Орешки - это вкус детства! Мама часто готовила нам с братом это лакомство. Сама за эту выпечку я взялась почему-то очень поздно - уже в институтские годы. Зато с тех пор пеку часто и постоянно экспериментирую не только с начинкой, но и с самим тестом.
В этот раз хочу вас познакомить с рецептом, в котором совсем не используется сливочное масло. Начинку я сделала на основе творога и сгущёнки, а в тесто добавила масло, но подсолнечное. С ним текстура орешков получается более рассыпчатой, что не мешает им пропитываться и хорошо скрепляться, даже наоборот! Итак...
Ингредиенты
для теста
- Простокваша 50 мл
- Подсолнечное масло 150 мл
- Мука пшеничная 3 ст.
- Яйца 2 шт.
- Майонез 3 ст. л.
- Сахар 3 ст. л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Сода 0,5 ч.л.
для начинки
- Творог 9% 400 г
- Варёная сгущёнка 370 г
Рецепт печенья орешки в советской орешнице
Начинка готовится очень быстро, а вот тесто и последующая выпечка орешков занимают приличное количество времени, поэтому начала я именно с этого. В ёмкость для смешивания просеять муку, смешать её с содой и солью.
К этой сухой смеси влить подсолнечное масло.
Перетереть руками в крошку.
В отдельной посуде соединить яйца с сахаром (его количество при желании можно увеличить, ориентируясь на собственный вкус).
Влить взбитые яйца к тесту.
Перемешать и добавить простоквашу (её можно заменить сметаной) и майонез.
Вымесить тесто.
Орешницу смазать тонким слоем масла, а дальше уже печь без смазки. Отщипнуть небольшие кусочки теста и выложить в ямки. Накрыть второй частью орешницы, поставить на плиту и выпекать на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
Готовим начинку для печенья орешки.
В глубокую ёмкость выложить творог. Я взяла 9-процентный.
Соединить творог с банкой варёной сгущёнки.
Тщательно взбить миксером.
Выпекаем все орешки и дать им остыть.
В каждую половинку выложить начинку и соединить их попарно.
Оставить на несколько часов для пропитки. Но, конечно же, мои домочадцы часть потаскали)) Сами понимаете, сложно удержаться от такого соблазна!
Орешки получаются вкусными и в меру сладкими. Такое лакомство подойдёт для любого праздника и порадует как детей, так и взрослых! ;)
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту