Манник на кефире с мукой

Манник на кефире с мукой
Рецепт на:
8 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Сегодня мы будем готовить пирог манник на кефире. Это очень простая выпечка из самых доступных продуктов. Несмотря на всю свою простоту, манник получается нежным, вкусным и пышным, а на его приготовление вам потребуется минимум времени и усилий. В этом рецепте мы приготовим самый простой вариант пирога с пшеничной мукой.

Ингредиенты

Пирог манник на кефире: Ингредиенты
на 8 порций
  • Кефир 250 мл
  • Сливочное масло 100 г
  • Сахар 200 г
  • Яйца 2 шт.
  • Манка 190 г
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Пшеничная мука 150 г
  • Разрыхлитель 1.5 ч.л.
  • Соль 1-2 щепотка

Как приготовить пышный манник на кефире с мукой

  1. манник на кефире: Замочить манку

    Вынимаем из холодильника кефир, яйца и сливочное масло заранее.

    Заливаем манку (190 г или 1 стакан объемом 250 мл) кефиром и тщательно перемешиваем. Оставляем манку размокать на 30-40 минут, а лучше на 2 часа.

  2. Манник на кефире: Сливочное масло соединить с сахаром

    Как только манка немного размокла, приступаем к приготовлению теста. Также включаем духовку заранее.

    Сливочное масло комнатной температуры соединяем с сахаром и ванильным сахаром.

  3. Манник на кефире: Растереть сахар с маслом

    Растираем сахар и масло до получения однородной массы.

  4. Манник на кефире: Добавить яйцо

    Разбиваем яйцо в отдельную емкость, чтобы, если попадется тухлое, не испортить тесто. Добавляем его к массе и перемешиваем до однородности.

  5. Манник на кефире: Добавить второе яйцо и перемешать

    Повторяем процедуру со вторым яйцом, разбив его в отдельную емкость и добавив к тесту, затем все тщательно перемешиваем.

  6. Пирог манник на кефире: Добавить манку

    К тесту добавляем предварительно замоченную в кефире манку.

  7. Пирог манник на кефире: Все хорошо перемешать

    Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.

  8. Пирог манник на кефире: Добавить к муке соль и разрыхлитель

    К просеянной пшеничной муке добавляем соль и разрыхлитель, затем хорошо перемешиваем.

  9. Пирог манник на кефире: Все хорошо перемешать

    Добавляем к тесту муку и замешиваем тесто до однородного состояния.

  10. Пирог манник на кефире: Смазать форму маслом

    Смазываем форму сливочным маслом.

  11. Пирог манник на кефире: Кладем тесто в форму

    Перекладываем тесто в форму, слегка разравниваем его и ставим пирог в духовку, предварительно разогретую до 180-190°C. Выпекаем 35-45 минут.

    Время приготовления и температура могут варьироваться в зависимости от вашей духовки.

  12. Пирог манник на кефире: Выпекаем манник до готовности

    Запекаем манник до готовности. Проверяем готовность манника при помощи деревянной зубочистки: если она выходит чистой, пирог готов, и его можно вынимать.

  13. Пирог манник на кефире: Смазываем сгущенкой или вареньем

    При желании смазываем пирог сгущенкой или вареньем.

  14. Пирог манник на кефире: Сервируем по вкусу

    Вкусный, воздушный манник на кефире готов.

    Сервируем его на ваш вкус и подаем к чаю.

Приятного аппетита!

Видео рецепт пышного манника на кефире

Энергетическая ценность (на 100 г)
5 гБелки
10 гЖиры
42 гУглеводы
275 ккалКалорийность

Вариации манника

Если взять этот рецепт за основу и немного поэкспериментировать с ингредиентами, вы можете изменить вкус и внешний вид манника. Например, добавьте в тесто цедру лимона или апельсина, изюм, ваниль, мак, цукаты, шоколадные капли, творог, орехи или любые другие ингредиенты на ваш вкус.

  • Любители сочетания тыквы и цитрусовых вкусов обязательно оценят манник с тыквой и цитрусовым сиропом.
  • Если вы любитель шоколада, шоколадный манник на сметане - именно то, что вам нужно!
  • Если кефира нет, можно приготовить воздушный манник на молоке.

Также можно приготовить манник с начинкой из яблок или мандаринов. Такую начинку лучше всего готовить не из сырых фруктов, а из карамелизированных. В качестве начинки можно также использовать варенье и джем.

Почему манник получился плотным и не поднялся?

Это довольно частая проблема, и обычно у нее несколько причин:

Недостаточно замочили манку. Если манка не успела полностью набухнуть в кефире, она заберет влагу из теста уже в духовке, и пирог получится сухим и клеклым. Обязательно дайте манке постоять в кефире минимум 30-40 минут, а лучше — час.

Холодные ингредиенты. Кефир и яйца должны быть комнатной температуры. Это обеспечивает лучшую реакцию с разрыхлителем и более однородную структуру теста.

Слишком долго вымешивали тесто после добавления муки. Как только вы добавили муку, тесто нужно перемешивать ровно до однородности. Долгое вымешивание развивает глютен, что делает выпечку "резиновой", а не пышной.

Обязательно ли замачивать манку и что будет, если этого не сделать?

Да, это критически важный шаг. Если не замочить манку, крупинки не успеют размягчиться. В итоге в готовом пироге вы будете чувствовать на зубах неприятный "песок". Замачивание это главный секрет нежной и однородной структуры манника.

Можно ли испечь этот манник в мультиварке?

Да, конечно. Смажьте чашу мультиварки маслом, вылейте тесто и готовьте в режиме «Выпечка» примерно 50-60 минут. Время может немного варьироваться в зависимости от модели вашей мультиварки. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

133 комментария к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Алёна
29/09/2015 10:24

Я делаю просто(без весов),думаю у каждого найдется на кухне обычный граненный стакан,так вот я беру стакан кефира,стакан манки,стакан муки,стакан сахара,1 яйцо,щепотка соли,сода 1 ч.л. гашоная в уксусе,пол пачки масла или маргарина,все смешала,в форму и в духовку.Выходит очень вкусно и просто)

Полина
03/04/2015 13:04

Замечательный пирог,вкус детства!!! Спасибо за подробный пошаговый рецепт!!!

Елена
31/03/2016 19:35
ответ для Полина

Спасибо за рецептик оооочень вкусный пирог я его с мороженым сервера попрбуйте

Марина
29/04/2015 19:19

Реально получилось очень вкусно и легко приготовить!!! Семья довольна. Спасибо за рецепт ;-)

Серега
15/07/2015 16:01

Супер манник, только его и пеку сыну с женой оооочень нравится , рекомендую всем. Спасибо вам

Оксана
17/05/2015 16:19

Очень хороший рецепт. Анастасия, а я еще этот пирог разрезала на два коржа, пропитала сметанным кремом, украсила свежими фруктами. Получился замечательный тортик для семьи. Спасибо вам :)

Татьяна
03/06/2019 22:39

Пирог вкусный рецепт вспомнила благодаря вам