Кофейные птифуры – это маленькие пирожные, вес которых не должен превышать 30 г. Несмотря на то, что изделия эти практически на один укус, кондитеры стараются украсить их красивыми и вкусными кремами, посыпками, орехами.

Как выпекать птифуры

Для фантазии – большой простор! Для выпечки таких пирожных лучше всего использовать крошечные силиконовые формочки, заполняя их на ⅔ высоты. Во время выпечки птифуры несколько увеличиваются в объеме.

Пирожные имеют очень нежную и пористую структуру. Это отличный десерт к кофе или чаю.

Особенно вкусными получаются птифуры с белковым заварным кремом, особенно, если вместо сахарного сиропа с красителем использовать кофейный настой.

Ингредиенты

Кофейные птифуры: Ингредиенты
  • Сахар-песок мелкокристаллический - 140 г
  • Мука пшеничная в/с - 125 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Кофе растворимый - 2 ст. л.
  • Вода горячая - 2 ст. л.
  • Молоко цельное - 65 мл
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • Ванилин - 1 щепотка
  • Соль - 1 щепотка

Как приготовить кофейные птифуры

  1. Кофейные птифуры: Соединить муку с маслом

    В емкость для взбивания выложить размягченное при комнатной температуре сливочное масло, сахар, просеянную муку, разрыхлитель, соль и влить половину молока.

  2. Кофейные птифуры: Перемешать тесто

    Смесь взбить до получения однородной массы.

  3. Кофейные птифуры: Заварить кофе

    Развести растворимый кофе в горячей воде и остудить.

  4. Кофейные птифуры: Соединить молоко с яйцом

    В отдельной посуде соединить оставшееся молоко с яйцом и ванилином.

  5. Кофейные птифуры: Все взбить

    Все хорошо взбить.

  6. Кофейные птифуры: Добавить кофе

    Добавить растворенный кофе.

  7. Кофейные птифуры: Массу перемешать

    Массу перемешать.

  8. Кофейные птифуры: Соединить массу с тестом

    К мучной массе добавить яично-молочно-кофейную смесь.

  9. Кофейные птифуры: Взбить массу

    Тесто взбить миксером.

  10. Кофейные птифуры: Перелить тесто в формочки

    Ложкой наполнить силиконовые формочки тестом на ⅔ высоты.

    Изделий получится много, поэтому выпекать их нужно партиями.

  11. Кофейные птифуры: Выпекаем пирожные

    Противень с птифурами поставить в духовку, разогретую до температуры 170°С, и выпекать в течение 15–20 минут.

    Время выпечки дано ориентировочно, так как зависит от возможностей вашей духовки и может несколько отличаться от указанного в рецепте.

    Проверить готовность изделий можно деревянной зубочисткой или лучиной, воткнув их в птифуры. Если вынутая зубочистка остаётся сухой, то изделия готовы.

  12. Кофейные птифуры: Сервировать пирожные

    Осторожно вынуть птифуры из формочек, остудить и украсить по своему усмотрению.

    Для украшения можно покрыть изделия белковым заварным кремом, заменив пищевой краситель 1 ч. ложкой растворимого кофе.

Приятного аппетита!