Сегодня мы будем готовить пирог манник на кефире. Это очень простая выпечка из самых доступных продуктов. Несмотря на всю свою простоту, манник получается нежным, вкусным и пышным, а на его приготовление вам потребуется минимум времени и усилий. В этом рецепте мы приготовим самый простой вариант пирога с пшеничной мукой.
Ингредиенты

- Кефир 250 мл
- Сливочное масло 100 г
- Сахар 200 г
- Яйца 2 шт.
- Манка 190 г
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Пшеничная мука 150 г
- Разрыхлитель 1.5 ч.л.
- Соль 1-2 щепотка
Как приготовить пышный манник на кефире с мукой
Вынимаем из холодильника кефир, яйца и сливочное масло заранее.
Заливаем манку (190 г или 1 стакан объемом 250 мл) кефиром и тщательно перемешиваем. Оставляем манку размокать на 30-40 минут, а лучше на 2 часа.
Как только манка немного размокла, приступаем к приготовлению теста. Также включаем духовку заранее.
Сливочное масло комнатной температуры соединяем с сахаром и ванильным сахаром.
Растираем сахар и масло до получения однородной массы.
Разбиваем яйцо в отдельную емкость, чтобы, если попадется тухлое, не испортить тесто. Добавляем его к массе и перемешиваем до однородности.
Повторяем процедуру со вторым яйцом, разбив его в отдельную емкость и добавив к тесту, затем все тщательно перемешиваем.
К тесту добавляем предварительно замоченную в кефире манку.
Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.
К просеянной пшеничной муке добавляем соль и разрыхлитель, затем хорошо перемешиваем.
Добавляем к тесту муку и замешиваем тесто до однородного состояния.
Смазываем форму сливочным маслом.
Перекладываем тесто в форму, слегка разравниваем его и ставим пирог в духовку, предварительно разогретую до 180-190°C. Выпекаем 35-45 минут.
Время приготовления и температура могут варьироваться в зависимости от вашей духовки.
Запекаем манник до готовности. Проверяем готовность манника при помощи деревянной зубочистки: если она выходит чистой, пирог готов, и его можно вынимать.
При желании смазываем пирог сгущенкой или вареньем.
Вкусный, воздушный манник на кефире готов.
Сервируем его на ваш вкус и подаем к чаю.
Приятного аппетита!
Видео рецепт пышного манника на кефире
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
5 г | Белки |
10 г | Жиры |
42 г | Углеводы |
275 ккал | Калорийность |
Вариации манника
Если взять этот рецепт за основу и немного поэкспериментировать с ингредиентами, вы можете изменить вкус и внешний вид манника. Например, добавьте в тесто цедру лимона или апельсина, изюм, ваниль, мак, цукаты, шоколадные капли, творог, орехи или любые другие ингредиенты на ваш вкус.
- Любители сочетания тыквы и цитрусовых вкусов обязательно оценят манник с тыквой и цитрусовым сиропом.
- Если вы любитель шоколада, шоколадный манник на сметане - именно то, что вам нужно!
- Если кефира нет, можно приготовить воздушный манник на молоке.
Также можно приготовить манник с начинкой из яблок или мандаринов. Такую начинку лучше всего готовить не из сырых фруктов, а из карамелизированных. В качестве начинки можно также использовать варенье и джем.
Почему манник получился плотным и не поднялся?
Это довольно частая проблема, и обычно у нее несколько причин:
Недостаточно замочили манку. Если манка не успела полностью набухнуть в кефире, она заберет влагу из теста уже в духовке, и пирог получится сухим и клеклым. Обязательно дайте манке постоять в кефире минимум 30-40 минут, а лучше — час.
Холодные ингредиенты. Кефир и яйца должны быть комнатной температуры. Это обеспечивает лучшую реакцию с разрыхлителем и более однородную структуру теста.
Слишком долго вымешивали тесто после добавления муки. Как только вы добавили муку, тесто нужно перемешивать ровно до однородности. Долгое вымешивание развивает глютен, что делает выпечку "резиновой", а не пышной.
Обязательно ли замачивать манку и что будет, если этого не сделать?
Да, это критически важный шаг. Если не замочить манку, крупинки не успеют размягчиться. В итоге в готовом пироге вы будете чувствовать на зубах неприятный "песок". Замачивание это главный секрет нежной и однородной структуры манника.
Можно ли испечь этот манник в мультиварке?
Да, конечно. Смажьте чашу мультиварки маслом, вылейте тесто и готовьте в режиме «Выпечка» примерно 50-60 минут. Время может немного варьироваться в зависимости от модели вашей мультиварки. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
133 комментария к кулинарному рецепту
Я делаю просто(без весов),думаю у каждого найдется на кухне обычный граненный стакан,так вот я беру стакан кефира,стакан манки,стакан муки,стакан сахара,1 яйцо,щепотка соли,сода 1 ч.л. гашоная в уксусе,пол пачки масла или маргарина,все смешала,в форму и в духовку.Выходит очень вкусно и просто)
Алёна, спасибо за столь подробный и полезный комментарий.
Замечательный пирог,вкус детства!!! Спасибо за подробный пошаговый рецепт!!!
И Вам спасибо за комментарий:)
Спасибо за рецептик оооочень вкусный пирог я его с мороженым сервера попрбуйте
Реально получилось очень вкусно и легко приготовить!!! Семья довольна. Спасибо за рецепт ;-)
Супер манник, только его и пеку сыну с женой оооочень нравится , рекомендую всем. Спасибо вам
Очень хороший рецепт. Анастасия, а я еще этот пирог разрезала на два коржа, пропитала сметанным кремом, украсила свежими фруктами. Получился замечательный тортик для семьи. Спасибо вам :)
Оксана, спасибо за то, что поделились своим опытом и идеями, думаю они многих вдохновят.
А лично мне, очень приятно, что рецепт пришёлся Вам по вкусу :)
Пирог вкусный рецепт вспомнила благодаря вам
На здоровье :)