Доброго времени суток. Сегодня мы будем готовить пирог манник на кефире. Это очень простая выпечка из самых доступных продуктов. При всей своей простоте пирог получается нежным и вкусным, а на его приготовление вам потребуется минимум времени и усилий.

В этот раз мы приготовим самый простой вариант данного пирога. Но при желании этот рецепт можно взять за основу и немного поэкспериментировав с ингредиентами у вас может получится свое уникальное блюдо.

Итак, можно приготовить пирог по указанному ниже рецепту, а потом разрезать корж на 2 или 3 части и смазать коржи кремом, джемом, посыпать орехами или шоколадом. И таким образом из обычного пирога у вас получится полноценный торт.

Кроме этого добавляя к тесту разные ингредиенты вы можете менять вкус и внешний вид пирога. Например, добавить в тесто цедру лимона или апельсина, изюм, ваниль, мак, цукаты, шоколадные капли, творог, орехи или любые другие ингредиенты на ваш вкус. Кроме того, можно сделать пирог с начинкой из яблок или других фруктов. Такую начинку лучше всего готовить не из сырых фруктов, а карамелизированных. В качестве начинки можно так же использовать варенья и джемы.

Ингредиенты для манника на кефире

Пирог манник на кефире: Ингредиенты
Манка 190 гСахар 200 г
Пшеничная мука 150 гЯйца 2 шт.
Сливочное масло 100 гКефир 250 мл
Соль 1-2 щепоткаРазрыхлитель 1.5 ч.л.

Манник на кефире рецепт

Пирог манник на кефире: Замочить манку

Шаг 1

Заранее вынимаем из холодильника кефир, яйца и сливочное масло.

Манку (190 г или 1 стакан объемом 250 мл) заливаем кефиром и хорошо перемешиваем. Оставляем манку чтобы она размокла минимум на 30-40 минут. А лучше всего часа на 2.

Пирог манник на кефире: Сливочное масло соединить с сахаром

Шаг 2

Когда манка уже немного размокла, можно приступить к приготовлению теста. А так же нужно заранее включить духовку.

Сливочное масло комнатной температуры соединяем с сахаром.

Пирог манник на кефире: Растереть сахар с маслом

Шаг 3

Растираем сахар и сливочное масло добела. Пока они не станут однородной массой.

Пирог манник на кефире: Добавить яйцо

Шаг 4

Разбиваем яйцо в отдельную емкость и только затем добавляем его к тесту. Это нужно делать на случай если вам попадется тухлое яйцо. Затем перемешиваем массу до однородного состояния.

Пирог манник на кефире: Добавить второе яйцо и перемешать

Шаг 5

Разбиваем в отдельную емкость второе яйцо и так же добавляем его к сахарно-яичной массе. Перемешиваем все до однородного состояния.

Пирог манник на кефире: Добавить манку

Шаг 6

К тесту добавляем предварительно замоченную в кефире манку.

Пирог манник на кефире: Все хорошо перемешать

Шаг 7

Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Пирог манник на кефире: Добавить к муке соль и разрыхлитель

Шаг 8

К просеянной пшеничной муке добавляем соль и разрыхлитель. Затем все хорошо перемешиваем.

Пирог манник на кефире: Добавить муку к тесту

Шаг 9

Добавляем к тесту просеянную пшеничную муку.

Пирог манник на кефире: Все хорошо перемешать

Шаг 10

И замешиваем тесто до однородного состояния.

Пирог манник на кефире: Смазать форму маслом

Шаг 11

Форму смазываем сливочным маслом.

Пирог манник на кефире: Кладем тесто в форму

Шаг 12

В форму перекладываем тесто и слегка разравниваем его. Ставим пирог в разогретую до 180*-190*С духовку и выпекаем 35-45 минут.

Время приготовления и температура могут меняться в зависимости от особенностей вашей духовки.

Пирог манник на кефире: Выпекаем манник до готовности

Шаг 13

Запекаем манник до готовности.

Готовность пирога можно проверить при помощи деревянной зубочистки. Если на зубочистки остаются кусочки теста, значит пирог еще не готов. Если же зубочистка остается чистой значит пирог уже можно вынимать.

Пирог манник на кефире: Смазываем сгущенкой или вареньем

Шаг 14

При желании пирог можно смазать сгущенкой или вареньем.

Пирог манник на кефире: Сервируем по вкусу

Шаг 15

Вот наш манник на кефире и готов.

Сервируем его на ваш вкус и подаем к чаю.

Приятного аппетита!