Сегодня мы будем готовить пирог манник на кефире. Это очень простая выпечка из самых доступных продуктов. При всей своей простоте манник получается нежным и вкусным, а на его приготовление вам потребуется минимум времени и усилий.

В этот раз мы приготовим самый простой вариант манника. Но при желании этот рецепт манника можно взять за основу и немного поэкспериментировав с ингредиентами у вас может получиться свое уникальное блюдо.

Итак, можно приготовить манник по указанному ниже рецепту, а потом разрезать корж на 2 или 3 части и смазать коржи кремом, джемом, посыпать орехами или шоколадом. И таким образом из обычного пирога у вас получится полноценный торт.

Кроме этого добавляя к тесту разные ингредиенты вы можете менять вкус и внешний вид манника. Например, добавить в тесто цедру лимона или апельсина, изюм, ваниль, мак, цукаты, шоколадные капли, творог, орехи или любые другие ингредиенты на ваш вкус. Кроме того, можно сделать манник с начинкой из яблок или других фруктов. Такую начинку лучше всего готовить не из сырых фруктов, а карамелизированных. В качестве начинки можно так же использовать варенья и джемы.

Ингредиенты для манника на кефире

Пирог манник на кефире: Ингредиенты
  • Манка - 190 г
  • Сахар - 200 г
  • Пшеничная мука - 150 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Кефир - 250 мл
  • Соль - 1-2 щепотка
  • Разрыхлитель - 1.5 ч.л.

Как приготовить манник на кефире

  1. Пирог манник на кефире: Замочить манку

    Заранее вынимаем из холодильника кефир, яйца и сливочное масло.

    Манку (190 г или 1 стакан объемом 250 мл) заливаем кефиром и хорошо перемешиваем. Оставляем манку чтобы она размокла минимум на 30-40 минут. А лучше всего часа на 2.

  2. Пирог манник на кефире: Сливочное масло соединить с сахаром

    Когда манка уже немного размокла, можно приступить к приготовлению теста. А так же нужно заранее включить духовку.

    Сливочное масло комнатной температуры соединяем с сахаром.

  3. Пирог манник на кефире: Растереть сахар с маслом

    Растираем сахар и сливочное масло добела. Пока они не станут однородной массой.

  4. Пирог манник на кефире: Добавить яйцо

    Разбиваем яйцо в отдельную емкость и только затем добавляем его к тесту. Это нужно делать на случай если вам попадется тухлое яйцо. Затем перемешиваем массу до однородного состояния.

  5. Пирог манник на кефире: Добавить второе яйцо и перемешать

    Разбиваем в отдельную емкость второе яйцо и так же добавляем его к сахарно-яичной массе. Перемешиваем все до однородного состояния.

  6. Пирог манник на кефире: Добавить манку

    К тесту добавляем предварительно замоченную в кефире манку.

  7. Пирог манник на кефире: Все хорошо перемешать

    Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.

  8. Пирог манник на кефире: Добавить к муке соль и разрыхлитель

    К просеянной пшеничной муке добавляем соль и разрыхлитель. Затем все хорошо перемешиваем.

  9. Пирог манник на кефире: Добавить муку к тесту

    Добавляем к тесту просеянную пшеничную муку.

  10. Пирог манник на кефире: Все хорошо перемешать

    И замешиваем тесто до однородного состояния.

  11. Пирог манник на кефире: Смазать форму маслом

    Форму смазываем сливочным маслом.

  12. Пирог манник на кефире: Кладем тесто в форму

    В форму перекладываем тесто и слегка разравниваем его. Ставим пирог в разогретую до 180*-190*С духовку и выпекаем 35-45 минут.

    Время приготовления и температура могут меняться в зависимости от особенностей вашей духовки.

  13. Пирог манник на кефире: Выпекаем манник до готовности

    Запекаем манник до готовности.

    Готовность пирога можно проверить при помощи деревянной зубочистки. Если на зубочистки остаются кусочки теста, значит пирог еще не готов. Если же зубочистка остается чистой значит пирог уже можно вынимать.

  14. Пирог манник на кефире: Смазываем сгущенкой или вареньем

    При желании пирог можно смазать сгущенкой или вареньем.

  15. Пирог манник на кефире: Сервируем по вкусу

    Вот наш манник на кефире и готов.

    Сервируем его на ваш вкус и подаем к чаю.

Приятного аппетита!