16. Пирожки с калиной: Оставить тесто подходить

    Поместить тесто в миску, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения на 2 часа.

  17. Пирожки с калиной: Выложить начинку на тесто

    Готовое тесто обмять, сформовать из него шарики диаметром 5-6 см и оставить в теплом месте еще на 20 минут.

    Затем раскатать шарики в лепешки, в центр выложить начинку.

  18. Пирожки с калиной: Сформировать рулет

    Завернуть лепешку в рулетик, положить швом вниз и ребром ладони прижать концы рулетика.

  19. Пирожки с калиной: Залепить края

    Перевернуть рулетик  и слепить его концы, наложив один на другой.

  20. Пирожки с калиной: Сформировать пирожок

    Перевернуть сформованный пирожок и слегка прижать сверху.

  21. Пирожки с калиной: Смазать яйцом

    Выложить сформованные пирожки на противень, смазанный подсолнечным маслом, и оставить для расстойки на 20 минут. После этого смазать их взбитым яйцом. Отправить противень с пирожками в духовку, разогретую до температуры 160-180°С, на 30 минут, т.е. до образования на пирожках золотистой корочки.

  22. Пирожки с калиной готовы

    Готовые пирожки сбрызнуть теплой водой и накрыть полотенцем, чтобы пирожки стали более мягкими.

Приятного аппетита!