Готовим домашние гриссини с сыром - длинные, тонкие, хрустящие, ароматные и невероятно вкусные хлебные палочки. Эту традиционную итальянскую выпечку сложно переоценить. Приготовить Grissini настолько просто, что справится даже ребенок, а все необходимые ингредиенты можно найти в любом доме.

Итальянские хлебные палочки можно подать в качестве закуски, взять с собой в дорогу в качестве перекуса, использовать вместо хлеба или обернуть их ломтиком пармской ветчины. Но самое приятное в гриссини то, что их можно приготовить практически с любой добавкой: вялеными томатами, кунжутом, семечками, чиа, семенами льна, оливками, тмином, орегано, крупной морской солью, розмарином, прованскими травами, чили перцем, паприкой, беконом, пармезаном, сыром и получить совершенно новый вкус.

Гриссини, как и многие гениальные рецепты имеют свою легенду. История гласит, что где-то в окрестностях Турина, некий итальянский принц страдал то ли желудком, то ли ожирением и чтобы справиться с недугом, лекарь прописал ему дробное питание. Королевский повар испек первую порцию хрустящих, ароматных гриссини, которые не только покорили принца, но и продолжили свою экспансию по всему миру.

Ингредиенты


Хлебные палочки гриссини с сыром: ингредиенты

для теста

  • Пшеничная мука - 500 г
  • Вода - 260 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Дрожжи прессованные - 14 г
  • Оливковое масло - 50 мл

дополнительно

  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Твердый сыр - 50 г

Рецепт хлебных палочек гриссини с сыром

  1. Заливаем дрожжи водой для гриссини

    В теплую воду (100 мл) добавляем чайную ложку сахара и перемешиваем. Температура воды должна быть около 35-37°С. Если окунуть в нее палец, вода должна быть комфортной, а не горячей.

    Затем добавляем прессованные дрожжи (14 г) и оставляем на 10-20 минут, пока на поверхности воды не образуется дрожжевая шапочка. Благодаря этой процедуре дрожжи активируются, а мы будем на 100% уверены в том, что они работают.

    Если вы используете сухие дрожжи, то их нужно брать в 3 раза меньше, чем свежих. Таким образом, вам потребуется около 5 г сухих дрожжей. О том, как их использовать лучше всего читать в инструкции на упаковке.

  2. Дрожжевая шапочка для хлебного теста готова

    Через 10-20 минут на поверхности воды образуется вот такая пышная дрожжевая шапочка.

  3. Разводим соль в воде

    В оставшейся теплой воде (160 мл) растворяем чайную ложку соли.

  4. Начинаем готовить тесто для гриссини

    Добавляем воду с дрожжами и перемешиваем.

  5. Соединяем ингредиенты для хлебного теста в миске

    Добавляем оливковое масло (50 мл), часть просеянной муки (300 г) и перемешиваем тесто.

  6. Добавляем муку для теста на гриссини

    Затем добавляем оставшуюся пшеничную муку (200 г).

    Муку в тесто лучше добавлять частями, так как в зависимости от ее качества и состава ее может потребоваться больше или меньше.

  7. Замешиваем тесто для хлебных палочек

    Замешиваем мягкое, слегка липкое эластичное тесто. Если вы замешиваете тесто вручную, то вам потребуется около 10-15 минут.

    При замесе хлебного теста важно не забивать его мукой. Для того чтобы у нас получилось мягкое, воздушное, эластичное и послушное тесто мы используем не новую порцию муки, а тщательный замес. При этом сначала кажется, что тесто слишком липкое, но по мере замеса его консистенция и свойства меняются на глазах.

  8. Тесто для гриссини должно подойти

    Формируем шар, накрываем его перевернутой миской или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте без сквозняков на 30-40 минут. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

    При желании можно смазать миску маслом и положить тесто в нее. Главное, чтобы миска была достаточного объема и тесто не убежало в процессе.

    В качестве теплого места без сквозняков отлично подходит микроволновка в которую поставили стакан с кипятком, батарея или духовка с включенным светом или в режиме 30°С.

  9. Трем сыр для сырных хлебных палочек

    Пока тесто для хлебных палочек подходит, можно натереть на мелкой терке сыр.

    Для этого рецепта лучше всего использовать выдержанные сорта сыра, к примеру, пармезан. Однако, подойдет любой другой сыр на ваш вкус.

  10. Расскатываем хлебное тесто и посыпаем сыром

    Рабочую поверхность слегка смазываем растительным маслом и раскатываем на ней тесто в пласт. Посыпаем получившуюся лепешку сыром и перемешиваем чтобы более менее распределить в ней сыр.

    При желании тесто можно разделить на 2 части и приготовить их с разными добавками по вкусу: розмарином, вялеными томатами, пармезаном, семенами льна, чиа, кунжутом, семечками, сухими травами.

  11. Делим тесто для гриссини на две части

    Делим получившееся тесто на 2 равные части, накрываем их миской или пищевой пленкой и даем постоять в течение 15-20 минут в теплом месте без сквозняка. За это время тесто немного подойдет и станет более податливым.

  12. Готовим заготовки для гриссини

    Формируем из каждого кусочка теста продолговатую полуколбаску, шириной приблизительно 8 см.

  13. Даем будущим хлебным палочкам подойти

    Смазываем каждую оливковым маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

  14. Хлебное тесто подошло

    Через час тесто будет выглядеть приблизительно вот так.

  15. Делим тесто на равные части

    Делим каждую колбаску на равные полоски шириной около 1-1,5 см, в зависимости от вашего противня и желаемого размера гриссини.

  16. Формируем гриссини

    Каждый кусочек теста раскатываем в колбаску и слегка обваливаем в муке. Вместо обычной муки отлично подходит мука крупного помола, в том числе и кукурузная. Кроме того, к обвалке можно добавить семена кунжута, чиа или тертый сыр.

    Будущие хлебные палочки можно формировать разными способами: растянуть, раскатать колбаской или скрутить жгутиком. Гриссини могут быть разной форма, длины и толщины, так что экспериментируйте в поисках своего идеального варианта.

    Нужно учитывать, что большая часть посыпки с готовых гриссини осыпается, поэтому для более яркого вкуса я обязательно добавляю ее в тесто.

  17. Отправляем хлебные палочки на противень

    Перекладываем жгутики на застеленный пергаментом противень на расстоянии друг от друга, так как в процессе выпечки они увеличиваются в размере. Затем отправляем их в разогретую до 200°С духовку, режим «верх-низ», на 20-23 минуты.

    Из указанного количества ингредиентов у меня получается 2 больших противня гриссини, это приблизительно 30-40 палочек в зависимости от их размера.

    Чем румянее гриссини, тем более хрустящими они получаются. Однако, когда вы имеете дело с сыром важно чтобы он не сгорел.

  18. Выпекаем гриссини до готовности

    Запекаем палочки до красивого золотистого цвета.

    Готовые хлебные палочки должны быть хрустящими и снаружи, и внутри.

  19. Хлебные палочки Гриссини готовы

    Итальянские гриссини традиционно подают на стол в качестве закуски, перед основным блюдом. Кроме того, их можно подать с супом, взять с собой на пикник или в качестве перекуса на работу или в школу.

    Хранить хлебные палочки лучше всего в герметично закрывающемся контейнере. Если же они перестали быть хрустящими, то их можно на 2-3 минуты отправить в разогретую духовку.

Приятного аппетита!

Видео рецепт