Шоколадный манник на сметане – кондитерское изделие русской кухни, которое каждая хозяйка готовит с различными вкусовыми добавками.

В предлагаемом варианте для более насыщенного вкуса добавляют молочный шоколад.

Как украсить шоколадный манник

Манник имеет нежный и пористый мякиш темно-коричневого цвета. При желании корж можно прослоить каким-либо кремом или украсить по своему усмотрению, идеальный вариант – сахарная пудра.

Рецептов приготовления манников много и у каждого свой неповторимый вкус. Попробуйте приготовить манник на кефире и манник с мандаринами.

Ингредиенты

Шоколадный манник на сметане: Ингредиенты
  • Крупа манная - 1 ст.
  • Мука пшеничная - 1 ст.
  • Сметана 20% - 1,5 ст.
  • Сахар-песок - 1 ст.
  • Масло сливочное - 100 г
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Какао-порошок - 3 ст. л.
  • Сода питьевая - 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное - 3 ст. л.
  • Шоколад молочный - 100 г
  • Соль - 1 щепотка

Как приготовить шоколадный манник на сметане

  1. Шоколадный манник на сметане: Соединить сметану с манкой

    Манную крупу зальем сметаной.

  2. Шоколадный манник на сметане: Оставить на 1 час

    Смесь перемешаем и оставим при комнатной температуре на 1 час.

  3. Шоколадный манник на сметане: Соединить сахар и масло

    К нарезанному кусочками и размягченному сливочному маслу добавим сахар и соль.

  4. Шоколадный манник на сметане: Все хорошо взбить

    Масляную смесь взобьем до получения однородной массы.

  5. Шоколадный манник на сметане: Ввести по одному яйца

    Продолжая взбивать, вводим по одному яйца.

  6. Шоколадный манник на сметане: Все хорошо перемешать

    Все хорошо взбиваем до пышности.

  7. Шоколадный манник на сметане: Добавить какао и муку

    Соединим манную массу с содой, какао, 2 ст. ложками подсолнечного масла и мукой.

  8. Шоколадный манник на сметане: Все хорошо перемешать

    Смесь хорошо перемешаем.

  9. Шоколадный манник на сметане: Соединить масляную смесь с тестом

    Соединим манную и яично-масляную смесь.

  10. Шоколадный манник на сметане: Перемешать тесто

    Все вместе взобьем в однородную массу.

  11. Шоколадный манник на сметане: Добавить шоколад

    Форму для выпечки смажем подсолнечным маслом и посыпаем мукой.

    Выложим в форму половину теста и разложим по всей поверхности кусочки шоколада.

  12. Шоколадный манник на сметане: Вылить тесто в форму

    Сверху выльем оставшееся тесто и разровняем его.

  13. Шоколадный манник на сметане: Выпекаем пирог до готовности

    Поставим форму в духовку, разогретую до температуры 180°С, на 40–50 минут.

    Готовность проверяем деревянной лучиной, проткнув ею пирог до середины. Если она остается сухой, то манник готов.

  14. Шоколадный манник на сметане: Остудить манник

    Манник слегка остудим, достанем из формы и дадим окончательно остыть.

  15. Шоколадный манник на сметане готов

    Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой или украсить по своему усмотрению.

    Шоколадный манник на сметане готов.

Приятного аппетита!