Иногда, несмотря ни на какие диеты, так хочется побаловать себя любимую каким-нибудь незатейливым, но вкусным десертом. Вот тут и вспоминается рецепт классического пирожного картошка, которое в советское время можно было найти в любой кафешке.
Тем более что у любой хозяюшки после выпечки остаются обрезки от бисквитов. Обрезки самые разные: и белого, и коричневого цвета. Да и сама крошка остается. Ну, а если дома никаких заготовок не оказалось, но "картошечки" все-таки хочется, то можно приобрести обычные сухари и перемолоть. Главное, чтобы была мелкая крошка. Чем мельче, тем лучше. Ну что, приступим?
Ингредиенты

- Сухари или обрезки с бисквитов 500 г
- Сахар 1 ст.
- Молоко 1 ст.
- Масло сливочное 150 г
- Орехи грецкие 100 г
- Какао-порошок 4 ст. л.
- Коньяк 4 ст. л.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Сахарная пудра для посыпки 4 ст. л.
Рецепт классического пирожного картошка по ГОСТу
Сухари измельчаем в мясорубке. Высыпаем в мисочку. Пару столовых ложек отложим для обсыпки.
В кастрюльку выливаем молоко. И ставим на огонь нагреваться. После того как оно закипит, выключаем плиту. Всыпаем в жидкость сахар и размешиваем его, пока он полностью не растворится.
Добавляем в кастрюлю с молоком масло сливочное и порошок какао. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Пока смесь остывает, займемся грецкими орехами. Их необходимо, в первую очередь, почистить.
Далее орехи измельчаем. Сделать это можно либо прокрутив ядра в мясорубке, либо перемолоть в блендере.
Все ингредиенты готовы для замеса теста. Не забываем добавить коньяк и ванильный сахар. Соединяем все и хорошенько вымешиваем. Смесь на момент замеса теста должна быть слегка теплой.
Тесто должно быть очень пластичным и держать форму, чтобы можно было из него делать шарики.
Из полученной массы чистыми руками берем немного теста и придаем будущему пирожному круглую или овальную форму (по желанию). Обваливаем его в оставшихся сухарях и какао. Можно обмакнуть только в какао.
Блюдо посыпаем сахарной пудрой. Сверху выкладываем шарики и обязательно отправляем пирожные на полчаса в холодильник.
Пирожное картошка с орехами и коньяком готовы! Вот такие аппетитные пирожные получились у нас. Быстро и легко! Для украшения картошку сверху посыпаем сахарной пудрой. Если остался шоколад, можно натереть его на терке и украсьте им десерт. Или любыми орешками. Как вам нравится.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту