Эклеры со сливочно-сметанным кремом — даже звучит вкусно, согласитесь. Не бойтесь готовить эту красоту! Поверьте, получится гораздо вкуснее магазинных пирожных, и вы еще не раз будете делиться секретом приготовления со своими друзьями.

Эклеры или заварные пирожные

Эклеры со сливочно-сметанным кремом, как и с другими сладкими начинками, часто называют заварными пирожными. Принцип приготовления заварного теста одинаков для всех изделий, но отличаются они, как правило, различными начинками.

Для наполнения эклеров часто используют взбитые сливки, творожный крем, но не менее вкусными они получаются и с масляными кремами, вариант одного из которых и предложен в этом рецепте. Очень вкусно и нежно!

Еще больше пирожных

Попробуйте приготовить также домашние эклеры со сгущенкой или заварные пирожные с заварным молочным кремом.

Ингредиенты

Эклеры со сливочно-сметанным кремом: Ингредиенты

    для теста

  • Мука пшеничная в/с - 1 ст.
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Вода - 1 ст.
  • Масло сливочное - 125 г
  • Соль - 0,5 ч.л.

    для крема

  • Масло сливочное - 200 г
  • Сметана - 250 г
  • Сахар-песок - 0,5 ст.

Как приготовить эклеры со сливочно-сметанным кремом

  1. Эклеры со сливочно-сметанным кремом: Воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и нарезаем в нее масло

    Начинаем с приготовления теста.

    Воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и нарезаем в нее масло.

  2. Эклеры со сливочно-сметанным кремом: Всыпаем муку

    Когда масло растворится, всыпаем муку.

  3. Эклеры со сливочно-сметанным кремом: Все быстро вымешиваем лопаточкой до образования однородной массы

    Все быстро вымешиваем лопаточкой до образования однородной массы, легко отстающей от стенок и дна кастрюли, и слегка провариваем в течение 3–4 минут.

  4. Эклеры со сливочно-сметанным кремом: Массу остужаем до 70 °С и по одному вводим яйца

    Массу остужаем до 70°С и по одному вводим яйца.

  5. Эклеры со сливочно-сметанным кремом: Каждое следующее яйцо вбиваем только тогда, когда предыдущее яйцо полностью будет растерто

    Каждое следующее яйцо вбиваем только тогда, когда предыдущее яйцо полностью будет растерто. Тесто должно быть средней густоты.

  6. Эклеры со сливочно-сметанным кремом: Выкладываем тесто на противень

    Выкладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» и отсаживаем его на противень, выстланный листом пергаментной бумаги в виде небольших комочков.

    Между изделиями должно быть некоторое расстояние, так как в процессе выпекания эклеры значительно увеличиваются в объеме.

  7. Эклеры со сливочно-сметанным кремом: Выпекаем эклеры

    Противень поставим в духовку, разогретую до температуры 190°С, и выпекаем эклеры в течение 20 минут, а затем нагрев уменьшаем до 100°С и подсушиваем еще 5 минут.

  8. Эклеры со сливочно-сметанным кремом: Для приготовления крема берем сметану, сливочное масло и сахар

    Для приготовления крема берем сметану, сливочное масло и сахар.

  9. Эклеры со сливочно-сметанным кремом: В емкость для взбивания выложим размягченное сливочное масло, порезанное кусочками, и всыпаем сахар

    В емкость для взбивания выложим размягченное сливочное масло, порезанное кусочками, и всыпаем сахар.

  10. Эклеры со сливочно-сметанным кремом: Взбиваем смесь до получения однородной пышной массы

    Взбиваем смесь до получения однородной пышной массы.

  11. Эклеры со сливочно-сметанным кремом: Добавляем сметану

    Добавляем сметану.

  12. Эклеры со сливочно-сметанным кремом: Крем снова тщательно взбиваем

    Крем снова тщательно взбиваем.

  13. Эклеры со сливочно-сметанным кремом: Вводим крем в эклеры

    Заполняем кремом кондитерский мешок. На дне остывших эклеров делаем небольшой разрез и вводим вовнутрь крем.

  14. Эклеры со сливочно-сметанным кремом

    Готовые пирожные выкладываем на сервировочное блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!