На мой взгляд, творожное печенье с маком, приготовленное по любому рецепту, неизбежно обречено на успех! Ведь оно всегда получается вкусным и мягким.
В сегодняшнем рецепте, чтобы придать ему ещё большей нежности, я решила использовать взбитые в крутую пену белки.
Кстати, это печенье - отличный способ с пользой задействовать оставшиеся белки. Думаю, этот момент тоже весьма важен, ведь во многих рецептах используются исключительно желтки, при этом белки некоторые кулинары просто выбрасывают.
Я никогда так не поступаю. Всегда стараюсь подобрать на этот случай один из вкусных "белковых" рецептов. Как, например, сегодняшний ;)
Ингредиенты для творожного печенья с маком
для теста
- Творог - 200 г
- Сливочное масло - 200 г
- Яичный белок - 2 шт.
- Мука пшеничная - 2 ст.
- Сахарная пудра - 4 ст. л.
- Крахмал - 2 ч.л.
- Сода - 1 ч.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
для декора
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 1,5 ст. л.
- Мак - 1,5 ст. л.
для приготовления
- Подсолнечное масло - 3 ст. л.
- Вода - 1 ст. л.
Рецепт творожного печенья с маком
Муку просеять в ёмкость для смешивания.
К ней добавить крахмал, соду и соль.
Я использовала картофельный крахмал, но можно заменить его на кукурузный.
Добавить сахарную пудру.
С ней печенье получается более нежным, чем с сахаром.
Количество можно увеличить по вкусу, если хочется получить более сладкий вкус.
Размешать все сухие компоненты и добавить холодное сливочное масло.
Растереть масло с мукой руками.
Добавить творог.
У меня магазинный, жирностью 9%, но подойдёт любой другой.
Замесить тесто и скатать в шар.
Белки взбить в крепкую пену, как для безе.
Добавить взбитые белки в тесто.
Осторожно размешать белки с тестом.
Добавлять в тесто еще муку я не стала, несмотря на то, что в итоге оно получилось липнущим к рукам.
Просто отделила удобную для раскатывания часть и обваляла её в муке.
Раскатать тесто в пласт.
При помощи стакана с острыми краями вырезать кружочки.
Переложить кружочки на смазанный противень.
Я смазала противень подсолнечным маслом с водой. Такой вариант практикую давно, мне очень нравится - печенье не пересушивается.
Взбить яйцо.
Соединить мак и сахар.
Смазать печенье взбитым яйцом.
Посыпать печенье маковой смесью.
Отправить в разогретую до 100ºC духовку. Через 10 минут установить температуру на 200ºC и выпекать ещё 10 минут.
Вкусное домашнее печенье с маком готово! ;)
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту