Воздушный манник на молоке – это разновидность классического рецепта, который отличается тем, что молоко добавляется в конце выпекания. Оно быстро и полностью впитывается в бисквит и делает его мягким и воздушным, поэтому такое обязательно надо попробовать!

Виды манников

Выпечка из манной крупы очень популярна. Многочисленные манники готовят почти в каждой семье, внося свою «изюминку». Сегодня предлагаю попробовать вариант без добавок, но с необычной и легкой текстурой. Не менее вкусным получаются шоколадный манник на сметанеманник на кефире или оригинальный манник с мандаринами.

История рецепта манника

Считается, что манник можно отнести к старинным рецептам, так как он появился в 12-13 веке. Считается, что он пришел с Востока около 12-13 века вместе с манной крупой. И с тех его рецепт практически не изменился. Говорят, что такой пирог всегда получается пышным и почти никогда не пригорает.


Ингредиенты

Воздушный манник на молоке: Ингредиенты
  • Крупа манная - 135 г
  • Сахарный песок - 100 г
  • Молоко - 300 мл
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Сахар ванильный - 1,5 ч.л.
  • Сухари панировочные - 1 ст. л.
  • Маргарин - 1 ст. л.

Как приготовить воздушный манник на молоке

  1. Воздушный манник на молоке: Отделить белки от желтков

    Отделить желтки от белков.

  2. Воздушный манник на молоке: Размешать желтки с сахаром

    Размешать желтки с сахаром до образования однородной массы.

  3. Воздушный манник на молоке: Взбить белки

    Белки взбить до пышной пены.

  4. Воздушный манник на молоке: Добавить белок к желткам

    К желтковой массе порциями добавлять белковую пену.

  5. Яичную массу слегка вымешать лопаточкой сверху вниз. После этого добавить крупу и ванильный сахар. И еще раз перемешать сверху вниз.

  6. Воздушный манник на молоке: Выложить тесто в форму

    Форму для выпечки обильно смазать маргарином и посыпать сухарями. Выложить тесто в форму и разровнять.

  7. Воздушный манник на молоке: Выпекать бисквит

    Поставить форму в духовку, нагретую до температуры 180°С, и выпекать бисквит в течение 40 минут.

  8. Воздушный манник на молоке: Залить бисквит молоком

    Готовый бисквит залить горячим молоком, не вынимая из формы, и снова поставить в духовку на 5–7 минут, чтобы всё молоко впиталось.

  9. Воздушный манник на молоке готов

    Выложить воздушный манник на молоке на решётку, остудить и разрезать на порции. При желании можно посыпать изделие сахарной пудрой.

Приятного аппетита!