Вы когда-нибудь пробовали выпечку на майонезе? Если нет, то можно начать прямо сейчас - с несладкого печенья. Но хочу отметить, что и любая сладкая выпечка на майонезе, в том числе, дрожжевая, тоже достойна самого пристального внимания. Вот, например, сладкое песочное печенье на майонезе.

Что же касается печенья, о котором сегодня пойдёт речь, то при желании в тесто можно добавить самые разнообразные специи. Главное - правильно рассчитать количество, чтобы не переусердствовать.

С зеленью тоже можно экспериментировать. Я решила сделать со свежим укропом. Но можно взять сушёный или замороженный. Или же добавить петрушку, кинзу, зелёный лук - что больше нравится...

Ингредиенты для соленого печенья на майонезе

Соленое печенье на майонезе: Ингредиенты
  • Майонез - 135 г
  • Сливочное масло - 150 г
  • Пшеничная мука - 2,5 ст.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Крахмал - 0,5 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Лимонный перец - 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех - 0,25 ч.л.
  • Свежий укроп - 0,5 пучков

Рецепт соленого печенья на майонезе

  1. Соленое печенье на майонезе: Просеять муку

    В посуду для замеса теста просеяла полтора стакана муки.

  2. Соленое печенье на майонезе: Добавить соль, соду, крахмал

    К муке отмерила по 0,5 ч.л. соли, соды и крахмала.

  3. Соленое печенье на майонезе: Добавить специи

    Следом добавила молотые специи - лимонный перец и мускатный орех.

    Тщательно перемешала все сухие ингредиенты.

  4. Соленое печенье на майонезе: Добавить масло

    Сливочное масло, вынутое из холодильника, порезала небольшими кубиками.

    Отправила к муке.

  5. Соленое печенье на майонезе: Добавить майонез

    Добавила майонез.

  6. Соленое печенье на майонезе: Добавить измельченный укроп

    Последним добавила измельченный свежий укроп, предварительно вымытый и обсушенный.

  7. Соленое печенье на майонезе: Вымешивая добавить еще муки

    Вымешивая, добавила ещё около 1 стакана просеянной муки.

    Тесто скатала в шар, завернула в пищевую плёнку и положила в холодильник на 2 часа.

  8. Соленое печенье на майонезе: Раскатать тесто

    Тесто раскатала в пласт, вырезала формочкой печенье.

    Мне захотелось выпечки с зимним оформлением, поэтому я использовала форму в виде варежки :)

  9. Соленое печенье на майонезе

    Отправила заготовки в разогретую до 180°C духовку на 10-15 минут.

    Важно не пересушить. Можно оставить рукавички без украшения.

    Я же часть из них смазала сверху томатной пастой и выложила для декора кукурузу и укроп.

Приятного аппетита!