Сегодня мы будем готовить пирог манник на кефире. Это очень простая выпечка из самых доступных продуктов. При всей своей простоте манник получается нежным и вкусным, а на его приготовление вам потребуется минимум времени и усилий.
В этот раз мы приготовим самый простой вариант манника. Но при желании, если взять этот рецепт за основу и немного поэкспериментировать с ингредиентами - у вас может получиться свое уникальное блюдо. К примеру, взять и разрезать корж на 2 или 3 части, смазать коржи кремом, джемом, посыпать орехами или шоколадом. Таким образом из обычного пирога у вас получится полноценный торт.
Кроме этого, добавляя к тесту разные ингредиенты вы можете менять вкус и внешний вид манника. Например, добавить в тесто цедру лимона или апельсина, изюм, ваниль, мак, цукаты, шоколадные капли, творог, орехи или любые другие ингредиенты на ваш вкус.
Также можно приготовить манник с начинкой из яблок или других фруктов. Такую начинку лучше всего готовить не из сырых фруктов, а карамелизированных. В качестве начинки можно так же использовать варенья и джемы.
Ингредиенты
Как приготовить манник на кефире
Заранее вынимаем из холодильника кефир, яйца и сливочное масло.
Манку (190 г или 1 стакан объемом 250 мл) заливаем кефиром и хорошо перемешиваем. Оставляем манку чтобы она размокла минимум на 30-40 минут. А лучше всего часа на 2.
Когда манка уже немного размокла, можно приступить к приготовлению теста. А так же нужно заранее включить духовку.
Сливочное масло комнатной температуры соединяем с сахаром.
Растираем сахар и сливочное масло добела. Пока они не станут однородной массой.
Разбиваем яйцо в отдельную емкость и только затем добавляем его к тесту. Это нужно делать на случай если вам попадется тухлое яйцо. Затем перемешиваем массу до однородного состояния.
Разбиваем в отдельную емкость второе яйцо и так же добавляем его к сахарно-яичной массе. Перемешиваем все до однородного состояния.
К тесту добавляем предварительно замоченную в кефире манку.
Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.
К просеянной пшеничной муке добавляем соль и разрыхлитель. Затем все хорошо перемешиваем.
Добавляем к тесту просеянную пшеничную муку.
И замешиваем тесто до однородного состояния.
Форму смазываем сливочным маслом.
В форму перекладываем тесто и слегка разравниваем его. Ставим пирог в разогретую до 180*-190*С духовку и выпекаем 35-45 минут.
Время приготовления и температура могут меняться в зависимости от особенностей вашей духовки.
Запекаем манник до готовности.
Готовность пирога можно проверить при помощи деревянной зубочистки. Если на зубочистки остаются кусочки теста, значит пирог еще не готов. Если же зубочистка остается чистой значит пирог уже можно вынимать.
При желании пирог можно смазать сгущенкой или вареньем.
Вкусный, воздушный манник на кефире готов.
Сервируем его на ваш вкус и подаем к чаю.
Приятного аппетита!
128 комментариев к кулинарному рецепту
Пирог вкусный рецепт вспомнила благодаря вам
На здоровье :)
Приготовила. Очень нежный, рассыпчатый манник. Сделала на его основе тортик — нереально вкусный получился)
Рада что вам понравился манник. Я тоже его часто в качестве основы для тортика использую :)
Очень вкусный воздушный, мои за милую душу съедают, часто готовлю, спасибо за рецепт!!!!
Рада что манник понравился :)
Почему люди в этой части света не любят Восток?! Я добавляю специи, орехи… как без кардамона?! Как без гвоздики?! Орехи у меня несколько видов стоят всегда перемолотые! Кладу везде!!!
Почему сразу не любят ? :) Просто так сложилось, что в этой части света не произрастает большинство восточных специй и пряностей. А у наших предков просто не было доступа к тому ассортименту продуктов, который можно встретить на любой витрине современного супермаркета. Так что, на мой взгляд, тут дело не в… Отобразить все »
Прекрасный рецепт, но манку не замачивала, получилось очень вкусно, спасибо!
Если манку не замачивать, то она может потом хрустеть на зубах.
Первый раз пекла манник,очень вкусный,добавила чуть меньше муки и цедру лимона.Спасибо за рецепт!
Спасибо за отзыв, с цедрой не готовила :) нужно будет попробовать.