Пирог с манкой и яблоками - простой рецепт для любителей домашней выпечки. Он получается очень нежным, со сливочно-ванильным вкусом, а потому придется по душе любому, кто хоть немного любит десерты. Яблоки в пироге отлично оттеняют сладость и добавляют пикантный аромат.

Особенности рецепта

Чтобы приготовить пирог с манкой, придется немного повозиться, но оно того точно стоит.

Эта выпечка получается очень нежной и сочной за счет манной крупы и яблок, не требует дополнительных топпингов при подаче.

Структура у него ровная, пористая. Во время выпечки, даже если вы позволите себе заглянуть в духовку, сильно открыв дверцу, пирог не опадает.

Мягкий и легкий десерт – лучшая компания для чашечки чая. Попробуйте, и вы не пожалеете!

Сладости с манкой

Манная крупа дает возможность приготовить нежные и вкусные десерты, такие как:

Ингредиенты для пирога с манкой и яблоками

Пирог с манкой и яблоками: Ингредиенты
  • Манная крупа - 1 ст.
  • Мука пшеничная - 0.5 ст.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сахарный песок - 100 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Яблоки - 3 шт.
  • Ванилин - 1 ч.л.
  • Разрыхлитель - 1.5 ч.л.
  • Кефир - 1.5 ст.

Рецепт пирога с манкой и яблоками

  1. Пирог с манкой и яблоками: Заливаем манку кефиром

    Манную крупу заливаем кефиром, тщательно перемешиваем и отправляем ее настаиваться не менее 30 минут, но чем больше, тем, на самом деле, лучше.

  2. Пирог с манкой и яблоками: Нарезаем яблоки

    Пока набухает манка, можно подготовить начинку для пирога. Для этого яблоки очищаем от семян, сердцевины и, по желанию, кожуры. Но вообще кожуру счищать не обязательно. Нарезаем яблоки дольками среднего размера.

  3. Пирог с манкой и яблоками: Обжариваем яблоки

    Подготовленные яблоки обжариваем на сливочном масле (около 10-15 г) до мягкости (примерно 10 минут) на слабом огне.

  4. Пирог с манкой и яблоками: Нарезаем сливочное масло

    Сливочное масло (можно также использовать маргарин) нарезаем кубиками и даем ему постоять, чтобы оно слегка растаяло до комнатной температуры.

  5. Немного оттаявшее масло смешиваем с сахаром.

  6. Пирог с манкой и яблоками: Растираем масло с сахаром до однородной массы

    Далее масло с сахаром тщательно растираем вилкой до однородной массы.

  7. Пирог с манкой и яблоками: Взбиваем яйца с ванилином

    Яйца взбиваем с ванилином до пышной пены с помощью миксера или блендера.

  8. Пирог с манкой и яблоками: Добавляем к яйцам масло с сахаром

    В яично-ванильную смесь добавляем перетертое с сахаром масло и взбиваем до однородной массы с помощью миксера или блендера.

  9. Пирог с манкой и яблоками: Просеиваем муку

    Муку вместе с разрыхлителем необходимо просеять через сито в емкость со сливочно-яичной смесью.

  10. Пирог с манкой и яблоками: Взбиваем все миксером

    Далее взбиваем получившуюся массу миксером или блендером до однородной консистенции.

  11. Пирог с манкой и яблоками: Добавляем в тесто манку

    Перекладываем в тесто разбухшую манную крупу.

  12. Все тщательно перемешиваем, можно немного взбить блендером.

  13. Пирог с манкой и яблоками: Выливаем тесто в форму

    Если вы используете металлическую форму, смажьте ее маслом сливочным или подсолнечным, или любым другим растительным, либо выстилаете пергаментом для выпечки. Если используется керамическая форма, то смазывание не требуется. Выливаем половину теста в форму.

  14. Пирог с манкой и яблоками: Выкладываем в тесто яблоки

    Выкладываем сверху равномерным слоем обжаренные яблоки.

  15. Пирог с манкой и яблоками: Выливаем вторую половину теста на яблоки

    Закрываем сверху яблоки второй половиной теста, равномерно его распределив так, чтобы все дольки яблок были прикрыты.

  16. Пирог с манкой и яблоками: Выпекаем пирог

    Выпекаем пирог в духовом шкафу, разогретом до 170-180°С в течение получаса или 40 минут. Проверяем готовность пирога шпажкой или зубочисткой.

    Пропекается он достаточно быстро. Готовый десерт немного подрумянивается.

  17. Пирог с манкой и яблоками

    Пирог с манкой и яблоками готов! Простая нежная выпечка с потрясающим сдобным ароматом порадует и детей, и взрослых.

Приятного аппетита!