Приготовим пирожки с калиной. Готовят такие пирожки не часто, так как процесс готовки очень длительный, но результат неизменно этого стоит.
Как парить калину
Самые вкусные пирожки получаются с пареной калиной. Парят ее в толстостенной посуде с хорошо закрытой и тяжелой крышкой. Можно использовать казанок или горшок, а томить в духовке. Раньше для этого использовали русскую печь, если у вас осталась такая на даче или в доме, то будет очень вкусно. Калина станет коричневого цвета, в ней не останется терпкости и горечи.
Дрожжевое тесто для пирожков
Идеальное тесто для таких пирожков – дрожжевое. Такое тесто боится сквозняков и шума, поэтому лучшее место для брожения – духовка. Ее не нагревают, а просто ставят туда кастрюлю с горячей водой, накрытой крышкой. Тесто ставят в духовку для брожения и закрывают духовку. Под воздействием тепла от кастрюли тесто очень хорошо поднимается.
Если вы планируете расстраивать тесто именно в духовке, то учтите, что вам понадобиться 6 часов для томления калины и 2-3 часа для расстойки теста. А если вы планируете готовить тесто параллельно с томлением ягод, то выберите другое теплое место.
Пирожки с калиной можно сформовать любым способом, но предлагаемый вариант позволяет получить изделия аппетитной формы.
Пирожки могут быть и с другой начинкой: со смородиной, с яблоками, с повидлом.
Ингредиенты
для начинки
- Калина - 300 г
- Сахарный песок - 50 г
- Вода - 0,5 ст.
для опары
- Молоко - 250 мл
- Дрожжи свежие - 30 г
- Сахарный песок - 1 ст. л.
- Мука пшеничная - 90 г
для теста
- Мука пшеничная - 450 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Масло сливочное - 100 г
- Масло подсолнечное - 1,5 ст. л.
- Сахарный песок - 90 г
- Соль - 1 ч.л.
дополнительно
- Яйцо куриное - 1 шт.
Как приготовить пирожки с калиной
Калину снять с кистей, выложить в дуршлаг, вымыть и дать жидкости стечь.
Переложить ягоды в небольшой горшочек или чугунок, влить воду и посыпать сахаром.
Посуду обязательно плотно закрыть.
Поставить горшочек или чугунок в духовку, разогретую до температуры 180°С, довести содержимое до кипения. Затем установить температуру 120°С и парить ягоды в течение 5-6 часов.
Для опары растворить дрожжи в тёплом молоке 30°С.
Добавить сахар и муку. Смесь перемешать до полного растворения сахара.
Поставить опару на 30 минут в теплое место. За это время опара станет пышной и появятся пузырьки.
Для сдобного теста яичные белки отделить от желтков.
Масло растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры.
В миске соединить яичные желтки и сахар и хорошо растереть.
Добавить растопленное масло. Смесь хорошо перемешать.
Белки взбить до густой пышной пены.
В объемной миске соединить желтковую массу и взбитые белки. Смесь аккуратно перемешать.
Приготовленное тесто соединить с подошедшей опарой и посолить по вкусу. Снова все аккуратно перемешать.
Порциями добавлять просеянную муку.
Тесто вымешать. Когда масса станет густой, выложить тесто на посыпанный мукой стол и месить руками в течение 5-7 минут, чтобы оно стало мягким.
Поместить тесто в миску, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения на 2 часа.
Готовое тесто обмять, сформовать из него шарики диаметром 5-6 см и оставить в теплом месте еще на 20 минут.
Затем раскатать шарики в лепешки, в центр выложить начинку.
Завернуть лепешку в рулетик, положить швом вниз и ребром ладони прижать концы рулетика.
Перевернуть рулетик и слепить его концы, наложив один на другой.
Перевернуть сформованный пирожок и слегка прижать сверху.
Выложить сформованные пирожки на противень, смазанный подсолнечным маслом, и оставить для расстойки на 20 минут. После этого смазать их взбитым яйцом. Отправить противень с пирожками в духовку, разогретую до температуры 160-180°С, на 30 минут, т.е. до образования на пирожках золотистой корочки.
Готовые пирожки сбрызнуть теплой водой и накрыть полотенцем, чтобы пирожки стали более мягкими.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту